«Сейчас какой-то культ путешествий — они романтизированы до бесконечности»
Известные предприниматели рассказали о своем опыте путешествий за границу, в том числе страны бывшего СССР. Pchela.news собрала истории бизнесменов, которых объединила на одной площадке «Территория бизнеса», — о суровой Индии, дружелюбном Таджикистане, море и как это все влияет на работу и жизнь в Челябинске.
Владелец Дмитрий Широносов, создатель анти-школы «Корпус», руководитель компании Everypixel:
— Я не люблю Европу и Северную Америку, большие города — это не мое. Я чувствую себя, как рыба в воде, в Сингапуре, Гонконге, а Хошимин — мой второй дом, я прожил там почти восемь лет. Самое большое открытие я сделал четыре года назад, когда я приехал в Индонезию и влюбился в серфинг. Было сложно в 35 лет начинать кататься с нуля, но я нашел много общего между серфингом и бизнесом, наверное, в те годы подход к бизнесу и начал меняться. С тех пор я все свободное время провожу в маленькой деревушке на севере Бали. Я катаюсь, занимаюсь йогой и так по кругу.
Вообще, сейчас какой-то культ путешествий — они романтизированы до бесконечности. В 99% случаев, когда человека спрашиваешь, сколько он хочет зарабатывать и что делать, он отвечает: я буду путешествовать по миру. Это характерная черта для этого поколения. Путешествия возведены в культ, люди стараются за кратчайший промежуток времени успеть увидеть больше всего. Самое интересное путешествие — это путешествие внутрь себя. Я смог это сделать, когда понял, что есть я, доска, волна размером с гору и мои страхи.
![]()
Но это стремление к вечному путешествую заводит нас немного не туда. Очень много на моих глазах поменялось прекрасных мест: рисовых полей, джунглей, девственных пляжей. Туристический поток сильно портит окружающую среду. Мне нравится, что на Бали ситуация саморегулируется — люди стараются не нарушать естественный природный баланс.
Руслан Ахтямов, управляющий партнер Napoleon IT:
— Я иду во все путешествия, побуждаемый четырьмя материями - это саморазвитие, испытание, вдохновение и проверка своего бизнеса. По-настоящему анализировать бизнес-процессы можно в 100-ой информационной чистоте. Сложно подводить итоги в конце года, как мы это привыкли делать, когда в голове у тебя оливье, на дорогах 9 баллов, и нужно проанализировать все, что ты сделал в этом году. В Гималаях я на две недели погрузился в диджитал-детокс, это позволило проанализировать все сильные и слабые стороны, заглянуть внутрь себя.
Главное путешествие — это путешествие вглубь себя, делать это можно совершенно любым образом. У меня один из самых мощных жизненных инсайдов случился, когда я попал в шестибалльный шторм, находясь в море. Но весь этот запал нужно правильно конвертировать. Не рефлексируя на тему того, что вы извлекаете из этих поездок, очень сложно делать какие-то выводы. Говорят, что рефлексия — это то, что без чего то, что было — не было. Нужно после каждого трипа немного остановиться, подумать для чего все это было, и как это можно использовать в дальнейшем.
![]()
Руслан Ахтямов — профессиональный судья по сноуборду
Михаил Мёд, владелец Chop-Chop:
— Мы отправились на внедорожниках из России в Казахстан, затем Узбекистан, оттуда в Таджикистан и Киргизию. Я согласился ехать, потому что понимал, что вряд ли я когда-то вообще отправлюсь в подобное путешествие. Я наслушался различных страстей про Узбекистан и Таджикистан, граничащих с Афганистан. Но люди могут говорить все что угодно. Такого гостеприимства как в Таджикистане я, честно говоря, еще нигде не встречал, хотя посетил страны, которые славятся своим гостеприимством, — Грузия, Азербайджан. В каждой деревне нас приветствовали, люди спрашивали, нужна ли нам помощь, дальнобойщики угощали яблоками и лепешками, часто нас предлагали накормить и напоить. Это гостеприимство было абсолютно бескорыстным, и я учился в таких поездках доверять. К счастью, мы не так часто ночевали в палатках.
Когда ты лежишь и слышишь каждый шорох, понимаешь, что где-то рядом Афганистан, периодически хватаешься за нож и думаешь туда — ли я приехал? Но нужно доверять пространству. После каждого путешествия я пытаюсь понять, чему оно меня научило. Последнее путешествие проходило на автомобиле, вы в замкнутом пространстве находитесь много времени, и нужно уживаться, принимать людей такими, какие они есть. Кто-то любит подольше поспать, и вам нужно договариваться, вырабатывать какие-то правила, по которым вы эти 19 дней живете.
Путешествие — это еще и способ проверить свой бизнес на работоспособность. Когда ты принимаешь в нем оперативное участие, он работает. А что будет, когда ты уедешь? Сможет ли он работать без тебя? Отпускать не легко, кажется, что мир рухнет. Однажды я задумался о том, что меня мотивирует, ради чего я готов просыпаться по утрам и зарабатывать деньги. Я понял, что путешествия, наверное, — одна из таких мотивашек.
![]()
Игорь Файнман, директор «Академии Финансов и Биржи»:
— Болел я Индией. Я считал, что вся мудрость мира сосредоточена в этом континенте. У меня было две духовные поездки в северную Индию, туда, где нет ни света, ни воды, ни электричества. Первая поездка была позитивная, мы жили в Ашраме (обитель мудрецов и отшельников — прим. ред.), очень много вещей, как мне казалось, я постиг. Самую большую мудрость, которую я вынес из первого путешествия, сказал гуру: «Жизнь — она как автобус, который едет. Вы, европейцы, очень странные ребята. Автобус едет, вы, бегаете по нему, толкаетесь, чемоданы на голову себе ставите. Ладно свои — вы еще у соседей отбираете. Так делать не надо».
Я вернулся обратно окрыленный, начал много менять в своем бизнесе, вносить больше духовности в финансы. Благо вовремя остановился. Примерно через год случилась вторая поездка. В первый день то ли я воды не той выпил, то ли комар укусил — просыпаюсь, а температура 39. И за окном 39. Второй день то же самое. Пришел дядька-шаман, пульс померил, глаз поднял, язык посмотрел. Он принес стакан белой мутной жидкости, говорит: выпей, и будет хорошо. Ну, врач же, думаю. Выпиваю и минут через 30 чувствую, что в животе что-то разрывается. В следующие два дня температура еще выше, и все из меня выходит. Потом мне привезли из Мумбая европейские антибиотики, за неделю меня вылечили. Я похудел килограммов на 20.
Через год, когда я рассказывал эту историю своему партнеру, он говорит: «Я тебе сейчас покажу фотографию индийского поезда. Все, кто думает, что в индии мудрость, загрузите фото индийского поезда и ответьте себе на вопрос: вы уверены, что эти люди могут нас чему-то научить?» Духовные поездки я закончил. Иначе мир потеряет успешного финансиста.
Антон Калюк, владелец сети Subway в Челябинске:
— Для меня в последнее время путешествия стали каким-то социальным обязательством. Если ты успешный, надо путешествовать, надо выкладывать в соцсети, что где-то был. В какой-то момент меня «выключило», я последние полтора года не ездил никуда. Я прошел весь путь от алко-веселых выходных в Турции до покорения Вегаса и «Пути Сантьяго» (паломническая дорога через Европу в испанский городок Сантьяго-де-Компостела к могиле апостола Иакова — прим. ред.) . Сейчас для меня стали важны осмысленные путешествия, с каким-то вызовом, контекстом. Я выбираю сейчас, куда поехать, и мне важно, откликается поездка или нет. «Путь Сантьяго» — большой духовный опыт. Это тридцатидневный марафон, 950 км пешком с рюкзаком. Вы увидите настоящую Испанию: как люди там живут, как утром гонят коров на пастбище и по этим следам ты протаптываешь себе дорожку, как в обед тебя кормят только что выращенными помидорами. Мне важно проникать в культуру страны, понимать о чем люди думают, чтобы приезжая назад в Россию шире смотреть на процессы в бизнесе. Очень круто, что ты находишься практически всегда без сотовой связи.
Это испытание с европейским оттенком. С одной стороны,ты предоставлен сам себе полностью, но в то же время ты идешь по цивилизованной стране. Если есть сомнения в своих силах, ты в любой момент можешь снять отель.
Фото: wikimedia.org, Михаил Мёд, Руслан Ахтямов, Полина Худякова
Лента новостей
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО