Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

04 февраля
Обсудить

«Я чуть не развелась с мужем»: челябинцы рассказали о противоречивых эффектах стояния на гвоздях

img
Молодые люди со страниц Instagram и других социальных сетей показывают чудеса выносливости или сумасшествия (кому как угодно), вставая голыми ногами на острые гвозди. Гвоздестояние на досках Садху становится всё популярнее среди челябинцев, и каждый находит в этом свою пользу. И да, — это неплохой способ впечатлить друзей и подписчиков в соцсетях. Когда видишь, как кто-то бесстрашно делает себе больно, а потом рассказывает о чудесах расслабления и оздоровления, это вызывает разный спектр эмоций — от неприятия и непонимания до жгучего желания пережить этот опыт. «Пчела» поговорила с экспертами в области гвоздестояния и простыми любителями этой практики, чтобы выяснить, что такое доски Садху, в чём их польза и как они способны изменить жизнь.

История возникновения практики гвоздестояния уходит своими корнями на тысячелетия назад — в мир древней Индии, её легенд и священных книг. Называют доски Садху по имени святых, аскетов и йогинов, отрекшихся от всего земного. Сейчас этот инструмент популярен в среде любителей здорового образа жизни и необычных способов терапии. Инструктор йоги и гвоздестояния Евгения Пичугина впервые встала на гвозди два года назад на ярмарке мастеров. С тех пор это её любимая практика.

— Мне нравится процесс исследования себя, потому что он каждый раз проходит по-разному. Это интересно. А ещё это мощная аскеза, выполняя её, я доказываю Вселенной, что готова на всё, чтобы моё желание сбылось. Работает 100% незамедлительно. Ну, а самое кайфовое в этой практике — это состояние, которое я получаю после: ощущение, что я могу горы свернуть, чувство экстаза, наполненность, гармония и счастье, — рассказала Евгения.

Очень острые ощущения

Состояние гармонии и всемогущества приходит не сразу. Первое, что чувствует вставший на гвозди человек, — острая боль и мурашки по всему телу. Может стать очень жарко. Разумеется, процесс у каждого происходит по-разному. Но, как правило, в первые 10–15 минут очень больно и периодически хочется соскочить с гвоздей. А ещё — кричать, плакать, выражать дикий гнев. Главное, что нужно делать, стоя на гвоздях, это глубоко дышать и пробовать расслабиться. На занятии у Евгении мне для этого понадобилось минут 20. Зато потом можно было спокойно стоять дальше, захотелось петь и танцевать, делать упражнения. Боль в стопах при этом никуда не делась, но воспринималась она уже иначе.

Важный момент: практика подходит не всем! Противопоказания — беременность, онкологические заболевания, психические расстройства, внешние повреждения стоп.

— На Аркаиме девушка первый раз простояла со мной 10 минут на гвоздях, поняла, что и как происходит, и когда вечером у нас был костёр, она решила, что пока костёр не потухнет, она не слезет с гвоздей, — рассказала Евгения Пичугина. — Девушка стояла до трёх часов ночи, то есть пять часов. Стояла второй раз в жизни, причём, в этот же день. Боль потом оставалась в стопах около трёх дней. В целом шаг становится более осознанным, больно, конечно, но терпимо. Ощущения, которые она получила — классные, подзарядилась энергией.

Сколько можно простоять на гвоздях

Максимального эффекта от практики можно достичь всего за один час. Дальше — особого смысла нет, да и ноги начинают опухать. Девушка, о которой рассказала Евгения, простояв пять часов, приблизилась к значению, зафиксированному в Книге рекордов России в декабре 2013 года. Тогда на Форуме московской молодёжи в ВВЦ Георгий Горгиладзе простоял 5 часов 20 минут. В 2017 году его рекорд был побит. Психолог и тренер Дмитрий Хара простоял 11 часов 11 минут и 11 секунд.

— Я хотела побить его рекорд, 12 часов простоять. Но когда узнала, что он очень долго к этому готовился, а после ему месяц восстанавливали ноги, делали массаж стоп, обёртывания, так как очень опухли ноги, подумала: «Да зачем мне это надо?», — призналась Евгения. — В целом же, не рекомендуется больше часа стоять, но уже после 10–15 минут наступает расслабление, и стоять можно сколько угодно.

Для чего это нужно

Стоят ли минуты сильной боли и слёз всех последующих «плюшек» от практики, каждый решает для себя сам. О бонусах имеет смысл рассказать подробнее. Считается, что гвозди стимулируют так называемые «точки здоровья» на стопах, которые являются проекцией всех внутренних органов человека. Таким образом происходит «массаж» этих органов. Как утверждает Евгения, это запускает процесс омоложения организма и высвобождает большое количество энергии, которую нужно потратить на осуществление своей цели, желания или намерения. Кроме того, практика «помогает очиститься на всех уровнях, работает с негативными убеждениями».

— У всех по-разному происходит. Одна женщина приходила ко мне на занятие и первый раз простояла аж 25 минут, у неё начало сильно трясти всё тело. Она испугалась. Но я понимаю эти процессы, это блоки и зажимы высвобождаются из тела, и вот таким образом тело ведёт себя. Я её успокоила, что всё нормально. Она ко мне два раза ходила с определённым запросом — хотела начать рисовать, творчеством заняться. И у неё быстро это исполнилось, — рассказала инструктор.

Кроме досок Садху для ног существуют ещё и доски, на которых можно лежать. Эффект от них примерно такой же, как от аппликатора Кузнецова, но раз в десять мощнее. Поначалу, как говорит Евгения, лежать больно, а потом мышцы получают нужный эффект расслабления. Но проработки точек на стопах с такой доской не будет — только массажный эффект для спины.

Чудеса в «решете» на стопах

Каждый инструктор проводит гвоздестояние по-своему и с разных аспектов. Выбрать конкретного можно опытным путём — посмотреть, попробовать и решить, нравится ли сам человек и его подход к занятию, есть ли эффект. Челябинский дизайнер Евгения Кедо, создавшая собственную марку одежды, регулярно организовывает в своем шоуруме девичники, на которые приглашает интересных тренеров и специалистов. Во время одного из таких мероприятий её гости познакомились с гвоздестоянием и гвоздетерапевтом Елизаветой. По словам дизайнера, Елизавета как инструктор обращает много внимания на психологические аспекты практики.

— Она ставит тебя на гвозди и вытаскивает твои психические травмы, ты их проживаешь. Твоё тело реагирует, и по реакции твоего тела она видит, где у тебя была проблема — с мамой, с папой, в детстве. Елизавета как проводник начинает тебе задавать вопросы, на которые ты отвечаешь, и как в кабинете у психолога, эта точка раскручивается, — пояснила Евгения Кедо.

Вечером после занятия инструктор рекомендовала Евгении и другим участницам принять ванную с морской солью, чтобы «убрать негатив, который гвозди вытащили». Эффект после этого, по словам дизайнера, был заметнее и отразился на повседневной жизни.

— Ощущения были такие приятные, как будто заряд энергии появился, какие-то новые идеи. Я придумала девиз для своего дела. Naka (так называется марка одежды Евгении Кедо — прим. ред.) — это моя мечта с детства. Сейчас я реализую свою мечту, и в моей мечте всё должно быть так, как хочу я. У меня была долгая проблема с персоналом — швея «запойная», которую я жалела уволить, и из-за этого не могла расти, так как не знала, выйдет она на работу или нет. В итоге, я почти на 90% обновила цех, обновила персонал в магазине и переехала в новое пространство. Сейчас я еду смотреть ещё одно место, возможно, я буду представлена в двух местах в городе. Раз это моя мечта, то надо действовать в соответствии с ней, а не терпеть обстоятельства, которые мне не нравятся. Эта мысль мне пришла в ванной тогда. Сейчас мне нравится, как всё происходит, — поделилась собеседница «Пчелы».

В дальнейшем Евгения Кедо планирует продолжить заниматься дома самостоятельно, чтобы хорошие идеи приходили и дальше. Регулярная практика, судя по опыту инструктора Евгении Пичугиной, способна приносить интересные «плоды».

— Всё это вкупе с другими занятиями — не только гвозди, но и шаманские практики, бубен, практика цигун — дали такой эффект, что у меня переворот сознания произошёл. Я чуть не развелась с мужем, уехала жить к родителям на время, голодала две недели, мне вообще есть не хотелось. Мне неинтересно было жить уже, оставаться здесь, я всё поняла, поняла, как устроена жизнь, — рассказывает Евгения. — Но потом через какое-то время всё равно я начала заземляться, какую-то пищу есть, сейчас вот перешла на веганское питание, больше фруктов и овощей ем. Вернулась к мужу, поняла, что я его люблю на самом деле. Поняла, что йога, практики и путешествия — это действительно моё. В финансовой сфере у меня тоже изменения — в три раза увеличился доход, больше людей стало притягиваться с интересами похожими. В общем, жизнь мечты сейчас, как я и хотела.

Можно ли женщинам стоять на гвоздях

Существует мнение, что гвоздестояние из-за своих специфических особенностей — мужское занятие, и женщинам не подходит. Аскетизм и преодоление боли противоречат самой женской природе. На деле всё не так категорично.

— Я считаю, что и тем, и другим можно заниматься. Мужчина, когда стоит на гвоздях, прокачивает свои мужские качества — терпение, волю. И он молчит, как воин. А женщина, стоя на гвоздях, освобождается от не прожитых эмоций и ей важно все эти эмоции, которые будут приниматься, выражать — петь, кричать, плакать. В жизни ведь не всегда мы можем как-то выразить недовольство или боль, не всегда можем ответить то, что нам хочется, — пояснила Евгения.

Инструктор также отметила, что гвозди, по её мнению, помогают девушкам повысить иммунитет, исправить осанку и стимулируют похудение, поскольку стояние на гвоздях приравнивается к физической нагрузке в спортзале или бегу.

Как начать заниматься и как выбрать доски

Гвоздестояние в Челябинске, по наблюдениям экспертов в этом вопросе, за последние годы становится всё популярнее. Люди, по всей видимости, замечают результаты и с удовольствиям делятся впечатлениями со знакомыми и через соцсети. Многие студии вносят это занятие в своё расписание. Есть довольно известные инструкторы — Алексей Резвухин, Руслан Гвоздеман, Владимир Наконечный, Дмитрий и Анна Сухановы и многие другие.

Для самостоятельной практики дома доски Садху нужно выбирать внимательно. Частая ошибка новичков — покупка досок с большим шагом гвоздей. Чем меньше расстояние между гвоздями, тем легче на них стоять. Соответственно, неопытному человеку шаг в 12–20 миллиметров покажется слишком большим, сложно будет эффективно пользоваться такой доской. Для опытного, напротив, «лайтовый» шаг в 8-10 миллиметров окажется бесполезным и не даст достаточно острых ощущений. В любом случае понять для себя, какая доска больше подходит, можно, попробовав разные варианты. 

Фото: из личного архива Евгении Пичугиной, naka_dress/Instagram.com, elizavetaa03/Instagram.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости