Страховые компании выяснили, в какие приметы верит больше всего россиян

Во время опроса в городах с населением более 500 тысяч человек дочерние компании Сбера «СберСтрахование» и «СберСтрахование жизни» выяснили, что в народные приметы сейчас верят почти треть россиян. Но различные «магические» практики для того, чтобы оградить себя от возможного несчастья, используют только 10% опрошенных граждан, а в Челябинске — и того меньше. Большинство россиян считают, что один из самых действенных способов защиты от возможных неприятностей — всё-таки наличие страхового полиса, рассказали в пресс-службе банка.
Опрос проводился в преддверии Нового года, когда люди обращают больше внимания на различные знаки и часто загадывают желания.
Женщины, как оказалось, суевернее мужчин: на вопрос о том, замечают ли они приметы и используют ли обряды для предотвращения беды, положительно ответили 7,5% мужчин и 12,9% женщин. Ещё верить предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения. За приметами следят и защищаются от них 23% опрошенных старше 60 лет, 14,2% — в возрасте от 51 до 60 лет, 5,6% — в возрасте от 31 до 50 лет и лишь 3,4% респондентов в возрасте 18–30 лет.
Плохих предзнаменований существует больше, чем тех, что сулят счастье или выгоду — так считает больше половины россиян, верящих в приметы (53,5%). И это мнение наиболее распространено в Самаре (60,9%), Ростове-на-Дону (62,2%), Ярославле (62,6%), Новокузнецке (63,7%) и Пензе (63,8%). Позитива от различных предзнаменований, напротив, особенно ждут во Владивостоке (56,2%), Тольятти (56,6%), Иркутске (57%), Астрахани (60%) и Махачкале (72,1%).
Больше всего, как выяснилось при исследовании, россияне верят в приметы, связанные с физическими ощущениями. Чешется рука, глаз или нога, дёргается веко или звенит в ушах — на это обращают внимание четверть респондентов (24%). Залетевшие в дом или стучащие в окно птицы и летучие мыши пугают 19,3% опрошенных. В то, что горящее лицо, уши или щеки несут в себе некое предзнаменование, верят 14,4% россиян. Остальным приметам доверяют несколько меньше. Например, надетых наизнанку вещей боятся только 1,9% опрошенных, встречи с чёрной или трёхцветной кошкой — 3,6% респондентов, рассыпанной соли — лишь 1,3% опрошенных, а разбитого зеркала — 2,4%.
Самыми суеверными оказались жители Владивостока, где приметами руководствуются 17,6% горожан. Высокие показатели также в Ульяновске (14%), Красноярске (15,2%) и Новосибирске (16,3%). Наибольший рационализм проявили жители Махачкалы, где в приметы верят только 2,1% респондентов. Не испугать последствиями встречи с чёрной кошкой также население Липецка (7,1%), Томска (7%) и Набережных Челнов (4,7%).
Жители Челябинска и Екатеринбурга в приметы почти не верят — в том, что суеверны, признались всего 8,5% и 7,9% опрошенных соответственно. При этом 54% суеверных жителей Екатеринбурга склонны считать, что большинство примет предупреждают о надвигающейся беде. В Челябинске голоса разделились почти поровну: 49,8 за негатив против 50,2% за позитив.
— Почти никто из россиян сегодня не считает, что можно защититься от неприятностей, поплевав через левое плечо или отказавшись возвращаться домой за забытой вещью, — рассказал директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин. — Знание и соблюдение примет находят эффективным способом предотвращения различных инцидентов только 7% респондентов. Ещё 9,4% верят, что избежать их поможет развитая интуиция, и 0,4% настойчиво советуют развивать интуицию. И всё же одним из самых действенных способов защиты, по мнению россиян, является наличие страхового полиса (33,8%). Это разумно: в лучшем случае магический обряд позволит успокоить нервы, а страховка гарантированно покроет ущерб от любой неприятности.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией