«Текслер обещал разобраться». Как прошел первый при новом губернаторе митинг против Томинского ГОКа

Сотни челябинцев 21 апреля вышли на очередной, но первый в 2019 году митинг против строительства Томинского ГОКа. Его организаторы ждали, что в сквер имени Колющенко на акцию заглянет Алексей Текслер.
Митинг против строительства Томинского ГОКа состоялся уже на привычной активистам площадке — сквере имени Колющенко, куда два года назад на аналогичную акцию приехал Алексей Навальный. Сегодня на площади перед сценой людей поменьше, но пространство заполнено, и оставалось оно таким больше часа, пока выступали участники — знакомые челябинцам юрист движения «Стоп ГОК» Владимир Казанцев, химик-технолог Надежда Вертяховская, Мария Берсенева и другие.
Участникам митинга напомнили, что территорию с месторождениями медно-порфировых руд иностранная компания выкупила еще в 2005 году. Но богатств здесь не так и уж много — по словам Надежды Вертяховской, эксперты, проводившие анализ изысканий, сомневаются в рентабельности проекта. Дело в том, что в этой руде слишком низкое содержание меди.
Так, при добыче 28 млн тонн руды в год, на 2019 год будет разрешено 24 млн тонн отходов, в 2020 году — 66,9 млн тонн, в 2027 — 78 млн тонн.
Не один раз участники митинга упоминали, что вниманием акцию обделил врио губернатора Алексей Текслер — организаторы утверждают, что звали главу региона. Владимир Казанцев выразил надежду, что Текслер их услышит.
Он обещал разобраться в вопросе Томинского ГОКа, но он занят закрытием шаурмячных в подземных переходах, — сказал активист.
Юрист рассказал, что сейчас движение добивается открытости со стороны РМК, в том числе с помощью судебных разбирательств.
— Технология закрыта, ничего невозможно изучить. В течение полугода мы добивались, и вот привез нам Томинский ГОК документы, правда, умудрился привезти в незаверенном виде. Сейчас проект большей частью мы видим. Суд пока закрыл заседание, не дал снимать, но ближайшее будет в открытом режиме. К концу года выйдем на судебное решение и в рамках правового поля закроем деятельность ГОКа, — сказал Казанцев.
Не так давно к движению примкнула партия «Яблоко», представитель которой Ярослав Щербаков выдвигался в кандидаты на пост главы Челябинска. Поддержать его приехал партийный коллега — эколог Николай Рыбаков. В его выступлении прослеживалась четкая мысль — ни на какую власть рассчитывать не стоит, но бороться нужно.
Между тем на акции выстроилась очередь из желающих подписать обращения о «недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа и повторении трагедии территории Ивдельского и Североуральского округов Свердловской области в Челябинской области». Документ будет направлен Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Юрию Чайке, министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, Николаю Цуканову и начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Борису Леонтьеву. Алексея Текслера в списке нет.
Упомянули выступающие и выборы депутатов и губернатора. Люди, как и прежде, призывают голосовать за тех, кто будет бороться за остановку ГОКа. Кандидаты уже есть — активистка Ирина Гладышева намерена выдвигаться в депутаты 9-го округа в Центральном районе.
На втором часу митинга к серьезным лозунгам и цифрам добавились необычные аналогии. Мария Берсенева сравнила губернаторство Бориса Дубровского с фломастерами трех цветов: коричневого, серого и черного:
— Верните нашему региону другие цвета — голубое небо, голубые озера, румянец нашим детям и зеленые деревья по всему городу! — сказала Мария.
Собрание не обошлось без инцидентов — какой-то человек, вероятно, очень хотел высказаться и забрался на сцену. Василий Московец позвал полицейских, мужчину тут же увели.
А это постоянный гость на челябинских митингах — никогда не унывает и ходит с флагом ЧМЗ.
Обманутые дольщики никого не смутили своим присутствием. В конце мероприятия их проблемы озвучили со сцены.
Корреспонденту Pchela.news запомнился диалог двух пенсионерок, которые отдыхали на лавочке и изучали желтые флажки движения:
— «Вопреки воле жителей региона губернатор Челябинской области дал добро на строительство...» А что вышли тогда? Губернатор же разрешил строить!
— Так вот поэтому и надо отстаивать...
- Евгений.
- евгений
- Вероника
- Надежда
- Виктор Чернецов
Лента новостей
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин