Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

07 октября
Обсудить

Командир экипажа МКС Сергей Прокопьев предложил создать в Челябинске космический центр

img
Эта неделя была отмечена событиями космического масштаба. Впервые на орбиту отправилась российская киногруппа, а в Челябинск в рамках всемирной недели космоса приехал Герой России, космонавт Сергей Прокопьев. На встрече с журналистами он рассказал о своей необычной и сложной работе, поделился впечатлениями от фильмов о космонавтах и секретами о том, почему во время экспедиций творог становится для астронавтов настоящей валютой.

Сергей Прокопьев родился в соседнем Екатеринбурге в многодетной семье, где было четыре сына и дочь. По словам космонавта, он жил в спальном районе и всё детство считал, что полететь в космос — это что-то из разряда фантастики. Но попутно думал, как научиться такой профессии, которая могла бы привести к мечте. В 2010 году, став лётчиком и отслужив годы в армии, Сергей прошёл отбор в отряд космонавтов. С 6 июня по 20 декабря 2018 года он впервые оказался на МКС в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57. Во время полёта космонавт дважды выходил в открытый космос. Весь полёт длился 196 дней 17 часов 49 минут. Следующая экспедиция Сергея Прокопьева состоится в сентябре 2022 года.

Киношный космос и космическое кино

— Полёт в космос российской киногруппы многие называют историческим событием, а кто-то относится к этому с иронией. Что вы думаете на этот счёт?

— Первый раз в истории пилотируемой космонавтики один профессионал везёт двух непрофессионалов. Следующим будет Александр Мисуркин, который повезёт японских туристов. Это как эксперимент, как возможность показать, что можно послать непрофессионала, подготовив его минимально, и он будет способен выполнять функции, приносить свою пользу. Конечно, для космонавтов это не самый приятный момент, потому что у некоторых из нас отложили полёт в космос из-за этого события. Но тем не менее, мы здесь заложники ситуации.

— Почему для полёта выбрали именно Юлию Пересильд?

— Юлия Пересильд прошла отбор среди остальных претенденток, она показала себя с лучшей стороны и в физическом плане, и что она может выполнять определённые операции. Помимо съёмок она должна выполнять функции по собственному жизнеобеспечению в космосе, а это достаточно сложный процесс, этому тоже надо учиться. Я надеюсь, что они с Климом Шипенко создадут что-то такое, что сподвигнет людей и детей в том числе, заняться в дальнейшем профессией космонавта.

— Кстати, к вопросу о кино. Известно, что люди, хорошо знающие историю, не могут смотреть современные фильмы о войне. Как у вас складываются отношения с фильмами о космосе, фантастических или исторических о советских космонавтах? Нет ли там каких-то ляпов, которые сложно выносить?

— Есть такая тема, что подводники не любят смотреть фильмы про подводников, шахтёры — про шахтеров, к нам это тоже можно применить. Ляпы, конечно, есть. Но есть фильмы, которые действительно хочется посмотреть, особенно те, что были редактированы слетавшими космонавтами. Например, «Время первых», который Алексей Архипович Леонов курировал. Конечно, это художественный фильм, невозможно документально всё представить, потому это было бы скучно, и фильм растянулся бы до таких размеров, что вы не досмотрели бы его до конца. Но он близок к реальности. Рекомендую. Есть некоторые фантастические фильмы, которые мне нравятся. Про «Интрерстеллар» я как раз детям говорю, что это один из моих любимых фильмов о полётах в космос. Фильмы «Гравитация» и «Салют 7» сделаны очень красиво, их просто приятно смотреть. Поэтому опустим все неточности, так как это зажигает в людях интерес.

Выйти в вакуум и освоить Луну

— Кроме съёмок фильма, которыми сейчас заняты на орбите Юлия Пересильд и Клим Шипенко, какие ещё задачи стоят перед космонавтикой?

— Как говорил Сергей Павлович Королёв, исследование космоса имеет бесконечные перспективы. Съёмки фильма — это прекрасно, это хороший эксперимент, но задачи сейчас большие — освоение Луны, разных планет, запуск спутников-разведчиков в дальний космос, использование транспортных средств на ядерной тяге… Я думаю, человечество не должно оставаться в колыбели, оно, так или иначе будет выходить в открытое космическое пространство. С Россией или без, это уже зависит от нас. Пока мы одни из лидеров.

— Какие эмоции у Вас были при выходе в открытый космос? Это страшно?

— Это один из самых интересных моментов полёта. Это то, ради чего стоит лететь. Мы готовимся и тренируемся, но, когда надо открыть крышку люка и выйти первый раз, дают пятиминутное время на психологическую адаптацию. Потому что, оставаясь наедине с вакуумом, некоторые теряются. Кроме того, надо привыкнуть к объёмам станции, длина которой 60 метров, а ширина — 100 метров, то есть, как у футбольного поля. Это расстояние надо преодолеть в скафандре, весящем 120 килограммов, его надо перемещать. Сам скафандр, как надутый шарик, который надо постоянно сжимать, поэтому космонавты все тренированные, слабых туда не берут. Весь процесс занимает 24 часа почти без отдыха. Но в конце ты получаешь максимальное удовлетворение. Виды обалденные, потому что космос видишь не через иллюминатор, а только через стекло гермошлема. И бездна, которая под тобой открывается… Кого-то, возможно, пугает, но я наслаждался.

Таких не берут в космонавты

— Какие ещё качества, кроме физической подготовки важно иметь, чтобы стать космонавтом?

— Основное качество — усидчивость. Также здоровье — физическое и психологическое. Способность учиться, потому что космонавт — это вечный студент. Техника постоянно меняется, меняются условия. Мне почти 50 лет, а я вечный студент. Нужна ещё способность не сойти с дистанции с первого года обучения, доказать, что ты способен выполнить космический полёт.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в отряд космонавтов?

— Сейчас поступить в отряд космонавтов стало легче. С 2012 года конкурсы у нас открытые, раньше отбирали из военной среды — лётчиков, инженеров и конструкторов предприятий по производству космической техники. Желательно иметь инженерную профессию. Но у нас есть в отряде и медики, и учёные, которые дополнительно получали инженерную профессию и становились уже не космонавтами-исследователями, а космонавтами-испытателями. Таким образом, любой гражданин РФ 25–35 лет с высшим образованием может отправить свои документы на сайте Центра подготовки космонавтов. И если он подойдёт по критериям, то будет приглашён на очный отбор.

Творожная «валюта»

Сергей Прокопьев также рассказал журналистам о том, что в экипажи подбирают людей по психологическому психотипу. Кроме того, в космонавты не берут конфликтных личностей. Зачастую атмосфера на МКС складывается очень дружественная и происходит культурный обмен даже в простых бытовых аспектах.

— Могут ли космонавты выбирать еду, которая им нравится, или есть строгое меню?

— Перед полётом мы выбираем ту пищу, которая нам нравится, составляем бонусные контейнеры, которые в будущем будем использовать как дополнительное питание. Но есть основное питание, 16-суточное. И есть бонусы. Я, например, творог люблю с черносливом. Творог в космосе любят не только русские космонавты, но и американские, потому что потребность организма есть, кальций вымывается. Мы обмениваемся с астронавтами едой, какие-то вещи есть у них вкусные, какие-то у нас. Творог — это как валюта, за него можно что угодно выменять. Я шучу, конечно, но можно сделать такой подарок, например, как три пачки творога. Или каши. У них нет каш, а у нас они всегда есть. А они нам своё мясо дают. Еда вкусная, но за полгода приедается, начинаешь что-то выдумывать, меняться. Японские астронавты свои суши и вассаби привозят, в этом плане у нас мультикультурное общение.

На осень 2022 года назначен новый полёт Сергея Прокопьева в космос в качестве командира экипажа. Под руководством космонавта на МКС полетит бортинженер Анна Кикина. Вторым бортинженером может стать американский астронавт или Дмитрий Петелин, закончивший аэрокосмический факультет ЮУрГУ. Но это не единственное, чем может отличиться регион в космонавтике. Челябинскую область можно назвать воротами космонавтов домой, здесь дислоцируется космическая группа «Упрун», которая ищет и спасает космонавтов после их приземления в казахстанских степях. В Челябинске же многие космонавты проходили военную службу.

— Я считаю, что город Челябинск достоин того, чтобы его освещали, он должен стать одной из столиц космонавтики, — отметил Сергей Прокопьев. — Я считаю, что здесь нужно создать космический центр или планетарий, чтобы молодые люди связывали свою жизнь с космической отраслью.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев предупредили об ограничении движения на перекрестке в Калининском районе
    • img
      Путин пообещал поддержать бизнес, пострадавший из-за нерабочих дней
    • img
      Треть челябинцев уверены, что для роста доходов нужно инвестировать
    • img
      На «ЧТЗ-Уралтрак» сообщили, когда оплатят долг за тепло
    • img
      В Челябинске за стрельбу пьяных подростков во дворах оштрафуют их родителей
    • img
      Подозреваемого в отравлении медведей из челябинского зоопарка не взяли под стражу
    • img
      Челябинский проект для женщин «В бизнес на шпильках» может выйти на федеральный уровень
    • img
      Часть надписи «АРТ СКВЕР» на новой набережной в Челябинске пропала
    • img
      Водители поделились кадрами снегопада на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Челябинские власти доверили развитие троллейбусного движения компании «Синара» олигарха Пумпянского
    • img
      Челябинским транспортникам в ноябре перестанут выплачивать премии за прививки
    • img
      УФАС отменило итоги аукциона на капремонт дороги за 465 млн к селу Джабык в Челябинской области
    • img
      Рейс из Челябинска в Норильск из-за поломки перенесли на 21 октября
    • img
      В Челябинске мошенники начали зарабатывать на бесплатных уроках для детей
    • img
      Челябинский архитектор снял новую набережную в формате VR 360 с высоты птичьего полёта
    • img
      Самолёт Челябинск-Норильск вернулся в аэропорт вылета из-за поломки гидросистемы
    Все новости