Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

21 апреля
Обсудить (6)

«Текслер обещал разобраться». Как прошел первый при новом губернаторе митинг против Томинского ГОКа

img
Сотни челябинцев 21 апреля вышли на очередной, но первый в 2019 году митинг против строительства Томинского ГОКа. Его организаторы ждали, что в сквер имени Колющенко на акцию заглянет Алексей Текслер.

Митинг против строительства Томинского ГОКа состоялся уже на привычной активистам площадке — сквере имени Колющенко, куда два года назад на аналогичную акцию приехал Алексей Навальный. Сегодня на площади перед сценой людей поменьше, но пространство заполнено, и оставалось оно таким больше часа, пока выступали участники — знакомые челябинцам юрист движения «Стоп ГОК» Владимир Казанцев,  химик-технолог Надежда Вертяховская, Мария Берсенева и другие. 

Участникам митинга напомнили, что территорию с месторождениями медно-порфировых руд иностранная компания выкупила еще в 2005 году. Но богатств здесь не так и уж много — по словам Надежды Вертяховской, эксперты, проводившие анализ изысканий, сомневаются в рентабельности проекта. Дело в том, что в этой руде слишком низкое содержание меди. 

Так, при добыче 28 млн тонн руды в год, на 2019 год будет разрешено 24 млн тонн отходов, в 2020 году — 66,9 млн тонн, в 2027 — 78 млн тонн. 

Не один раз участники митинга упоминали, что вниманием акцию обделил врио губернатора Алексей Текслер — организаторы утверждают, что звали главу региона. Владимир Казанцев выразил надежду, что Текслер их услышит.

Он обещал разобраться в вопросе Томинского ГОКа, но он занят закрытием шаурмячных в подземных переходах, — сказал активист.

Юрист рассказал, что сейчас движение добивается открытости со стороны РМК, в том числе с помощью судебных разбирательств.

— Технология закрыта, ничего невозможно изучить. В течение полугода мы добивались, и вот привез нам Томинский ГОК документы, правда, умудрился привезти в незаверенном виде. Сейчас проект большей частью мы видим. Суд пока закрыл заседание, не дал снимать, но ближайшее будет в открытом режиме. К концу года выйдем на судебное решение и в рамках правового поля закроем деятельность ГОКа, — сказал Казанцев.

Не так давно к движению примкнула партия «Яблоко», представитель которой Ярослав Щербаков выдвигался в кандидаты на пост главы Челябинска. Поддержать его приехал партийный коллега — эколог Николай Рыбаков. В его выступлении прослеживалась четкая мысль — ни на какую власть рассчитывать не стоит, но бороться нужно.

Между тем на акции выстроилась очередь из желающих подписать обращения о «недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа и повторении трагедии территории Ивдельского и Североуральского округов Свердловской области в Челябинской области». Документ будет направлен Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Юрию Чайке, министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, Николаю Цуканову и начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Борису Леонтьеву. Алексея Текслера в списке нет.

Упомянули выступающие и выборы депутатов и губернатора. Люди, как и прежде, призывают голосовать за тех, кто будет бороться за остановку ГОКа. Кандидаты уже есть — активистка Ирина Гладышева намерена выдвигаться в депутаты 9-го округа в Центральном районе. 

На втором часу митинга к серьезным лозунгам и цифрам добавились необычные аналогии. Мария Берсенева сравнила губернаторство Бориса Дубровского с фломастерами трех цветов: коричневого, серого и черного:

— Верните нашему региону другие цвета — голубое небо, голубые озера, румянец нашим детям и зеленые деревья по всему городу! — сказала Мария.

Собрание не обошлось без инцидентов — какой-то человек, вероятно, очень хотел высказаться и забрался на сцену. Василий Московец позвал полицейских, мужчину тут же увели.

А это постоянный гость на челябинских митингах — никогда не унывает и ходит с флагом ЧМЗ.

Обманутые дольщики никого не смутили своим присутствием. В конце мероприятия их проблемы озвучили со сцены.

Корреспонденту Pchela.news запомнился диалог двух пенсионерок, которые отдыхали на лавочке и изучали желтые флажки движения:

— «Вопреки воле жителей региона губернатор Челябинской области дал добро на строительство...» А что вышли тогда? Губернатор же разрешил строить!

— Так вот поэтому и надо отстаивать...

Новость, фото:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии6
  • Евгений.
    Довозил строителя . Строит гок. Говорил что уже почти готова все.
  • евгений
    нужно Московца привлекать за провокации дурит народ своими митингами вместе с оппозицией, но увы его прикрывает супруга мировой судья
  • Вероника
    Челябинск точно окрашен фломастерами трех цветов: коричневого, серого и черного! Похоже, что "безнадега. ру"
  • Надежда
    Месторождение продано иностранной фирме в 2005, а на гос. баланс запасы поставлены в конце 90-х.
  • Виктор Чернецов
    Задача, поставленная Текслеру - запустить ГОК к концу 2019 года и взять под контроль финансовые потоки ММК. Он нам точно не помошник

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    • img
      В Челябинске грузовик снёс остановку. Пострадавшую доставали из-под машины
    • img
      В Челябинске задержали похитителей ливнёвок с багажом доказательств
    • img
      Достаточно укола в месяц. Челябинцев с бронхиальной астмой начали лечить по-новому
    Все новости