Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

26 августа
Обсудить

Благодаря соцконтракту бизнесмен из Челябинской области развил осетровую ферму

img
В Челябинской области действует значимая поддержка для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации — заключение социальных контрактов. Накануне Законодательное собрание области по инициативе губернатора Алексея Текслера увеличило максимальную сумму, которую безвозмездно можно получить по соцконтракту, до 380 тысяч рублей. Тем временем в регионе такие выплаты ежегодно помогают нескольким тысячам человек. Один из них, бизнесмен Евгений Толстопятов, вложил деньги в рыбоводческое хозяйство по выращиванию осетровых и лососевых пород рыбы. Рассказываем его историю и то, как можно получить поддержку.

Что такое соцконтракт

Социальный контракт — это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином. Эта мера соцподдержки позволяет людям, оказавшимся в трудном финансовом положении, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообеспечение с качественным источником доходов. Благодаря соцконтракту можно открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, пройти переобучение, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Оформить соцконтракт могут семьи, в которых доход на человека за последние три месяца находится ниже регионального прожиточного минимума.

С 1 июня 2022 года величина прожиточного минимума в Челябинской области возросла на 10%. Теперь прожиточный минимум на душу населения составляет 13 076 рублей, для трудоспособного населения — 14 253 рубля, для пенсионеров — 11 245 рублей, а для детей — 13 688 рублей.

— Особый акцент мы делаем на мерах по выходу граждан трудоспособного возраста из категории нуждающихся за счёт роста их доходов, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В этой связи важным инструментом работы с активным населением стал социальный контракт. За прошедшие три года его заключили практически 6 тысяч южноуральцев, в 2022 году цель — ещё 7 тысяч контрактов.

Сколько денег можно получить по соцконтракту

По словам министра социальных отношений области Ирины Буториной, реализация практики социального контракта в нашем регионе началась ещё в 2014 году. В первые годы в регионе заключали около ста социальных контрактов. А в 2020-м мера поддержки начала развиваться активными темпами. В итоге в прошлом году этой помощью от государства воспользовались уже более 4 тысяч человек. А с начала текущего года социальные контракты оформили уже свыше 3,5 тысяч человек. И темпы продолжают расти.

Социальные контракты в Челябинской области можно заключить по четырём направлениям. Накануне депутаты Законодательного собрания области по инициативе губернатора приняли изменения в региональное законодательство. И суммы, которые можно получить, выросли на 100 тысяч рублей. Теперь максимальный размер выплат по социальному контракту увеличен до 380 тысяч рублей.

Новый размер выплат распространяется на соцконтракты, заключённые с 1 июля 2022 года.

  • 30 000 рублей на протяжении до 4 месяцев — на обучение и поиск работы (было 14 253 рублей);
  • до 350 000 рублей — на открытие своего дела (было 250 тысяч). Дополнительно можно получить средства на обучение;
  • до 200 000 рублей — на ведение личного подсобного хозяйства (было 100 тысяч);
  • 14 253 рублей в течение 6 месяцев — для преодоления трудных жизненных ситуаций.

На 2022 год в региональном бюджете на заключение соцконтрактов с местными жителями предусмотрено 880,5 миллиона рублей. Для оформления социального контракта необходимо обращаться в управление социальной защиты по месту жительства.

— Изначально самым популярным было — получение ежемесячных выплат на выход из трудной жизненной ситуации, — рассказала Ирина Буторина. — Но выплаты заканчивались, и семья оставалась в том же положении. Теперь же одним из топовых направлений социальных контрактов является развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Такая поддержка позволяет семье развиваться.

Как соцконтракт помог развить бизнес

Одним из ярких примеров, когда семья перестала зависеть от государства, стало открытие в посёлке Родник осетровой фермы Евгением Толстопятовым. Он называет себя заядлым рыболовом и признаётся, что любит хищную рыбу. Однако выращивать всё-таки стал осетра и форель.

Создать рыбное производство хотел давно, но для этого пришлось решить множество вопросов. Для начала нужно было определиться, где разводить рыбу — в озере или бассейнах. Если первое нужно было самому выкопать, то вторые — только приобрести. Бассейны обходились дороже, но он решил выращивать осетров всё-таки в них — качество рыбы получается лучше. Дело в том, что рыба в озере получается менее чистая. Поскольку даже утки, отдохнув на озере, могут занести какую-то заразу. Да и температуру в бассейне поддерживать заметно проще — осетру круглогодично нужно находиться в воде температурой 18–20 градусов.

Свежий улов фермер поставляет в Челябинск и Копейск

Начал рыбоводческое производство предприниматель с того, что вывел мальков. У Евгения есть целое маточное стадо из 30 особей. Большое значение имеет корм, который является одной из главных проблем. Именно на его покупку фермер и потратил выплату по соцконтракту.

— Эти деньги оказали значительную поддержку в производстве, — отметил Евгений Толстопятов. — Понятное дело, что ферма — дело очень затратное, но хорошо, когда можно получить помощь от региона в воплощении собственных идей.

Жители сельской территории активно интересуются возможностью заниматься собственным бизнесом с помощью соцконтракта, отметила начальник управления социальной защиты Красноармейского района Татьяна Сорокина.

— К нам приходят множество людей с разными инициативами, надеясь воплотить их в жизнь с помощью социального контракта, — рассказала Татьяна Сорокина. — Однако в данном случае инициатива исходила от нас. Евгений давно известен в районе. Связавшись с ним через управление сельского хозяйства, мы рассказали о выплате, которую он может получить, заключив соцконтракт. Нам нравятся увлечённые люди, которые буквально живут своим делом.

Привели в Минсоцотношений примеры и других случаев успешного оформления соцконтрактов. В их числе житель Златоуста Евгений Хайлов, который оформил соцконтракт в 2021 году. На полученные 250 тысяч рублей на развитие бизнеса он расширил производство по выпечке и росписи праздничных имбирно-медовых пряников. Предприниматель приобрёл необходимые ему несколько миксеров, печь и холодильник.

А в июне текущего года Алсу Нусрауллова открыла в Челябинске мастерскую для развития нового направления флористики. Помощь на запуск бизнеса она получила также благодаря соцконтракту.

Муниципалитетам стало выгодно помогать бизнесу

То, что в муниципалитетах стремятся помогать развитию бизнеса, стало следствием решения, принятого в регионе по решению губернатора: с 2021 года средства, поступающие в бюджет области от налога на профессиональный доход, решили возвращать муниципалитетам. Сразу после этого в городах и районах области стали активно создавать условия для роста численности самозанятых. Как итог — за первое полугодие самозанятые заплатили налогов в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Всего же среди муниципалитетов с января по июль распределили 154,6 миллиона рублей.

Накануне депутаты Заксобрания по инициативе губернатора приняли и другие меры поддержки. К примеру, областной материнский капитал в Челябинской области теперь можно использовать на покупку детских путёвок в оздоровительные санатории и лагеря. А в следующем году его размер будет проиндексирован. Также в регионе расширили категорию получателей региональной выплаты при рождении второго ребёнка.

Фото: minsoc.gov74.ru, пресс-служба губернатора Челябинской области, пресс-служба администрации Челябинска

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жители Челябинской области могут спокойно передвигаться по стране после объявления частичной мобилизации
    • img
      В Челябинске отменили троллейбусный маршрут № 26
    • img
      В Челябинской области подросток украл автомобиль у родственника и катал друзей по селу
    • img
      Двух мобилизованных жителей Челябинской области вернули домой из-за проблем со здоровьем
    • img
      В Челябинской области пассажир чудом остался жив после ДТП, где в лобовое стекло влетело бревно
    • img
      Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области идёт на спад
    • img
      В Челябинской области полицейские задержали граждан с метадоном, героином и мефедроном
    • img
      В Челябинске появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием
    • img
      В Челябинской области пьяный южноуралец угнал автомобиль у своей подруги
    • img
      В Челябинске восстановили движение трамваев по улице Рождественского
    • img
      В Росконтроле назвали марки растворимого кофе, который лучше всего бодрит
    • img
      В Челябинске подарок ко Дню учителя обойдется родителям минимум в 2 тысячи рублей
    • img
      «Трактор» в родных стенах уступил «Нефтехимику»
    • img
      Из-за массового заболевания детей школу под Челябинском отправили на дистант
    • img
      В отделе МВД по Кусинскому району сменился руководитель
    • img
      В Челябинской области задержали браконьера, убившего животных на 1,2 млн рублей
    Все новости