Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области

img
Инкубатор для промышленного птицеводства, яйцеукладчик, кормораздатчик для кур, клетки для птицы — это и другое оборудование для птицефабрик, а также запасные части в порядке импортозамещения готовы производить южноуральские предприятия, которые входят в промышленный кластер «Уралагромаш». Об этом руководители этих компаний рассказали на встрече с техническими специалистами птицефабрик региона в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Подробности встречи сообщили в пресс-центре министерства.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, в регионе есть возможность делать многие детали для импортного оборудования, используемого в промышленном птицеводстве области. Мало того, промышленные предприятия области изготавливают системы и производственные линии для птицефабрик, которые сегодня используются в производстве мяса птицы и куриных яиц не только на Южном Урале, но и в других субъектах федерации и в Ближнем зарубежье.

В пример он привёл миасский завод «Фармпласт». Там производят большой ассортимент изделий из пластмасс и композитных материалов для птицеводства. В их числе — катетеры для систем искусственного осеменения птицы. И, что важно, эта продукция успешно конкурирует с известным французским аналогом, а по некоторым параметрам и превосходит его. «КТБ машиностроения» не первый год производит в Миассе различные линии убоя и переработки птицы, работающие на многих птицефабриках России. «Миасский завод медицинского оборудования» с 2016 года делает промышленные инкубаторы для птицеводческих хозяйств. Эта разработка даже отмечена золотой медалью выставки «Золотая осень» в Москве. Челябинская компания «Ивелси» — « Южно-Уральские технические системы управления» не первый год поставляет птицеводам электронные системы управления климатом, кормораздачей, инкубацией, даже целым комбикормовым заводом. А «Агропромавтоматика» в Снежинске берётся изготавливать любые запасные части для импортного и отечественного птицеводческого оборудования.

На совещании обсуждалось взаимодействие этих производственных предприятий с птицеводческими хозяйствами. Общее мнение собравшихся высказал технический директор ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Денис Согрин: нужно сообща сформировать перечень необходимых расходных деталей к оборудованию птицефабрик, при этом определяющим должно быть название оборудования, то есть к каким системам и производственным линиям нужны детали. С учётом того, что на птицеводческих предприятиях используются, как правило, однотипные технические комплексы, составить такой список не составит труда. Как отметил директор ООО «Фармпласт» Виктор Каюткин, для производителей комплектующих важен объём заказа — большие партии запчастей обеспечат низкую себестоимость и, соответственно, цену каждого экземпляра.

Итогом совещания стало поручение первого замминистра Александра Завалищина профильному подразделению министерства: координировать взаимодействие промышленных предприятий и птицефабрик. Развитие отрасли птицеводства и производство мяса птицы и яйца, по его словам, напрямую зависит от технического оснащения птицефабрик. В птицеводстве в настоящее время используется в основном клеточное содержание птицы, на большинстве площадок работает импортное (французское, испанское, немецкое) оборудование фирм «Биг Датчмэн», «Хартманн» и «Цуками». Поэтому в условиях санкционного давления на экономику России особенно важно развивать собственное аграрное машиностроение, в том числе и то, которое специализируется на замене импортных комплектующих к оборудованию птицеводства и животноводства.

Объём производства мяса птицы на птицефабриках Челябинской области за четыре месяца 2022 года составил почти 90 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 3,5%. Производство инкубационных и товарных яиц к 1 мая текущего года выросло на 8% — до 39,1 млн штук. В целом по отрасли в текущем году также планируется увеличение объёмов птицеводческой продукции.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Айдар Насыров , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Какой чай в пакетиках самый вкусный, рассказали в Росконтроле
    • img
      Города и районы Челябинской области получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых
    • img
      На Челябинскую область надвигаются кратковременные дожди и грозы
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      На месте Каширинского рынка в Челябинске построят новый квартал со сквером и школой
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    • img
      Жители Миасса потребовали установить светофор на переходе, где сбили ребёнка на самокате
    Все новости