Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

15 января
Обсудить (1)

Четверо вкупе: как прошли дебаты кандидатов в мэры

img
Несколько заявившихся на конкурс по выбору главы Челябинска горожан презентовали свои программы и провели дискуссию во вторник, 15 января. Мероприятие собрало порядка 50 челябинцев и больше напоминало встречу единомышленников, чем горячую дискуссию между конкурентами. Впрочем, огня дискуссии добавили один из конкурсантов и известный в городе активист НОД. Почему мэр должен быть политиком, а горожанам нужно выйти из зоны комфорта, как кандидаты начали делить посты и пригрозили мэрии – в материале Pchela.news.

Первые (возможно, не последние) дебаты кандидатов в мэры прошли во вторник, 15 января, в одном из челябинских отелей. Возможно, по причине неудобного расположения, а может, от недостаточной информированности, послушать участников конкурса на пост главы города и задать им вопросы пришло немногим более 50 челябинцев. По разным причинам немного было и выступающих.

С момента объявления о проведении дебатов было известно об участии трёх претендентов – координатора штаба Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского, одного из лидеров движения «Стоп ГОК» Василия Московца, а также юрисконсульта Георгия Невского. В последний день подачи документов на конкурс определился и четвёртый участник дебатов – их организатор, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

Дюжина остальных претендующих на кресло управляющего южноуральской столицей на дебаты не явились; один из них, врио главы города Владимир Елистратов, прямым текстом отказался прийти – сказал, что не видит в этом смысла. Вместо него на дебаты пришла (в качестве слушателя) начальник управления мэрии по взаимодействию с общественными объединениями Наталья Суркова, которой по долгу службы приходится частенько общаться с оппозицией, принимая заявки на проведение митингов и шествий, а потом давая на них ответ городских властей.

Чиновница слушала выступающих, периодически обмениваясь с кем-то текстовыми сообщениями, и ушла вскоре после того, как было заявлено, что в администрации Челябинска будущего не останется тех, кто противодействовал активным горожанам.

Очерёдность выступлений определяли с помощью жребия. Первым презентовал себя и свою программу 21-летний Борис Золотаревский. Политический и экологический активист подчеркнул, что не стесняется своего возраста и что Челябинском должен руководить политик: 

Опытных хозяйственников мы уже видели достаточно! Городу нужен политик, хозяйственники ничего нового привнести не могут. Опыт Европы тот же: мэр – политик и стратег. Он должен сам быть компетентен и подобрать команду профессионалов.

Координатор штаба Навального заявил, что перенесёт мусорные баки под землю, поэтапно переведёт город на светодиодное освещение, запретит использование полиэтиленовых пакетов, а также вырубку деревьев и парков. Кроме того, он выразил намерение произвести транспортную революцию: 

Приоритет должен быть отдан трамваям. 40 лет назад Челябинск был трамвайной столицей России, и мы можем себе позволить современные трамваи. 

Пообещав подготовить дизайн-код всем районам города и заняться реконструкцией исторических зданий, особое внимание господин Золотаревский уделил взаимоотношениям городской власти и горожан.

«Город должен быть доступным, нужно сокращение согласований, введение системы одного окна. Вся власть жителям Челябинска!, – заявил Борис Золотаревский. – Будут проводиться честные опросы населения, референдумы; на сайте мэрии появится раздел петиций и обращений, и когда под обращением наберётся более 2000 подписей – будет личный приём у мэра. Митинги и шествия в центре города будут разрешены».

Выступавший вслед за ним Василий Московец отметил, что планирует бороться за возврат к Уставу Челябинска 1995 года, отменённому решением городской думы в 2015 году – первая редакция документа предусматривала прямые выборы мэра и депутатов городской думы (согласно нынешнему Уставу города, глава Челябинска избирается депутатами городской думы из числа прошедших конкурсный отбор, а депутаты гордумы делегируются из своего числа членами районных советов депутатов, которых, в свою очередь, избрали горожане). Указывая на это преимущество прежнего Устава над новым, господин Московец умолчал о том, что отменённый документ давал мэру также полномочия председателя городской думы, а с 2010 года функции руководителей исполнительной и представительной ветвей власти разделены.

«Устав 1995 года принимался на референдуме, в нём закреплены прямые выборы мэра и депутатов городской думы – это необходимое условие успешного развития города, – говорил один из лидеров движения «Стоп ГОК». – Сейчас же у нас непонятный конкурс с непонятными требованиями и непонятной комиссией. Мы выбираем президента, депутатов Госдумы, губернатора, депутатов Законодательного собрания области, но не выбираем мэра и депутатов гордумы. Люди не знают своих районных депутатов, я сейчас регулярно провожу встречи с жителями, и в каждом районе это вижу».

Он обещал на посту мэра добиваться срочного выделения средств на строительство мусороперерабатывающего комплекса, а также ввести раздельный сбор мусора, строить детские сады и школы во всех микрорайонах, воссоздать детские клубы в районах, а Борису Золотаревскому предложил возглавить городское управление молодёжной политики.

Упор в своей программе он ожидаемо сделал на экологию: «Будем настаивать на немедленном запрете строительства Томинского ГОКа, рекультивации угольных разрезов. Введём мораторий на вырубку насаждений, руки прочь от городского бора! Его границы неприкосновенны, как границы родины. Никаких дельфинариев и парковок, пошли вы... пошли они со своими парковками!». Василий Московец решительно опроверг мнение о захвате администрации города в декабре прошлого года, но предупредил власти: 

Гроздья гнева в Челябинске практически созрели. Если будет продолжаться как сейчас, вот это всё "а вы знаете как в Париже", то у чиновников будут неприятности.

Третий претендент, Ярослав Щербаков, заявил, что обжалует проведение конкурса по формальным и фундаментальным основаниям, отметил, что мэра в итоге выберут представители меньшинства, и призвал горожан выйти из зоны комфорта – податься в политику от партии «Яблоко».

Конкретной программы развития Челябинска господин Щербаков не представил, в своей презентации сделав упор на партийные проекты и программы.

На фоне всех троих заметно выделился прежде не известный широкой публике юрисконсульт общественной приёмной депутатского центра Курчатовского района, пенсионер МВД Георгий Невский – его коньком оказались аллегории.

«Приветствую жителей города-героя Танкограда, – начал он свою речь. – Я недавно посмотрел блокбастер "Т-34" и скажу – чтобы воевать с помощью техники, нужно сначала её почистить. Боевая машина администрации города жива-здорова, на колёсах, наполнена бюджетом. Но, увы, экипаж погиб. Мы выбираем живые трупы. Я выступаю последний по порядку, но не по значимости. Гарантирую под запись на фото и видео, что при моём назначении на пост губернатора все эти люди (Василий Московец, Борис Золотаревский, Ярослав Щербаков – прим. автора) будут в мэрии и получат те посты, которые считают нужным. Почему я имею право? Потому что я земляк президента. Меня перевезла в Челябинск бабушка-блокадница и я 50 лет думал, почему оказался в этой дыре, а сейчас понял. И это не вызвано политическими мотивами, это мой долг, назначение свыше».

Господин Невский подчеркнул, что остаётся верен данной много лет назад присяге, а первостепенным вопросом назвал проблему частной собственности на землю (особенно под муниципальными объектами). «В Конституции указано право частной собственности. У города есть несколько хозяев и они не только в нашем городе, но и в нашей области не живут. Вот представьте, что есть хозяева яблоневого сада. И они решили сварить компот из своих яблок, в которых живут червячки. Так вот, как червячкам достучаться до хозяев сада, которые хотят сварить яблочный компот?», – вопрошал он представителя партии «Яблоко».

Сходясь во мнении по большинству вопросов, возможные участники конкурса на пост главы города спрашивали друг друга о строительстве метро (Борис Золотаревский предложил «пойти по пути европейских городов, как Илон Маск, использовать новые технологии, привлечь западных экспертов и снизить стоимость метро»), об увеличении доходной части городского бюджета (по идее Василия Московца, за счёт передачи КУИЗО полномочий по взысканию задолженностей по аренде муниципального имущества), о засильи маршруток (Ярослав Щербаков призвал поэтапно от них избавиться, чем вызвал недовольство на задних рядах: «Долой? Это говорят люди, которые сами в общественном транспорте не ездят!»), об онлайн-трансляции заседаний конкурсной комиссии и системе управления («Если что-то больше десяти человек касается, оно должно быть открыто и прозрачно, – ответил Георгий Невский. – Если нам нужны выборы мэра, это значит, что мы не доверяем губернатору, нужны выборы губернатора – не доверяем президенту. Должна быть вертикаль власти у губернатора в муниципалитетах»).

Дав слово зрителям, организаторы столкнулись с недовольством аудитории – микрофон взял известный активист «Национально-освободительного движения» Сергей Ворончихин, обвинивший участников конкурса в нарушении 79-го федерального закона и начавший было рассказывать об управлении страны американцами и спасении Отечества через отмену Конституции. Уже знакомые с ним слушатели дебатов громко требовали отнять у активиста НОД микрофон и даже выгнать его с мероприятия. Следующие вопросы касались по большей части полномочий федеральной власти, и горожане начали потихоньку расходиться.

Осталось неясным, будут ли проводиться новые раунды дебатов, и если да – в каком составе, на чьей площадке и на какие темы. Прозвучало и предложение провести митинг с требованием вернуть прямые выборы мэра и депутатов городской думы.

Пока политические активисты договариваются о совместных акциях, конкурсная комиссия рассмотрит представленные ими документы. Проводить отбор будут спикер гордумы Станислав Мошаров, его заместители Сергей Овчинников и Андрей Шмидт, председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Владимир Бодров, вице-губернатор Евгений Голицын, первый вице-спикер Законодательного собрания области Юрий Карликанов, начальник управления по внутренней политике правительства области Виталий Шиков, замруководителя аппарата губернатора и правительства области Татьяна Язовских.

В конкурсе по выбору главы города изъявили желание участвовать 16 челябинцев: предприниматель Татьяна Омельченко, глава Ленинского района Александр Орёл, один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец, координатор штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский, врио главы города Владимир Елистратов, юрисконсульт Георгий Невский, специалист Пенсионного фонда Дмитрий Олейник, бизнесмен Виктор Легенчук, помощник депутата Госдумы Андрей Самохвалов, адвокат и экс-глава Трёхгорного Николай Шиманович, председатель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, адвокат Никита Мирный, а также Игорь Попов, Андрей Угланов, Ярослав Анищенко и Найим Бабаев.

Первое заседание конкурсной комиссии назначено на 22 февраля.

фото: Татьяна Тихонова

Автор:
Иван Слободенюк
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Сергей Б.
    Мда, цирк уехал, а клоуны остались как говорится...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Блинный баттл в Челябинске

    Автор: Владислава Лебедева
    pic

    «Тигриная свадьба»

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
    pic

    В сёлах установят новые мусорные баки

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
    pic

    Как не утонуть в мусоре

    Автор: фото из группы ВК "Инцидент Челябинск"
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские власти заявили о полной готовности к паводку
    • img
      В «Парковом» во время пожара в десятиэтажке эвакуировали жителей
    • img
      Представитель «Фортума» заявил, что перевод ТЭЦ-2 на газ сделает ее нерентабельной
    • img
      На улице Пушкина установили знак об одностороннем движении
    • img
      В челябинской школе хулиган распылил перцовый баллончик. Пострадали 15 учеников
    • img
      Петерис Скудра возглавил хоккейный клуб «Трактор»
    • img
      Стала известна дата открытия Black Star Burger в Челябинске
    • img
      В Челябинске впервые показали, как выглядит новое здание аэропорта сверху
    • img
      «Мерседесы», катер и... «Москвич»: депутаты Заксобрания отчитались о доходах
    • img
      «Мусорную» реформу на экофоруме обсудили с министром экологии Кобылкиным
    • img
      В МВД объяснили, почему из ТРК «Алмаз» эвакуировали людей
    • img
      В России предложили создать единую систему сбора опасных отходов
    • img
      «Замечают, чем дышат»: Текслер — про закон о квотировании выбросов
    • img
      В Челябинске будут развивать электротранспорт и автобусный парк на экотопливе
    • img
      Из здания ТРК «Алмаз» эвакуировали людей
    • img
      «Спал в подъезде на коврике». Малыш-найденыш попал в больницу
    Все новости