Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

Челябинские кардиохирурги спасли женщину от опасной патологии с помощью «детской» операции

img
Врачи из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии первыми в России сделали детскую операцию 39-летней пациентке. Челябинку Ульяну Цапог спасли от аномалии Эбщтейна, угрожавшей жизни женщины. Для этого хирурги провели конусную реконструкцию трикуспидального клапана сердца. Это новая методика, которую кардиохирурги только начали применять в лечении детей.

Порок сердца у 39-летней челябинки Ульяны Цапог диагностировали ещё при рождении, но операцию на клапане тогда сделать не могли. С редкой аномалией женщина долгое время жила, почти не замечая болезни. Только уроки физкультуры в школе и физические нагрузки в целом ей были противопоказаны. С возрастом порок сердца стал беспокоить сильнее, появилась одышка, кололо в груди. На операцию Ульяна решилась не сразу, но другого выхода врачи для неё не видели.

— Аномалия Эбштейна — врождённый порок сердца, который встречается редко, отличается по степени выраженности и может быть очень опасным. В любом случае единственным вариантом лечения будет хирургическое, — рассказал оперировавший пациентку сердечно-сосудистый хирург КХО № 4 (детское) ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Вячеслав Богданов.

Суть проблемы в том, что трёхстворчатый (трикуспидальный) клапан оказывается смещённым в полость правого желудочка, а значит находится ниже по току крови. Створки клапана также смещены и неправильно развиты, мышечный и хордальный аппарат, приводящий их в движение, тоже с дефектами. Аномалия Эбштейна может стать причиной гибели ребёнка даже в первые недели жизни — из-за нарастающей сердечной недостаточности и осложнений цианоза.

«Детская» операция на сердце взрослой пациентки длилась около шести часов. Перед кардиохирургами стояла сложная задача — перекроить и поставить клапан на место, причём, она осложнялась возрастными изменениями тканей сердечной мышцы. Можно сказать, что конусная реконструкция клапана — это вид пластической операции, проводить такие вмешательства начали совсем недавно. Идеальным для применения новой методики считается возраст пациента от 4 до 7 лет.

— Мы впервые в нашем центре провели конусную реконструкцию взрослому человеку в категории 40+ с хорошим результатом и перспективой. Это высокотехнологичная тяжёлая и сложная операция, и на застарелом, запущенном пороке её выполнить ещё труднее, чем у ребёнка в оптимальные сроки. В детскую практику мы внедрили её постепенно в течение семи лет, а у взрослого решились выполнить только сейчас, — добавил Вячеслав Богданов.

— К сожалению, не всегда условия позволяют сохранить и использовать свой клапан. Та технология, которую применили в данном случае, она безальтернативна при операциях у детей, которых как раз протезировать невозможно, — говорит главный врач ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Олег Лукин. — Мы надеемся, что проведённая операция позволит решить все проблемы с сердцем у пациентки если не навсегда, то на достаточно долгий срок.

Есть и другие способы исправить ситуацию — протезирование механическим или биологическим протезом. В первом случае больной вынужден всю жизнь принимать препараты, которые могут вызвать кровотечение, во втором требуются повторные операции через каждые 8–10 лет.

После операции Ульяна Цапог провела три дня в реанимации, а теперь восстанавливается в обычной палате. Через некоторое время она сможет планировать беременность и стать мамой. Чтобы сохранить результат, пациентке придётся ежегодно проходить обследования и выполнять рекомендации врачей.

Напомним, хирурги и урологи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) также провели уникальную операцию 20-летней девушке. Через маленькие проколы они смогли удалить левую половину подковообразной почки, заполненную несколькими литрами жидкости.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости