Управление дорог «Южный Урал» расторгло контракт с челябинским подрядчиком, чистившим трассу на Курган

На Южном Урале досрочно расторгли договор с компанией, обслуживавшей участок трассы Р-254 «Иртыш». Контракт с АО «УралАвтодор» на содержании трассы за 1,745 млрд рублей был заключён ещё в 2018 году и был рассчитан до лета 2023 года.
ФКУ Упрдор «Южный Урал» расторгло контракт с подрядчиком «УралАвтодор» в одностороннем порядке в конце прошлого года. Речь о договоре на обслуживание трассы Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск на участке км 12+950 — км 465+331 протяжённостью более 452,38 км, который заключили ещё в 2018 году на срок до июня 2023 года. Согласно данным сайта госзакупок, тогда компания была единственным участником конкурсной процедуры. Начальная цена заказа была обозначена в 1,82 млрд рублей, но договор подписали на сумму 1,745 млрд, на 72 млн дешевле.
На отказ от работы с «УралАвтодором» ФКУ Упрдор «Южный Урал» пошло из-за «существенного нарушения условий». К тому времени подрядчик, по данным «Правда УрФО», успел получить уже 1,13 млрд рублей при том, что работы были исполнены лишь на 699,4 млн.
— Исполнитель не обеспечивает оказание услуг с требуемым уровнем содержания в объёме не менее 85% от общей протяжённости объекта. Факт недопустимого уровня содержания объекта был неоднократно зафиксирован сторонами как в исполнительной документации, так и посредством заключения соответствующих дополнительных соглашений к контракту, предусматривающих снижение стоимости услуг, — привела цитату из решения об одностороннем отказе от договора «Правда УрФО».
Расторжение контракта в одностороннем порядке компания «УралАвтодор» попыталась оспорить в Арбитражном суде Челябинской области. Однако суд суд отказал дорожному подрядчику.
— В удовлетворении заявление акционерного общества «УралАвтодор», г. Челябинск, о принятии обеспечительных мер отказать. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объёме) путём подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области, — говорится в определении суда от 11 января 2022 года.
ФКУ Упрдор «Южный Урал» теперь предстоит найти нового исполнителя.
К тому, как «УралАвтодор» работает на другой трассе — М-5 «Урал», напомним, ранее возникали вопросы у активистов «Общероссийского народного фронта». Стоимость этого контракта, к слову, значительно выше — 2,69 млрд рублей. Действует он также до конца первого полугодия 2023 года.
— Основные недостатки в работе — несвоевременная уборка дорожного полотна (зачастую техника выводится только после полного окончания выпадения осадков), некачественная уборка (остаются ледяные наросты, сохраняется накат, недостаточная отсыпка в местах наледи, особенно, на подъёмах), — рассказали «Пчеле» в пресс-службе ОНФ. — На сегодняшний день неоспоримым фактом является большой поток жалоб автомобилистов на состояние федеральных трасс, в особенности М-5 «Урал», несвоевременность очистки, множество заторов, перекрытие транзитных проездов через Челябинскую область. Позиция Народного фронта такова: подобное положение дел негативно влияет на имидж региона, поскольку бизнес не готов нести риски простоев и выбирает дороги в объезд Челябинской области несмотря на увеличение протяжённость пути. А главное — это, к сожалению, закрепление статуса «дороги смерти», по которой опасаются проезжать водители из-за значительного числа трагедий в ДТП.
Всё это стало поводом для обращения активистов ОНФ в прокуратуру. По мнению общественников, у подрядчика не хватает ресурсов для качественного исполнения такого крупного контракта, как обслуживание трассы М-5 «Урал». Поэтому в конце прошлого года они попросили сотрудников надзорного ведомства провести проверку. В настоящий момент она ещё идёт.
— Владельцу, а также организации, осуществляющей обслуживание автомобильной дороги М-5 «Урал», направлены предписания об устранении нарушений эксплуатационного состояния автомобильной дороги, — рассказали о предварительных результатах прокурорской проверки в пресс-службе ОНФ.
Смутило активистов и то, что в последнее время появились сообщения о возможности сокращений штата и рисках финансовой несостоятельности «УралАвтодор». Не так давно у акционерного общества сменился собственник. В июне 2021 года «Новосибирскавтодор» продал «УралАвтодор» торговому дому миасского подрядчика Минобороны РФ — «Заводу СпецАгрегат». Новым владельцам, похоже, светят проблемы с крупными кредиторами.
АО «УралАвтодор» является крупным дорожным подрядчиком в Челябинской и Курганской области. По информации из открытых источников АО «Уралавтодор» являлось поставщиком в 41 государственном контракте на сумму 12,3 млрд рублей. При этом в прошлом году компания понесла убыток в 160 млн рублей.
Фото: УралАвтодор/Vk.com
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»