Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

24 апреля 2019
Обсудить

Платья, косички и слезы радости: 140 пар студентов репетируют вальс Победы

img
Корреспонденты «Пчелы» побывали на репетиции ежегодного флешмоба — уже в пятый раз студенты челябинских вузов разучат и исполнят 7 мая на площади перед ЮУрГУ тот самый вальс, который их дедушки и бабушки танцевали в победном мае 1945-го.

Когда-то вальс Победы мог стать небольшим флешмобом — но то, с каким энтузиазмом еще в 2015 году его поддержали студенты, стало удивительным для организаторов.

— Очень хотелось привлечь молодежь к этому празднику, и с идеей флешмоба мы вышли на ЮУрГУ, — рассказывает один из авторов идеи и бессменный режиссер-постановщик действа Татьяна Мюллер. — И ребята, парни с факультета военного обучения и девочки-журналистки, отозвались так живо, что уже в первый год в вальсе участвовали более ста пар. Получилось очень трогательное и вызывающее мурашки действо. На вальс приехали ветераны — мы ведь прежде всего для них это делали — и были очень рады получить такой подарок от молодежи.

Татьяна Мюллер

Когда организаторы получили обратную связь от участников и зрителей, поняли, что это точно был не одноразовый проект.

У всех что-то изменилось в отношении к празднику. Отказавшись от привычной роли зрителей, ребята ощутили, что такое — сопричастность. Многие танцевали со слезами на глазах.

Репетиции проходят каждый день на протяжении двух с половиной недель.

Студентки ЮУрГУ Анна и Ксения будут танцевать вальс Победы впервые. «Хотели присоединиться давно, но не было партнеров, а теперь появились», — улыбаются девушки. Студентки не успевают на каждую тренировку, но спешат сюда всякий раз, когда есть окно. И очень довольны тем, как все продумано и организовано.

Каждый год флешмоб начинается с театрализованного пролога, где рассказывается какая-то история, и это помогает ребятам вжиться в роль.

Девушки танцуют в платьях, которые стилизованы под те годы, а часть вообще приносит платья бабушек: «Оно давно лежало в шкафу и я так мечтала его куда-нибудь надеть!»

Девчата подбирают образы, плетут косички, и неважно, лужи, дождь, холодно — за эти годы была всякая погода — они неизменно танцуют в белых носочках и туфельках.

В качестве их партнеров — ребята с факультета военного обучения. Правда, с каждым годом к вальсу присоединяется все больше студентов с других факультетов и даже вузов — и тогда организаторы помогают найти им форму.

Последние года три флешмоб можно смело называть общегородским. Участников так много, что их уже не считают —  с каждым годом их все больше, а в репетиционном зале все тесней.

Вальс — это очень романтичный танец. За пять лет сформировалось около 15 пар — и это только те, кто возвращались в последующие годы и о ком знают организаторы. Есть несколько пар, кто поженились. А у одной пары, познакомившейся еще на первом вальсе, уже есть ребенок.

— Это даже близко не было нашей целью, но я задалась вопросом, почему так, и поняла: здесь нет плохих ребят, они все потрясающие, — улыбается Татьяна Мюллер. — Те, кто не захотел участвовать, кому не близка идея, они здесь и не остаются. А те, кто способен глубоко чувствовать, трудятся, учатся танцевать с нуля. Где еще, как не в таком месте, за две с половиной недели можно познакомиться и найти родственную душу?  

И все-таки главная цель флешмоба — подарить праздник ветеранам. После постановочного вальса играет музыка, ребята приглашают танцевать зрителей, бабушек и дедушек-ветеранов. На площадь выходят и дети, они дарят ветеранам цветы и рисунки. Одна из бабушек-ветеранов сказала, что этот танец — это лучшее, что она увидела за праздники.

— Думаю, что в этом году мы соберем еще больше зрителей и участников — сейчас их уже порядка 140 пар, — рассказывает Татьяна Мюллер. — На юбилейный пятый флешмоб мы приготовили несколько сюрпризов, связанных и с музыкой, и с участниками. Будет красиво и трогательно! Приглашаем всех, ждем вас 7 мая в 13 часов на площади перед главным корпусом ЮУрГУ.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время соревнований по мотокроссу погиб 53-летний спортсмен
    • img
      На Таганае 6-летняя девочка потеряла сознание после падения камня на голову
    • img
      В районном отделе полиции в Челябинской области сменился начальник
    • img
      В Челябинске спасли мужчину, тонувшего в 400 метрах от берега
    • img
      В утреннем смертельном ДТП автобуса и ВАЗа на трассе М-5 в Челябинской области пострадал ребёнок
    • img
      Около пансионата «Тургояк» на берегу озера вспыхнула баня
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области 7 августа водитель ВАЗа погиб при столкновении с автобусом
    • img
      Спустя две недели поисков в Челябинске нашли артистку театра оперы и балета
    • img
      Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада
    • img
      Закрывшаяся в России IKEA включила Челябинск в зону доставки своих товаров
    • img
      Книги, которые больше не нужны челябинской библиотеке, раздарят всем желающим
    • img
      Мужчину, которого обвиняют в том, что он задушил падчерицу, отправили в СИЗО на два месяца
    • img
      Двое пассажиров погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска столкнулись сразу три маршрутки, пострадала пассажирка
    • img
      Падение 19-летней девушки из окна многоэтажки в Челябинске признали случайностью
    • img
      Губернатор Челябинской области освободил от должности первого замминистра областного Минсельхоза
    Все новости