Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

25 октября
Обсудить

В новых ПДД — наконец-то правила для электросамокатов. Автоблогер разбирается, будет ли от них толк

img
Правил дорожного движения для электросамокатчиков ждали все. Наконец-то они приняты и вступят в силу с 1 марта следующего года. Автоблогер Юрий Панченко разбирается, помогут ли обновленные правила внести порядок на улицы, полные лихих гонщиков.

В новой редакции ПДД, которая начнет действовать с 1 марта 2023 года, закреплены правила для лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, — сокращённо, СИМ. Те, кто пользуется электросамокатами, вряд ли новые правила прочитали или будут читать. Нарушение самокатчиками ПДД никаких последствий для них не несет — полиция за ними не охотится и штрафы им не выписывает. Пешеходы и пользователи СИМ начинают изучать правила, когда уже что-то произошло, чтобы одним — под флагом праведного гнева содрать как можно больше денежек с виновника, а другим — всеми возможными методами избежать ответственности.

Начнем с определения.

«Средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства). Далее по тексту — СИМ.

По техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» электросамокат, который может ездить со скоростью более 25 км/ч, относится к классу мопедов. Отсюда можно сделать вывод, что к СИМ, как к самостоятельному классу, относятся транспортные средства, максимальная скорость которых — 25 км/ч.

Сразу подчеркну, что СИМ — транспортное средство, о чем ранее неоднократно говорил. И согласно закону «О безопасности дорожного движения» для использования данного транспортного средства на дорогах Российской Федерации оно должно иметь или сертификат, или декларацию, подтверждающую его безопасность. Если пешеход пострадал от СИМ, и ни декларации, ни сертификата безопасности на него не предоставлено, то априори его владелец виноват во всех смертных грехах.

Да, наказание за использование в пределах дорог техники, не отвечающей требованиям безопасности, сейчас предусмотрено только для механических транспортных средств. Но это не освобождает лиц, управляющих техникой без деклараций и сертификатов, от возмещения ущерба, ею нанесенной.

Идем дальше.

Напоминаю, что, согласно ПДД, «Водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством…» Отсюда можно сделать второй вывод: лицо, управляющее СИМ, является водителем. Аналогично с велосипедистом или возницей, управляющей гужевой повозкой.

Транспортные средства по ПДД делятся на механические и немеханические. Согласно поправкам, СИМ не относятся к механическим транспортным средствам. То есть водительское удостоверение для его владельца заведомо не нужно.  И при нарушении ПДД он ставится в один ряд с велосипедистом и возчиком, которые упомянуты в ч.1 ст.12.29 КоАП, по которой предусмотрен штраф в размере 800 руб. за нарушение ПДД. Плохо это или хорошо? Плохо тем, что электросамокатчики паспорт с собой не возят, а для выяснения личности для вынесения постановления последует задержание на 3 часа. Надеюсь, время, проведенное в обезьяннике с бомжами, натолкнет их на мысль: «А не почитать ли мне ПДД?»

Хотя, справедливости ради, я честно попытался прочитать и запомнить, где можно ездить на СИМ в каком возрасте. Но в списке для лиц старше 14 лет оказалось 8 пунктов, причем к каждому — еще и масса условий. И запомнить всю информацию о разрешенных местах передвижения на электросамокате с первого прочтения просто нереально.

Пришлось сгруппировать, получилось следующее.

  • На электросамокатах и прочей ерунде можно ездить там, где раньше ездили только велосипедисты — по велосипедным дорожкам, полосам для велосипедистов и т. д. При этом СИМ имеют преимущество перед пешеходами.
  • Разрешается движение там, где ходят пешеходы. Но масса СИМ не должна превышать 35 кг. Конечно, никто не собирается их взвешивать. Масса без нагрузки и с нагрузкой должна быть указана в сертификате или декларации. А для идентификации на едином портале у электросамоката должно быть уникальное название.
  • При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам и так далее пешеходы заведомо имеют преимущество. И если им создаются помехи, водителям СИМ нужно спешиваться или снижать скорость до скорости, с которой идут пешеходы.
  • Разрешено движение по обочине. Приоритет — за пешеходами, как для любых других мест, где возможно их совместное передвижение.

В крайнем случае электросамокатам разрешено выехать на проезжую часть, но при выполнении ряда условий. Первое — нужно соблюдать максимальную скорость на дороге для транспортных средств — 60 км/ч. То есть за городом ездить по проезжей части на СИМ запрещено. По обочине — можно. Второе — средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано:

  • тормозной системой,
  • звуковым сигналом,
  • световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади,
  • фарой (фонарем) белого цвета спереди.

Последний пункт смущает больше всего. Любые компоненты, из которых собран автомобиль, отвечают требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Аналогичных требований для СИМ нет. Например, какой яркости должна быть фара? Как ее настраивать, чтобы она не слепила ни попутных, ни встречных водителей? Ответов нет. А разрешение ездить по дорогам уже есть, пускай и с 1 марта будущего года. И нет ничего глупее выпустить на дороги тысячи драндулетов с яркими фарами, которые будут притягивать взгляд водителей и провоцировать аварии.

Движение по проезжей части — только справа, в один ряд. Покидать его — запрещено даже для объезда или обгона. Причем тут обгон, который всегда связан с выездом на полосу встречного движения? Сказать сложно. Но из буквального прочтения данного пункта следует: если один электросамокатчик догнал другого, то по встречной полосе его опережать нельзя, а в пределах своей половины проезжей части — можно. Если речь идет о препятствии, например, о стоящем справа у края проезжей части автомобиля, то объезжать его слева нельзя — только справа, по тротуару или обочине.

При любом раскладе движение на СИМ со скоростью более 25 км/ч запрещено — об этом говорилось выше. Если СИМ едет быстрее 25 км/ч, то оно переходит в разряд мопедов со всеми вытекающими последствиями. Вряд ли кто будет измерять скорость этого драндулета допотопным ручным радаром, которые в свое время называли «фенами». Но если вдруг повезет, то электросамокатчика уже за скорость 26 км/ч могут наказать штрафом.

В интернете проскакивали комментарии, что движение на электросамокате со скоростью 45 км/ч ненаказуемо. Это не так. Водителей транспортных средств, на управление которыми необходимо водительское удостоверение, действительно привлекают к ответственности при превышении скорости более 20 км/ч по ст.12.9 КоАП. Но к СИМ данная статья не имеет никакого отношения. Для СИМ, как было сказано выше, — ст.12.29 КоАП.

Вот ещё несколько важных правил.

  • При движении за городом на одежде водителя СИМ должны быть световозращающие стикеры, как и на водителе мопеда. Поймают без них — штраф.
  • По регулируемому пешеходному переходу на СИМ можно проехать, не спешиваясь.
  • При пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу указанные лица должны спешиваться, или ждать, пока их проезд не помешает транспортным средствам.
  • При пересечении проезжей части вне перекрестка электросамокатчики уступают дорогу всем, чью траекторию движения пересекают.
  • При выезде из жилой зоны или двора, лицо, управляющее СИМ уступает дорогу всем, чью траекторию движения пересекает.

Далее привожу дорожные знаки, которые имеют прямое отношение к СИМ.

Жирным выделены поправки, которые начнут действовать с 01.03.23.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (1).JPG

3.10 «Движение пешеходов запрещено». Запрещается движение пешеходов, а также лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (2).jpg

3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (3).jpg

4.5.1 «Пешеходная дорожка». Разрешается движение пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам в случаях, указанных в пунктах 24.2–24.4 и 24.6 настоящих Правил.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (4).jpg

5.14.2 «Полоса для велосипедистов».

Движение разрешено в силу п.24.1 ПДД.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (5).jpg

5.33 «Пешеходная зона». Место, с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение пешеходов и в случаях, установленных пунктами 24.2 — 24.4 и 24.6 настоящих Правил, лиц, использующих для движения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистов.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (6).jpg

8.4.1 — 8.4.8 «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака.

Табличка 8.4.7.2 распространяется на лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\СИМ\Рисунок (7).jpg

8.4.9 — 8.4.16 «Кроме вида транспортного средства».

Табличка 8.4.16 не распространяет действие знака на лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.

В заключение. В любой обстановке можно всегда избежать конфликта, если быть взаимновежливым.

Фото:
Антон Иванов , Мария Давыдова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости