Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

07 сентября
Обсудить

Мэрия без торгов раздала бизнесменам контракты на озеленение центра Челябинска

img
Комитет дорожного хозяйства Челябинска без проведения торгов раздал бизнесменам контракты на посадку деревьев на проспекте Ленина. Антиконкурентное соглашение при заключении контрактов выявила антимонопольная служба. В сговоре, по мнению УФАС, помимо КДХ поучаствовали ООО «Артур», ООО НПО «Сад и огород» и восемь индивидуальных предпринимателей.

— С целью ухода от необходимости проведения конкурентных процедур Комитет дорожного хозяйства Челябинска искусственно разделил потребность в определённых работах путём заключения договоров на сумму 3,3 миллиона рублей со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 93 закона «О контрактной системе», — рассказала пресс-секретарь антимонопольного ведомства в Челябинске Наталья Мартынюк. — При этом все договоры имели единую форму, предмет договора и заключены в один временной период.

Председатель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров рассказал и показал во время майского объезда, какие деревья прижились

Комитет и хозяйствующие субъекты за нарушение требований действующего законодательства намерены привлечь к административной ответственности.

Материалы о нарушении в УФАС передало ГУ МВД области. В них есть пояснения сотрудников КДХ. По их словам, руководитель заказчика на одном из совещаний представил сотрудника ООО НПО «Сад и огород» и сообщил, что именно он будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина. При этом сотрудникам КДХ поручили проработать вопрос заключения договоров и техническое задание. В пояснениях говорится также, что сотрудники докладывали начальнику Комитета дорожного хозяйства, что заключать прямые договоры без проведения конкурентных процедур незаконно. Но им ответили, у КДХ нет времени для проведения конкурентных процедур. Было решено заключить прямые договоры с несколькими организациями и предпринимателями.

— Сбор коммерческих предложений не осуществлялся, запросы не направлялись. А все коммерческие предложения подготовлены и переданы комитету одномоментно, пояснили сотрудники КДХ в полиции.

Мало того, УФАС выяснило, что коммерческие предложения КДХ зарегистрировал задним числом. К примеру, ИП Королева в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрирована только 11 марта 2020 года. А коммерческие предложения от её имени с указанием ИНН направлены были 2 марта 2020 года. В журнале регистрации входящих документов указанные входящие номера были присвоены иным документам. А в справках, представленных Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области об исследовании документов, говорится, что ООО «Артур», ИП Новикова и ИП Лазарева переводили денежные средства на счёт ООО НПО «Сад и огород» с назначением платежей «за тополь», «за посадочный материал».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Никита Лисовский
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости