Челябинские эксперты и родители предложили способ спасения детей от внезапной смерти в школе

Методы оказания в школах первой помощи и возможности спасать детей в экстренных случаях обсудили в Челябинске. Поводом для разговора стало недавнее происшествие в Копейске, где во время пробежки на уроке физкультуры умер подросток. Эксперты и общественники пришли к выводу, что для снижения смертности в подобных случаях необходимо оснастить школы дефибрилляторами.
Навыки оказания первой помощи должны быть у каждого педагога в школе, однако с помощью автоматического наружного дефибриллятора шансов на спасение жизни ребёнка значительно больше. По словам руководителя Школы первой помощи и спасения на воде «Акваспас», куратора социального проекта по первой помощи «Спасатель Рядом» по Челябинской области, спасателя, фельдшера скорой помощи и психолога РСЧС Дмитрия Микрюкова, важно действовать в первые три-пять минут после остановки дыхания или сердцебиения. Мировая практика показывает, что использование дефибриллятора работает на рост статистики выживаемости. При этом навредить прибор, в отличие от не имеющего навыков человека, не может. Однако возможность появления в школах и общественных местах автоматических дефибрилляторов пока туманна.
— Выживаемость с использованием автоматического наружного дефибриллятора в разы и в разы выше. Поэтому на западе эти приборы применяют не один десяток лет. Использование их в России сообществом оказания первой помощи уже давно предложено, но с 2018 года, к сожалению, это предложение зависло в воздухе на уровне всех инстанций, которые принимают эти решения. На всех официальных конференциях по первой помощи эта необходимость озвучивается. Однако и дополнительное обучение по его использованию должно быть, — отметил Дмитрий Микрюков во время пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».
В качестве примера эксперт назвал сравнительный анализ по таймингу происшествий с детьми в школе Копейска и в США, который провело издание в Петербурге. В случае с американским мальчиком первую помощь оказывали с использованием дефибриллятора, ребёнок выжил. Школьник из Копейска, к сожалению, скончался.
Идею оснастить школы такими приборами поддержали также первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, руководитель регионального «Союза родителей» Оксана Кирюшина и замглавного врача «Станции скорой медицинской помощи» Челябинска Виктор Пястолов.
Напомним, 19 января на уроке физкультуры в копейской школе № 7 произошло ЧП. Во время пробежки стало плохо ученику девятого класса. Подросток упал, приехавшая на место реанимационная бригада спасти его не смогла.
Фото: Подслушано Копейск/Vk.com
Лента новостей
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город