Подземные воды на полигоне ТБО в Полетаево проверят на содержание 40 химических компонентов

Специалисты Центра экологии Урала взяли пробы подземных вод на полигоне ТБО в Полетаево. Образцы исследуют на наличие сульфатов, азота, марганца, меди и ещё почти 40 химических компонентов. Помимо этого, пробы направят на бактериологические и гельминтологические исследования. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Полигон ТБО», отметив, что качественный анализ воды является обязательным — пробы воды специалисты берут ежемесячно из шести контрольных скважин глубиной от 22 до 30 метров. Все эти скважины расположены по периметру объекта.
Образцы воды изучают эксперты сразу двух крупных лабораторий: ЗАО «Роса» (Москва) и Центра экологии Урала (Екатеринбург). Специалисты уральской лаборатории пробы исследуют на наличие и уровень содержания веществ по обязательному перечню, который утверждён действующим природоохранным законодательством. А в Москве исследуют образцы на содержание органического углерода и акриламида. Что интересно, уровень этих веществ в подземных водах на объектах по обращению с отходами контролировать закон не обязывает, однако по инициативе руководства ООО «Полигон ТБО» его всё же проводят.
— Мы понимаем, что к таким объектам, как полигон ТБО приковано внимание общественности, контролирующих и надзорных органов, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка. — Экологическая обстановка в регионе небезразлична и нам самим. Поэтому контроль состояния окружающей среды вблизи объекта мы ведём постоянно. Для этого привлекаем специалистов авторитетных сертифицированных лабораторий. Строгий и детальный мониторинг состояния грунтовых вод убеждает нас в том, что все процессы отлажены. Исключена даже малая вероятность загрязнения грунтовых вод. А постоянный контроль за этим — лишь часть работы.
Помимо этого, на полигоне регулярно исследуют почву и воздух, а также отслеживают состав фильтрата, который скапливается в специальном пруду — испарителе. Главный эколог и начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Полигон ТБО» Андрей Мигун отметил, что воздух, вода и почва на полигоне в Полетаево — одни из самых «изученных» среди остальных подобных специализированных объектов области. Мало где даже в масштабе Уральского федерального округа проводится настолько тщательный лабораторный разбор.
— Я имею богатый опыт работы с другими предприятиями — такой широкий список исследований не производился нигде, — подчеркнул Андрей Мигун. — Его внедрили, чтобы полигон прошёл государственную экологическую экспертизу без нареканий. Исследования подземных вод по нескольким десяткам показателей, которые вошли в нашу собственную программу экологического производственного контроля, были включены в проектную документацию. Строгое соблюдение программы помогло не только пройти госэкспертизу, но и получить соответствующее официальное заключение, согласованное экспертной комиссией. И такой расширенный мониторинг в полной мере осуществляется на постоянной основе.
К весеннему сезону на полигоне тоже готовы. Для исключения вероятности загрязнения подземных вод во время возможных паводков там разработали и реализовали программу особого контроля: пруд-испаритель, куда поступает фильтрат, абсолютно герметичен, поэтому протечки исключены. Поставленная задача по экологической безопасности выполняется: негативной динамики за несколько лет не отмечено — подземные воды остаются чистыми. Подтверждают этот факт и официальные лабораторные протоколы.
Привлечённые специалисты сертифицированной лаборатории тоже отмечают хорошее качество подземных вод. Как отметил эколог Центра экологии Урала Андрей Бесярин, вода имеет высокую степень прозрачности и запах без примесей даже при первичном осмотре. Это свидетельствует о том, что допустимый уровень такого соединения как азот аммония в воде не превышен.
— Мне есть с чем сравнивать, в Полетаево даже при визуальном осмотре проб можно уверенно сказать, что прозрачность, цвет и запах — однозначно в пределах нормы. Самая важная задача при исследовании — взятые образцы доставить в лабораторию оперативно. И чем теплее погода, тем меньше времени отводится на доставку. Обычно это от 6 до 12 часов. А при необходимости длительной транспортировки проба обязательно специальным образом консервируется. Тогда воду можно перевозить в течение 3 суток — никаких изменений в ней не произойдёт.
На подготовку отчёта с результатами обязательного комплексного анализа у лаборатории уходит в среднем месяц. Второе, дополнительное исследование на наличие и уровень органического углерода и акриламида занимает меньше времени, но является более дорогостоящим. Ежемесячно на исследование состава подземных вод ООО «Полигон ТБО» тратит более 200 тысяч рублей. Но на предприятии уверены: в таких важных вопросах экономия недопустима.
Фото: пресс-служба ООО «Полигон ТБО»
Лента новостей
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери
- Зумеры в Челябинской области хотят зарабатывать от 70 до 100 тысяч рублей
- Челябинские врачи помогли пациенту научиться заново ходить
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления