Под Челябинском впервые после двухлетнего перерыва провели Сабантуй

В Челябинской области состоялся областной Сабантуй. Гостей на празднике было немало — на площадке под Копейском собрались тысячи жителей не только Челябинской области, но и соседних регионов. С долгожданным мероприятием собравшихся поздравил губернатор Алексей Текслер.
— Я рад, что мы, наконец-то, проводим Сабантуй. В последние годы с этим были трудности из-за ковидных ограничений. Но сейчас, как я вижу, много людей, у всех прекрасное настроение, это здорово! Потому что Сабантуй — это, конечно, в первую очередь, праздник дружбы, праздник культур самобытных народов, которые традиционно проживали на нашей земле: татары, башкиры, казахи. Но сегодня это праздник единения всех народов, которые живут на территории Челябинской области, — подчеркнул глава региона.
Для такого количества гостей со всей области и не только региональные власти выбрали новую площадку — аэродром Калачево в Копейске. Длина его летного поля — два километра. Однако даже этого места хватило лишь для того, чтобы заполнить всю площадь вдоль поля с обеих сторон.
— Традиционная троицкая площадка, которую мы брали у Министерства обороны, сейчас разобрана, поэтому искали что-то ближе к городу, чтобы нашим гостям было удобно приезжать. Была выбрана эта площадка. Мне кажется, что она, если не идеальна, то близка к идеальной. Здесь, как вы видите, есть определенная инфраструктура, есть вода, электричество, возможность подключения. Ну, и радующие нас летающие самолеты, — отметил министр Культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
И чего только не было на этом Сабантуе. Гостей праздника порадовали различными состязаниями и конкурсами, научили плести пояса и кнуты, изготавливать национальные украшения и чеканить монеты, дали попробовать блюда национальной кухни и даже показали выставку авиатехники и показательный полет одного из самолетов ЯК-52. Однако все эти мероприятия — далеко не главный смысл Сабантуя.
— Такие праздники нужны для сохранения традиций. Вы сами знаете, что у нас в России живут очень много национальностей и народностей. Мы должны прилагать все усилия, чтобы сохранить эти традиции наши с вами. Вот для этого они должны проводиться и проводятся такие праздники, — рассказал музейный хранитель Ришат Батырханов.
В завершении праздника организаторы подвели итог конкурса на лучшую юрту и подворье. Также на мероприятии торжественно наградили победителей поединков по борьбе корэш.
Лента новостей
- В одиночном 500-километровом походе туристка из Челябинской области встретила опасного лося
- ЮУ КЖСИ возглавит замминистра строительства Челябинской области
- Яркие птицы туканы до зимы переедут из контактного зверинца челябинского зоопарка на новое место
- ФСБ задержала в Челябинске иностранного террориста
- В челябинском парке «Россия — Моя история» открылась фотовыставка историй про СВОих
- На трёх трассах в Челябинской области установили светодиодное освещение
- Актёр Станислав Ярушин расскажет о родном Челябинске на международной выставке-форуме «Россия»
- В Челябинской области ребёнку порвало щеку в школьном туалете
- В Челябинске открыли новый центр поддержки и реабилитации участников СВО
- На Южном Урале 10 человек спасали провалившуюся в погреб корову
- В Челябинске показали, как успели преобразить новый участок набережной реки Миасс
- В Челябинске сменился директор компании-поставщика питания в школы
- В Челябинске два популярных трамвая вернутся на свои маршруты
- Мэрия рассказала о ближайших планах по ремонту дорог в Челябинске
- В Челябинской области 4 октября завоют сирены на улицах
- На Челябинскую область надвигается потепление до +20 градусов