Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

Как избежать эвакуации автомобиля: соломинка для водителей

img
Эвакуация авто с места стоянки — одна из главных неприятностей, которые могут случиться с водителем. Как ее избежать, что делать, если автомобиль все же увезли на штрафстоянку, и как не позволить развести себя на деньги? Обо всех нюансах рассказывает автоблогер Юрий Панченко.

Автомобилей на дорогах все больше, а новые места для стоянок в городах найти все сложнее – каждый клочок или застроен, или на нем растут деревья, или расположен сквер… Даже законопослушный водитель может случайно не заметить знак, запрещающий остановку, или, погруженный в свои мысли, не заметить, что сбоку до сплошной линии разметки – меньше 3 метров. Тогда по возвращении к месту стоянки водитель может свой автомобиль и не найти – эвакуировали. Ситуация неприятная, но нужно к ней быть готовым.

Юрий Панченко

Эвакуация автомобиля на специализированную стоянку (в народе – штрафстоянку) позволяет исключить опасного водителя или опасный автомобиль из дорожного движения. Например, автомобиль отбирают у нетрезвого водителя, чтобы он не смог сесть за руль после расставания с инспекторами. Или автомобиль из-под знака «Остановка запрещена» увозят, чтобы фактически прекратить правонарушение.

Автомобиль задерживается до устранения причины задержания. Если речь идет о пьяном водителе, то ему достаточно протрезветь, предстать пред ясны очи инспекторов в ГИБДД без признаков опьянения, и разрешение на возврат автомобиля обязаны выдать немедленно.

Прежде чем рассуждать о действиях водителя после эвакуации, вспомним, откуда автомобиль могут увезти на штрафстоянку в отсутствие водителя. В таких местах запрещены преднамеренная остановка или преднамеренная стоянка:

  • под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор»;
  • на местах для инвалидов;
  • далее первого ряда от края проезжей части;
  • на трамвайных путях;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
  • на тротуарах, при отсутствии знака «Парковка» с табличкой «Способ постановки на стоянку»;
  • на остановках маршрутных транспортных средств и стоянок такси и ближе 15 метров до и после остановки (стоянки), за исключением остановки для посадки и высадки пассажиров;
  • в тоннеле;
  • на проезжей части с нарушением правил остановки или стоянки, если это повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств (например, до сплошной линии разметки сбоку менее 3 метров).

Когда водитель вернулся к месту стоянки и не застал свой автомобиль, он, естественно, звонит в полицию, сообщая об угоне. Его перенаправляют в дежурную часть ГИБДД, где должны быть в курсе перемещения брошенных в запрещенных для стоянки местах автомобилей. Телефон для Челябинска: 728-60-11. Там очень часто «занято». Потому проще позвонить в службу перемещения: 223-05-45. Свой автомобиль водитель найдет на специализированной стоянке на перекрестке улиц Труда и Энгельса. Точный адрес: Энгельса, 3/2.  Разрешение на возврат автомобиля выдают тут же сотрудники ГИБДД.

Сотрудники полиции постараются здесь же рассмотреть дело о неправильной парковке с вынесением постановления. Если с нарушением водитель согласен, то полицейские сразу оформляют постановление.

Наличие или отсутствие необходимых для возврата автомобиля документов проверяют полицейские при выдаче разрешения на возврат. Самый простой пакет документов: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. Если чего-то не хватает, то собственнику достаточно предъявить паспорт (водительское удостоверение) и любой документ, подтверждающий право собственности. Если за автомобилем пришел не собственник, и у него, например, нет полиса ОСАГО, то придется оформлять у собственника доверенность.

Порядок перемещения, хранения и оплаты определяется согласно закону Челябинской области №288-ЗО от 29.03.2012.

За нахождение автомобиля на специализированной стоянке взимается плата за каждый полный час хранения. То есть бесплатно автомобиль вернут только в течение первого часа.

На специализированной стоянке водителю предложат расписаться в «Журнале учета задержанных транспортных средств» – документе строгой отчетности. В упомянутом законе установлена обязательность подписи водителя, которая удостоверяет правильность заполнения его персональных данных и данных автомобиля. Без подписи автомобиль не выдадут.

Согласно постановлению правительства Челябинской области от 20 июня 2012 № 289-П за перемещение автомобиля взимается фиксированная плата 1900 руб. Час хранения автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн на специализированной стоянке стоит 37 рублей, то есть сутки стоянки – 888 руб.

Услуги по перемещению и хранению можно оплатить в течение 30 дней, хотя на стоянке потребуют немедленной оплаты. Если расплачиваться будете позже, то выдадут квитанцию, в которой тоже нужно расписаться.

Ни в каких других финансовых документах подпись не ставьте. Вам могут предложить, например, расписаться в договоре об оплате, в котором где-то мелким шрифтом будет указана пеня за каждый день просрочки. Законом данный договор не предусмотрен, и если вы не хотите его подписывать, то и не подписывайте.

На стоянке предложат подписать акт, согласно которому водителю вернули автомобиль в том виде, в каком его эвакуировали. Прежде чем его подписывать, необходимо внимательно осмотреть автомобиль. Если на нем появились сколы, царапины или иные повреждения, то  их нужно указать в акте.

Если работники штрафстоянки настаивают, что все повреждения имели место до эвакуации, то необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт повреждения имущества. Если этого не сделать, то впоследствии доказать, что ущерб автомобилю был нанесен неумелым действия работников службы перемещения, будет сложно.

Вариантов обжалования эвакуации – два. Если водитель не согласен с самим правонарушением, то вместе с рассмотрением дела или рассмотрением жалобы определяется и законность задержания автомобиля. Если дело прекращено, или не возбуждалось, то «Действия (бездействие) должностных лиц, связанные с применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, могут быть оспорены в суд общей юрисдикции по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства (КАС)», – говорится в ППВС от 26.06.2018 №28.

По главе 22 КАС обжалуются и действия инспекторов в рамках административного дела, когда водитель согласен с правонарушением, но не согласен с мерами обеспечения. Например, водитель нарушил правила остановки, но успел вернуться до начала движения эвакуатора на место остановки, однако автомобиль ему не вернули.

Административное исковое заявление подается в районный суд в течение трех месяцев со дня задержания. Если срок пропущен, исковое заявление обязаны принять, причины пропуска будут выясняться в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Исковое заявление подается или по месту нахождения подразделения ГИБДД или по месту жительства. Если оспаривание эвакуации закончилось успешно, а деньги за нее были уплачены, то водителю обязаны их вернуть, правда, из казны РФ.

Возвращаемся к тому, с чего начали – мест для парковок не хватает, особенно в центре. Если предполагаете ехать по делам, на работу, на свидание – выезжайте с запасом по времени. По личному опыту могу сказать, что место, где можно приткнуться без нарушения правил, найти тяжело. И если время поджимает, а вы увидели промежуток, куда можно протиснуться и встать на стоянку – не радуйтесь заранее. Вполне возможно, что здесь имеет место массовое нарушение правил стоянки, а запрещающие знаки в цейтноте вы просто не заметили.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В закрытом городе в Челябинской области прошёл крупный град
    • img
      Пожилых жителей Челябинской области будут возить на медосмотр на спецмашинах
    • img
      «Экотранс» проводит служебную проверку по факту ДТП с участием мусоровоза и автобуса
    • img
      МЧС предупредило о дожде с градом и сильном ветре на Южном Урале
    • img
      На Алом поле реконструируют события Бородинского сражения
    • img
      Пассажиры автобуса, пострадавшие в ДТП в Челябинске, могут получить на страховые выплаты
    • img
      Челябинские власти обещают учесть замечания жителей по генплану
    • img
      После столкновения грузовика и автобуса в Челябинске в больницах остаются шесть человек
    • img
      Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Челябинской области
    • img
      Ограничение движения на Комсомольском проспекте продлили
    • img
      Мальчика, сбитого на пешеходном переходе в центре Челябинска, прооперировали
    • img
      В Челябинске хотят повысить штрафы за незавершенные раскопки
    • img
      Фигурантов «дела о перевозчиках отходов» становится меньше
    • img
      Полиция нашла багаж, украденный с транспортной ленты в аэропорту Челябинска
    • img
      На улице на северо-западе Челябинска на месяц ограничили движение
    • img
      Инженер одной из челябинских больниц обвиняется во взяточничестве
    Все новости