Алексей Текслер отчитал руководителей округов за срыв сроков ремонта школ на юге Челябинской области

Глава региона отчитал подчинённых за неотремонтированные перед началом учебного года школы в муниципалитетах, которые посетил в рамках рабочей поездки по югу Челябинской области. Также губернатор побывал на других объектах в разных районах области. Текслер лично проинспектировал новую дорогу Париж — Джабык, пообщался с переселенцами, которые в прошлом году остались без домов из-за природных пожаров, ознакомился со спортивными объектами и осмотрел новое строящееся жилье и детские сады в поселениях.
Губернатор Алексей Текслер жёстко отчитал главу Карталинского района Анатолия Вдовина за срыв сроков ремонта школы в посёлке Новокаолиновый. Глава области усомнился, что школа откроется к 30 сентября.
![]()
— Коллеги, я не удовлетворён. Это просто провал. Почему за год нельзя было отремонтировать школу? Тут что, такие великие объёмы? — возмутился Текслер. — Срок сдачи объекта — 30 сентября, но у меня большие сомнения, что подрядчик успеет. Что было бы, если бы я не приехал сюда и не поставил вопрос о финансировании?
![]()


Губернатор подчеркнул, что к проблеме ремонта образовательных учреждений надо подходить системно и выстраивать чёткое взаимодействие между Министерством образования и муниципальными властями.
К сожалению, таких образовательных учреждений, как в Новокаолиново, по области немало, и следующей под раздачу губернатора по внеплановому визиту попала местная школа № 2 в Локомотивном городском округе. В преддверии нового учебного года в школе мало что изменилось — там по-прежнему протекает крыша, а на стенах появляются новые разводы и плесень. По словам родителей учеников, вода заливает здание несколько десятков лет, однако местные власти не могут провести качественный ремонт и заменить кровлю.
![]()
![]()
— Это бардак, и мне просто стыдно за то, что здесь происходит. Я был здесь несколько лет назад, всё не просто осталось так же, стало хуже! — заявил Текслер во время своего внепланового визита в школу. — У меня большие вопросы к местным властям, как вообще такое может быть, особенно в преддверии нового учебного года? В понедельник здесь будет работать комиссия, решим этот вопрос на региональном уровне.
Здесь же, в Локомотивном Алексей Текслер посетил дом культуры «Луч». Там долгие годы не было капитального ремонта, но за последние три года успели отремонтировать крышу, систему вентиляции, отопления, приобрели световое и звуковое современное оборудование. Снаружи ДК приобрёл красивый современный вид. Дом культуры пользуется популярностью у местных жителей. В нём есть библиотека, классы для занятия творчеством, театральный, тренажёрный и спортивный залы и даже располагается местный отдел ЗАГС.
![]()
![]()
![]()
В Карталах губернатор посетил спорткомплекс «Локомотив». Ранее по поручению главы региона там заменили покрытие беговых дорожек, установили спортивную площадку с тренажёрами, закупили спортинвентарь, сделали освещение на хоккейном корте. В следующем году освещение появится и на футбольном поле, так же в целом планируют благоустроить территорию комплекса.
![]()


![]()
![]()
![]()
Спорткомплекс в Карталах является единственным и основным местом проведения массовых мероприятий, а также занятий в секциях борьбы, футбола, баскетбола, лёгкой атлетики, а зимой — хоккеем.
— В Карталах продолжается работа по спортивному ядру. За последние годы объект преобразился — пояснил губернатор. — В этом году возведут долгожданный для жителей крытый ледовый манеж.
Также Алексей Текслер проверил строительство многоквартирного дома, который возводится для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. Подрядчик обещает сдать объект в декабре 2022 года. Губернатор поручил областному Минстрою строго контролировать сроки строительства.
![]()
— Вопрос жилищного строительства у меня находится на особом контроле, — отметил Текслер. — Это важная часть, которая позволяет развиваться небольшим муниципалитетам. В этом году мы планируем сдать миллион восемьсот квадратных метров по всему региону — это абсолютный рекорд для нашей области.
А вот строительство детского сада, которое началось два года назад рядом с новой многоэтажкой, до сих пор продолжается. Сроки ремонта увеличились из-за недобросовестного подрядчика, которого впоследствии поменяли, и в августе этого года работы возобновили: вставили окна, завезли строительные материалы. В декабре 2022 года подрядчик обещает сдать объект.
![]()
— Строительство детского сада началось несколько лет назад, нерадивый подрядчик и проблемы были, я видел жалобы жителей, но мы подрядчика поменяли, объект будет в этом году завершён, — заверил Алексей Текслер.
В Карталинском районе Алексей Текслер проконтролировал ход работ на дороге Париж — Джабык, реконструкцию которой начали в прошлом году. Напомним, средства на приведение её в порядок были выделены по поручению президента РФ.
![]()
— История у дороги особая, средства на её постройку я просил у президента. Учитывая те обстоятельства с пожаром, которые здесь сложились в прошлом году, никаких вопросов по качеству быть не должно, — подчеркнул глава региона. — Предупреждаю, что по этой дороге я сам ещё не раз проеду.
На сегодняшний день работы выполнены в полном объеме: асфальт полностью уложен, нанесена разметка, отсыпаны обочины. Как отметил руководитель областного Миндортранса Алексей Нечаев, объект готов к сдаче.
Также ведётся капитальный ремонт трассы Татищево — Кужебаевский — Париж. На одном из участков работы уже завершили. Алексей Текслер отметил, что в районе много грунтовых дорог и сейчас проблема активно решается.
![]()
— Огромный объём дорожных работ, если сравнивать с прошлыми годами. Техника работает и сейчас. Дороги — ключевая задача, которая перед нами стоит, — подчеркнул губернатор.
Министр дорожного хозяйства области Алексей Нечаев пояснил, что дороги будут замыкать в кольцо с выходом на трассу «Южноуральск — Магнитогорск».
— В целом по Карталинскому району из 300 километров региональной сети около 100 км — щебёнка, — отметил Алексей Нечаев. — Здесь, в районе Татищево, был щебень, вкатанный в асфальт. В наших приоритетах — замыкать эти дороги в кольцо с выходом на трассу «Южноуральск — Магнитогорск».
В Джабыке губернатору презентовали проект небольшого современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Подрядчиком стала компания, которая ранее в рекордные сроки возвела под Челябинском новый инфекционный центр.
![]()
— Здесь запланирован многофункциональный спортивный зал на 24 человека посещения за смену, общей площадью 750 квадратных метров, — рассказал руководитель фирмы-подрядчика Рустэм Насыров. — Здание небольшое, сейчас ведутся проектные работы. Приступим к строительству уже в первых числах сентября и к концу года сдадим объект. А на следующий год благоустроим прилегающую территорию.
Также уже в следующем году к ФОКу построят дорогу, которая станет продолжением дороги Париж — Джабык. В планах — продлить её до Карталов. Губернатор подчеркнул, что сейчас необходимо подготовить всю необходимую документацию.
Во время рабочего визита Алексей Текслер посетил и владельцев новых домов в Джабыке. Эти дома в рекордные сроки возвели на месте сгоревших при пожаре.

![]()
![]()
— Жилье теплое, просторное, — рассказала хозяйка одного из домов. — Мы очень благодарны за такую помощь, потому что своими силами мы бы не справились.
Всего в посёлке построили 25 новых домов площадью от 60 до 100 квадратных метров со всеми необходимыми коммуникациями (газ, вода, свет, выгребная яма).
Ещё одной остановкой главы региона стало село Фершампенуаз в Нагайбакском районе. Губернатор прошёлся по центральной площади, которую год назад поручал заасфальтировать. Также осмотрел территорию, прилегающую к местному храму, однако её благоустройство не удовлетворило губернатора. Алексей Текслер поставил задачу выделить дополнительные средства на преображение поселения и в ближайшее время исправить все недочёты.
![]()
![]()
![]()
Помимо этого, губернатор посетил строящийся для детей-сирот дом на улице Мира, в котором разместится 53 квартиры. На объекте проводятся земляные работы, возведены фундамент и цоколь здания. Хорошим известием стало, что застройщики планируют завершить все работы уже в декабре текущего года, хотя по планам объект должны были ввести в эксплуатацию в 2024 году.
Фото: Полина Тиунова, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы