Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

15 апреля
Обсудить (1)

Чистая работа: как устроен вывоз мусора из челябинских дворов

img
За тем, чтобы в челябинских дворах было чисто, стоит ежедневный кропотливый труд сотен людей. Мы решили заглянуть за кулисы транспортной компании по вывозу твердых бытовых отходов «Эковывоз».

Бойцы невидимого фронта — так можно представить работников коммунальных служб. Опуская пакет с мусором в контейнер, мало кто задумывается о его дальнейшей судьбе. Как все происходит и действительно ли работа с транспортировкой отходов — «грязное дело»? Мы понаблюдали за процессом изнутри. 

Мы приехали на базу в семь утра, и для работников это совсем не раннее утро. Предприятие работает круглосуточно: ночью слесари и механики работают по заявкам водителей, осматривают и ремонтируют технику. Странные шумы в двигателе, что-то скрипнуло или щелкнуло — о каждом таком случае водители сообщают механикам. Машина отправляется в ремонтный гараж, где о «подопечной» заботятся сразу несколько специалистов. Впрочем, серьезных неполадок не случается — все КаМАЗы и МАЗы новые и регулярно проходят плановое обслуживание.

В шесть утра к тем, кто работал в ночную смену, присоединяются и сами водители и грузчики. Они проходят обязательный предрейсовый медосмотр, а группа специалистов готовит к выходу технику. Бросается в глаза, что мусоровозы чистые и блестящие — их моют ежедневно. Как ни парадоксально, на пыльных улицах города машины «Эковывоза» выделяются чистотой. Уходят на рейсы они до утренних пробок, когда город еще спит, а днем снуют по дворам. Последняя машина возвращается на базу ближе к девяти вечера.

За день каждая машина по разработанной программе обслуживает десятки дворов, опустошая до двухсот контейнеров и два-три раза возвращаясь на мусоросортировку в Полетаево. Водители быстро запоминают ориентиры в лабиринтах городских многоэтажек. Но непростая логистика часто осложняется и тем, что жильцы оставляют машины возле контейнерных площадок. Так что когда будете парковать машину во дворе, подумайте о водителе мусоровоза, которому приходится демонстрировать чудеса фигурного вождения, чтобы и бак опустошить, и вашу «ласточку» не поцарапать. Если к баку не проехать совсем никак, то мусоровозу придется вернуться к нему через несколько часов.

К работе «Эковывоз» подходит неформально: несмотря на то, что обязанность компании — погрузить отходы из контейнера в мусоровоз, транспортники считают делом чести оставить после себя чистоту. Поэтому иногда приходится выполнять обязанности управляющей компании и собирать мусор вне баков. И вот еще один интересный факт: результат своей работы экипаж фиксирует на фото.

— Наше предприятие работает с ноября 2018 года, — рассказывает директор «Эковывоза» Александр Абаренов. — Парк техники полностью состоит из новых транспортных средств. На городе задействовано более 60 единиц техники. Обслуживаем мы не только Челябинск, но и Троицкий, Пластовский, Увельский и Октябрьский районы. Все водители, механики и прочий персонал — местные жители. Я очень доволен уровнем работы всех специалистов и считаю, что у нас собрались настоящие профессионалы и мастера своего дела.

Автор:
Елена Мазеева
Видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Елисей
    Скоро будет новая волна мусорного коллапса!!! С зарплатами дурят безбожно смены пропадают не известно куда больничный закрывают 200 рублей день люди бегут!!! Инвентарь не выдают ни лопат ни метел ни чего одна показуха новая организация со старыми дырами!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости