Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

01 октября 2021
Обсудить (1)

Сухой фонтан, корабли и кривые деревья: в Челябинске заканчивают летнее благоустройство

img
В Челябинске продолжают подводить итоги по благоустройству общественных пространств и дворов за прошедший сезон. Завершили ещё не все работы. Но совсем скоро челябинцам обещают новые сухие фонтаны, батуты, лавочки и тропинки, уложенные плиткой. Сегодня, 1 октября, глава города Наталья Котова проверила, как изменились популярные у горожан территории в Курчатовском и Центральном районах.

Сквер в берёзовой роще с тренажёрами и батутом, как на набережной

Первой точкой объезда стал внутриквартальный сквер возле дома на Комсомольском проспекте, 112а. В этом месте чудесным образом сохранилась берёзовая роща. Благоустройство здесь ещё не закончено. Кое-где рабочие укладывают тротуарную плитку и готовят бетонные основания под лавочки, которые, кстати, впервые установят на террасной доске. Но гулять среди взрослых деревьев уже вполне комфортно. По утрам и вечерам челябинцы приходят позаниматься на тренажёрах и площадке для ворк-аута.

Как рассказал глава Курчатовского района Сергей Антипов, этот сквер горожане попросили благоустроить на платформе «Активный житель 74». Срок окончания работ — 15 октября. Подрядчик — фирма «Строймиг» — уверяет, что в сроки укладывается. Осталось установить малые архитектурные формы, которые уже завезли, смонтировать детские качели и батут, такой же, как на новой набережной.

Сумма в 15 миллионов рублей была выделена по программе инициативного бюджетирования. Проект благоустройства разрабатывался с учётом пожеланий местных жителей. Горожане попросили сохранить тропинки, которые уже были протоптаны, а также сделать на окраине сквера парковку на 100 машиномест, чтобы не оставлять автомобили во дворах.

Зимой в сквере, который будет взят на баланс района, будут расчищать тропинки для прогулок. Наталья Котова успела поговорить с одной из местных жительниц, которая призналась, что пространство ей очень нравится и теперь есть, где погулять.

Два футбольных поля превращаются… в каток

Следующим, что увидели журналисты и делегация из мэрии, оказались два ярко-зелёных футбольных поля с искусственным покрытием, которые в этом году появились на реконструированной Лыжной базе в Курчатовском районе. Как рассказал один из инвесторов объекта Александр Попков, покрытие сделано таким образом, что зимой можно будет укрыть его слоем снега и залить каток. Посреди этого катка к праздникам поставят новогоднюю ёлку, получится красивое место для зимнего отдыха.

— Здесь построено два футбольных поля лиги 8×8, самой востребованной в Европе. Покрытие тоже заказано по опыту Европы — шестисантиметровое. В летний, осенний и зимний периоды здесь будут заниматься спортшколы, а зимой пространство будем заливать льдом. Здесь будет самый большой каток, — рассказал Александр Попков.

Лыжную базу реконструируют уже два года, и полностью на средства частных инвесторов. Общий объём вложений составил 180 миллионов рублей. Возле футбольных полей построили два небольших здания. В них будут размещены фитнес-центр, пункты проката, баня и оздоровительный центр.

— Частный инвестор, имея земельный участок, не стал строить жилые дома, хотя все шансы у него были. Он построил социальный объект. Я очень рада, что в нашем городе появляются предприниматели, которые вкладывают средства в проекты, которые имеют социальную направленность, — призналась Наталья Котова.

В планах — реконструировать главное здание, построить крытое футбольное поле и обустроить тропу, соединяющуюся с Тропой здоровья. Зимой по ней можно будет проложить хорошую лыжню. Проект обустройства тропы разработал Павел Крутолапов, причём, ещё до того, как он стал главным архитектором города. В этом году не удалось его осуществить из-за отсутствия разрешения. Мэр поручила подчиненным разобраться и выдать документы в ближайшее время.

Третий сухой фонтан — на Тополинке

Сквер с большими буквами «Тополинка» в скором времени станет знаковой локацией. К середине октября в нём построят третий в городе сухой фонтан. По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, осталось только уложить по верху плитку. Главное — успеть закончить всё до минусовых температур.

В сквере также установили интересные архитектурные формы — светящиеся арки. Площадку для выгула собак сделали ещё в прошлом году. Около лавочек поставили антивандальные урны. Кроме того, там впервые появятся многофункциональные спортивные тренажёры.

— Мы занимаемся этим объектом уже несколько лет, он большой протяжённости. Мы надеемся, что к концу ноября завершим. Сумма, которая ушла на благоустройство этого общественного пространства, уже превысила 120 миллионов. Мы очень надеемся, что жители Тополинки оценят наши усилия, — сказала Наталья Котова.

В разговоре с главой района Наталья Котова отметила, что работы ещё много. Также у мэра возникли вопросы по поводу деревьев. С дороги они выглядят не очень хорошо, потому что стволы наклонены. Виктор Ереклинцев сказал, что эти деревья были высажены давно, чтобы исправить ситуацию, к стволам привязали распорки.

— Мы потихоньку их вытягиваем, но взрослое дерево сразу не вытянешь. У нас есть планы на следующий год высадить здесь дополнительно ещё 150 деревьев.

«Морской» дворик в центре Челябинска

Последней точкой объезда стал небольшой «морской» двор у дома на улице 3-го Интернационала, 58. На средства программы «Формирование комфортной городской среды», а также управляющей компании дома и самих жильцов там построили прогулочную зону для детей всех возрастов и взрослых.

Площадь двора — 1000 квадратных метров. Он расположен на перепаде высот между двумя подпорными стенками, но место нашлось для всех. В проекте предусмотрели и газоны, и парковку, и место для детских игровых зон. В центре двора посадили голубую ель. В новогодние праздники её будут наряжать и проводить мероприятия. А скалодром в виде большой сферы станет иллюминированным арт-объектом — внутри шара можно подключить подсветку. На детской площадке установили большой корабль с горками, лестницами и канатами.

— Это один из лучших дворов, которые я в этом году посещала. Всё гармонично, стильно сделано, хотя участок небольшой, — отметила Наталья Котова.

Фасад дома покрасили в голубой цвет — в тон морской тематике двора. Общая сумма, потраченная на благоустройство — 6,6 миллиона рублей.

В этом году финансирование благоустройства идёт по нескольким программам. Это федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», программа инициативного бюджетирования, а также средства администраций районов.

— Всем вместе удаётся создать красивые общественные пространства, чтобы они выглядели полностью завершёнными. Если не удаётся, если они большие, благоустройство ведётся в несколько этапов. Сейчас благоустройство по городу завершено примерно на 70–80 процентов. У нас остаётся октябрь, чтобы всё закончить и в ноябре уже отчитаться по потраченным средствам, — заключила Наталья Котова.

Ранее «Пчела» подробно рассказывала о результатах благоустройства общественных пространств в Челябинске, которые проверяла эксперт центрального штаба «Народного фронта» Светлана Калинина. Главы районов на замечания общественников отреагировали по-разному.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Лариса Васильевна
    Для своего двора мы делаем проект благоустройства. Очен ь интересные элементы малых форм есть в челябинске. Например в артсквере. Как найти, где эти элементы можно купить, щака за аиь, батуты например, корабль, и канатные лазалки-качалки. Помогите. Мы хотим, чтоб наш Машгородок (Г. Миасс) тоже был привлекателен для детей и молодежи. Тел. 89822936010

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» потерпел пятое поражение подряд, уступив в гостях «Авангарду»
    • img
      Две женщины попали в больницу после ДТП в центре Челябинска
    • img
      Автолюбитель из Челябинской области лишился около 300 тысяч рублей, доверившись мошенникам
    • img
      Жительница Челябинской области случайно закрыла полуторогодовалого ребёнка в машине
    • img
      В Челябинской области волонтёры спасли от гибели шестерых щенков
    • img
      На улицы Челябинска выйдет уникальный троллейбус-гармошка
    • img
      Эксперты Роскачества рассказали в каких продуктах содержится цинк и почему он необходим организму
    • img
      Синоптики предупредили жителей Челябинской области о снегопаде и гололедице
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на сутки закроют движение трамваев
    • img
      В Челябинске айтишники спасут жизни, поучаствовав в «Неделе IT-донора»
    • img
      Лучшие хоккеисты съехались в Челябинск на «Неделю звёзд»
    • img
      Между Челябинском и горнолыжкой «Солнечная долина» запустили поезд «Снегирь»
    • img
      Главный художник мэрии Челябинска стал вице-президентом Союза дизайнеров России
    • img
      Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек
    • img
      В Челябинске врач лишился 5,5 млн в надежде вернуть 700 тысяч рублей
    • img
      Росконтроль высказался о росте цен на деликатесы к Новому году
    Все новости