Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области
Инкубатор для промышленного птицеводства, яйцеукладчик, кормораздатчик для кур, клетки для птицы — это и другое оборудование для птицефабрик, а также запасные части в порядке импортозамещения готовы производить южноуральские предприятия, которые входят в промышленный кластер «Уралагромаш». Об этом руководители этих компаний рассказали на встрече с техническими специалистами птицефабрик региона в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Подробности встречи сообщили в пресс-центре министерства.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, в регионе есть возможность делать многие детали для импортного оборудования, используемого в промышленном птицеводстве области. Мало того, промышленные предприятия области изготавливают системы и производственные линии для птицефабрик, которые сегодня используются в производстве мяса птицы и куриных яиц не только на Южном Урале, но и в других субъектах федерации и в Ближнем зарубежье.
В пример он привёл миасский завод «Фармпласт». Там производят большой ассортимент изделий из пластмасс и композитных материалов для птицеводства. В их числе — катетеры для систем искусственного осеменения птицы. И, что важно, эта продукция успешно конкурирует с известным французским аналогом, а по некоторым параметрам и превосходит его. «КТБ машиностроения» не первый год производит в Миассе различные линии убоя и переработки птицы, работающие на многих птицефабриках России. «Миасский завод медицинского оборудования» с 2016 года делает промышленные инкубаторы для птицеводческих хозяйств. Эта разработка даже отмечена золотой медалью выставки «Золотая осень» в Москве. Челябинская компания «Ивелси» — « Южно-Уральские технические системы управления» не первый год поставляет птицеводам электронные системы управления климатом, кормораздачей, инкубацией, даже целым комбикормовым заводом. А «Агропромавтоматика» в Снежинске берётся изготавливать любые запасные части для импортного и отечественного птицеводческого оборудования.
На совещании обсуждалось взаимодействие этих производственных предприятий с птицеводческими хозяйствами. Общее мнение собравшихся высказал технический директор ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Денис Согрин: нужно сообща сформировать перечень необходимых расходных деталей к оборудованию птицефабрик, при этом определяющим должно быть название оборудования, то есть к каким системам и производственным линиям нужны детали. С учётом того, что на птицеводческих предприятиях используются, как правило, однотипные технические комплексы, составить такой список не составит труда. Как отметил директор ООО «Фармпласт» Виктор Каюткин, для производителей комплектующих важен объём заказа — большие партии запчастей обеспечат низкую себестоимость и, соответственно, цену каждого экземпляра.
Итогом совещания стало поручение первого замминистра Александра Завалищина профильному подразделению министерства: координировать взаимодействие промышленных предприятий и птицефабрик. Развитие отрасли птицеводства и производство мяса птицы и яйца, по его словам, напрямую зависит от технического оснащения птицефабрик. В птицеводстве в настоящее время используется в основном клеточное содержание птицы, на большинстве площадок работает импортное (французское, испанское, немецкое) оборудование фирм «Биг Датчмэн», «Хартманн» и «Цуками». Поэтому в условиях санкционного давления на экономику России особенно важно развивать собственное аграрное машиностроение, в том числе и то, которое специализируется на замене импортных комплектующих к оборудованию птицеводства и животноводства.
Объём производства мяса птицы на птицефабриках Челябинской области за четыре месяца 2022 года составил почти 90 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 3,5%. Производство инкубационных и товарных яиц к 1 мая текущего года выросло на 8% — до 39,1 млн штук. В целом по отрасли в текущем году также планируется увеличение объёмов птицеводческой продукции.
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду обыграл «Металлург»
- В Челябинске директора автоспорткомплекса «Трасса 74» отправили в СИЗО по делу о взятке
- Стало известно, школам каких городов региона «НОВАТЭК-Челябинск» подарит мини-футбольные поля
- За падение ребёнка в яму с кипятком в Челябинске осудят диспетчера теплоснабжающей компании
- Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей
- Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
- Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
- Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла