Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

Грантами «Агростартап» поддержат малые хозяйства Челябинской области

img
Конкурсный отбор претендентов на получение грантов «Агростартап» в Минсельхозе Челябинской области объявили с 27 мая и продлится он по 2 июня. В зависимости от направления деятельности — растениеводство или животноводство — победители конкурса смогут получить гранты до полутора и трёх миллионов рублей соответственно. В этом году впервые приоритет отдан проектам по развитию картофелеводства, овощеводства и молочного скотоводства. Всего на выплату грантов выделили 50,4 миллиона рублей, сообщили в пресс-центре регионального Минсельхоза.

Гранты «Агростартап» учреждены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» программой «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области». Направлена эта региональная программа на решение социальных проблем села, увеличение самозанятости и рост доходов сельского населения, а также увеличение производства различных видов сельскохозяйственной продукции.

Вся необходимая информация по отбору грантополучателей размещена на сайте Минсельхоза chelagro.ru. В отборе могут поучаствовать фермеры или индивидуальные предприниматели, которые в текущем финансовом году зарегистрировались на сельской территории или на территории сельской агломерации. Поучаствовать в конкурсе могут и владельцы личных подсобных хозяйств, но им в случае победы нужно будет в течение месяца зарегистрировать фермерское хозяйство или ИП соответствующего профиля.

Помимо подтверждающих документов все участники предоставляют проект создания или развития хозяйства — то есть, бизнес-план, в который включён в том числе план расходования средств гранта «Агростартап». Если проект представлен в сфере животноводства, то максимальный размер гранта может составить 3 млн рублей, если в сфере растениеводства — то полтора миллиона рублей. При этом средства гранта должны быть менее 90% затрат на реализацию проекта, а средства самого предпринимателя должны составлять не менее 10%.

Одно из условий выплаты гранта — создание новых рабочих мест в год получения поддержки и сохранение рабочих мест в течение 5 лет. Именно на такой срок фермер заключает договор с регионом, обязуясь сохранять и развивать своё производство.

Победителей конкурса определят по балльной системе оценки. Будут оцениваться наличие членства в сельскохозяйственном потребительском кооперативе, срок ведения хозяйства, есть ли в собственности сельхозземли, самоходная сельскохозяйственная техника, производственные и складские помещения, а также доля собственных средств на реализацию бизнес-плана от общей суммы расходов и число создаваемых рабочих мест. Соискателям по направлению животноводства баллы добавят также за наличие условного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, по растениеводству — за площадь обрабатываемых земельных участков от общей площади заявителя.

— Приоритет при равном количестве баллов в этом году будет у тех заявителей, кто занимается овощеводством, картофелеводством, получением молока, а также разведением крупного и мелкого рогатого скота, — отметили в пресс-центре Минсельхоза. — Правда, если и по одному направлению — молочному скотоводству — количество баллов у соискателей будет равным, то приоритет получат те, кто занимается разведением крупного рогатого скота. Это напрямую связано с актуальностью развития отраслей. Достаточно вспомнить, что в прошлом году именно полевые овощи на полке в магазине выросли в цене больше, чем другие продукты.

В виде целевой поддержки фермеров в этом году выплатят ещё один вид субсидии и два вида грантов. На развитие семейных ферм в виде грантов направят 40 миллионов рублей, в ближайшие дни в Министерстве пройдёт конкурсная комиссия по определению победителей на этот вид гранта. Также на этой неделе станут известны победители федерального конкурса на гранты «Агротуризм». От Челябинской области на нём представлено три проекта, которые претендуют на суммы от 3 до 12 миллионов рублей. И осенью будут выплачены субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на закупку сырья на общую сумму 14,25 миллиона рублей. Малые сельские предприниматели также являются активными участниками всех других программ поддержки, действующих в регионе.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Антон Иванов , Мария Давыдова , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости