Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

09 апреля 2019
Обсудить (3)

Опасны ли женщины и пенсионеры за рулём? Рассуждает автоблогер

img
В чем особенности стилей вождения женщин, молодежи и пожилых людей, и кто чаще попадает в ДТП? Рассуждает челябинский автоблогер Юрий Панченко.

Кто чаще попадает в аварии: молодые водители или пенсионеры? Правда ли, что количество ДТП с водителями-женщинами больше? Влияет ли стаж вождения на количество ДТП? С одной стороны, вопросы праздные, с другой — если человек понимает, что с ним происходит сейчас и что может произойти в будущем, многих бед можно избежать.

Начну, пожалуй, с разрушения самого главного стереотипа: «Чем опытнее водитель, тем реже он попадает в ДТП». Увы, но это не так. Самый опасный период в жизни водителя начинается по истечении 15-летнего срока за рулем. Такой водитель отлично разбирается в тонкостях управления автомобилем, прекрасно знает город вплоть до отдельных выбоин на дорогах, умеет выходить из самых неприятных ситуаций и подчищать грехи других водителей, но… свои грехи перестает замечать.

Юрий Панченко

Достаточно часто случающееся ДТП — удар сзади, когда один водитель чуть резче тормознул, а водитель сзади прилетел первому в багажник. Причина этой аварии скрывается в природе человека. Любое животное охраняет ареал своего обитания, иначе просто не прокормить ни себя, ни потомство. Данный момент был важен и для первобытного человека, и для человека, начавшего заниматься сельским хозяйством. Драки за межу между деревнями спокойно перекочевали в жизнь городов. И охрана личного пространства в человеке заложена на генетическом уровне.

Личное пространство для водителя — это примерно 10 метров спереди и сзади от автомобиля. Не дай бог там кому-то появиться — сразу возникает агрессия. Чтобы чувствовать себя спокойно, водитель охраняет свое пространство, снижая дистанцию, не давая никому вклиниться между своим автомобилем и автомобилем впереди.

Однако такое расстояние не соответствует безопасной дистанции. Но опытный водитель с большим стажем справляется с охраной личного пространства, ведя машину на непозволительно малой дистанции. Выручают опыт и наработанная интуиция. Но — лишь до поры до времени. Однажды впереди идущий тормознет чуть резче, а опытный водитель сзади держит дистанцию уж совсем маленькую, и опыт не выручит.

Со знанием ПДД у водителей с большим стажем бывает совсем плохо. Например, они поголовно забывают, что при движении на зеленую стрелку с красным сигналом светофора необходимо уступать дорогу всем, кто появляется на перекрестке. И горящая зеленая стрелка в дополнительной секции воспринимается как команда к приему пищи: раз загорелась, то «педаль в пол», «глаза вразнос» и вперед — навстречу приключениям.

Второй по опасности период касается водителей со стажем от двух до трех лет. Именно к этому времени после получения водительского удостоверения мозг полностью адаптируется к движению с большими скоростями — больше 40 км/ч. Такой водитель в какой-то момент осознает, что на скорости 90 км/ч он полностью контролирует дорожную обстановку и может быстро принимать правильные решения. И данное ощущение вызывает ложное чувство мастерства за рулем, хотя до настоящего мастерства еще очень и очень далеко. Водители в этот период легче переходят грань дозволенного и чаще попадают в ДТП.

Молодежь может получить водительское удостоверение на автомобиль в 18 лет, а на легкий мотоцикл и того раньше — в 16 лет. Молодых людей в 18 лет призывают в армию, доверяют оружие и учат убивать. Понятно, что на этом фоне получение прав выглядит вполне уместным. Но детство еще очень и очень играет в душе, и статистика упряма — молодые люди до 24 лет чаще попадают в ДТП. Причем разница уровня риска аварийности между возрастными группами 18 и 21 год составляет 50-60%.

Таким образом, молодежи вполне уместно задуматься, а не отодвинуть ли время начала управления автомобилем до 24 лет?

Для пожилых водителей грань явного увеличения риска ДТП лежит в возрасте свыше 75 лет, хотя уже в возрасте 64-75 лет вероятность ДТП из-за возраста начинает возрастать. Но пожилые люди скептически относятся к своим возможностям, и зачастую избегают экстремальных условий, например, просто отказываясь от поездок в плохих погодных условиях. В целом доля пожилых водителей в общем количестве ДТП не так уж и велика.

Женщины… Ох, уж эти женщины… Ох, уж эти женщины за рулем.

Вот видишь машину издалека, и сразу можно определить: за рулем женщина. И, оказывается, все просто. Время реакции у женщин больше, чем у мужчин, и на принятие решений у них уходит больше времени. Интуитивно они это чувствуют, и в результате «запас по прочности» у них выше. Они и дистанцию всегда держат большую, и перестраиваются дольше, и на светофор предпочитают останавливаться раньше, когда зеленый еще мигает. Относиться к подобному поведению необходимо с пониманием и прощать им.

Если мужчины не хотят принимать поведение женщин таким, каким оно есть, то их претензии бумерангом им же и вернутся. Если женщина за рулем в плотном потоке начинает нервничать и пытается угнаться за мужчинами, то тогда и возникают конфликтные ситуации. В результате женщины попадают в ДТП чаще, чем мужчины. Но если немного схитрить и считать количество ДТП на километр пути, то риск для мужчин и женщин одинаковый: просто женщины ездят реже и на меньшие расстояния.  Разбавьте ситуацию тем, что вероятность травм у женщин в случае ДТП выше на 60%.

Банальный пример. Ремень безопасности, подушка безопасности и кресло работают как единое целое. Все должно быть отрегулировано и подогнано под каждого водителя индивидуально. Иначе, как написано в руководствах к автомобилям, высок риск травмы и даже гибели. А как за рулем пытается сидеть женщина? Спина прямая, а взглядом пытается рассмотреть пространство перед самым бампером. Неестественная посадка грозит травмами позвоночника, если колесо попадет в яму или налетит на камень. А раскрывшаяся подушка безопасности в первую очередь нокаутирует водительницу. Женщины предпочитают маленькие машинки, сваренные из тонкого железа. При столкновениях тонкое железо от травм не убережет.

Вы когда-нибудь задумывались о высоте педалей в автомобиле? Она рассчитана на 42-43 размер ноги. И каково женщинам управлять автомобилем? Вас бы заставить жать на педали, рассчитанные на 48 размер. Я бы посмотрел, как вы справитесь. Совет женщинам: на вождение надевайте обувь с каблучком 2-3 см.

И напоследок приятная новость для женщин. Природа заложила в человека бессознательное стремление копировать поведение окружающих. Это особенно заметно на примере детей, которые во всем копируют поведение взрослых. Женщин на дорогах все больше и больше, и мужчины бессознательно копируют их действия. То есть разница между мужчинами и женщинами за рулем постепенно исчезает. А если вспомнить, что женщины водят автомобиль с «большим запасом прочности», то мужчины, копируя поведение женщины, сами реже начинают попадать в ДТП.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии3
  • Светлана
    Идиотизм полнейший. 40 лет, водительский стаж - 17 лет, более 300 тыс пробега за спиной, большая часть из которых как раз таки длинные дистанции - межгород, ни одной аварии, более того, достаточно часто предотвращаю ДТП, виной которым могла бы стать мужская самоуверенность, нетерпимость к женщинам за рулем, банальное отсутствие знаний пдд. Вожу , в том числе, на шпильках; нога 39 размера. Ни шпильки, ни размер ноги, который меньше рекомендованного автором на 4-5 размеров, не мешают мне управлять авто с МКПП. Женщин за рулем считаю более аккуратными, есть, конечно, еще экземпляры, но их единицы... Как правило, это небольшие автомобили типа gets ярких расцветок. С ними глаз востро.... Мужики же за рулем - достаточно туповатые, алогичные создания. Возможно, это не тупость, а просто наглость, но нарушений пдд с их стороны - просто тьма. Единственное, с чем соглашусь - допускать к управлению не ранее 23-24 лет.
  • Владимир
    Прежде чем выкладывать свои выводы,нужно привести статистику ДТП по этим категориям водителей,года за три! Грамотный читатель,выводы сделает для себя сам!
  • Гость
    Что за высер я только что прочитал? Автоблогер, ты дебил

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    • img
      В Челябинской области могут открыть торговый дом Исламской Республики Иран
    • img
      Достопримечательности Челябинской области вошли в топ туристических мест России
    • img
      В Челябинске на полторы недели закроют движение трамваев по улице Горького
    • img
      В КСП рассказали южноуральцам, что делать с купленными по 120 рублей долларами
    • img
      Первый магазин здоровой еды «Жизньмарт» откроется в Челябинске летом
    • img
      Владимир Путин назначил главой МЧС выходца из спецслужб
    • img
      Сети Sunlight не удалось оспорить в суде штраф в 200 тысяч рублей за «ликвидацию» магазинов
    • img
      Компания «Ижавиа» отменила рейсы из Сочи в Челябинск
    • img
      В Челябинске закрылись магазины официального дилера Apple
    • img
      ЦКС напомнил жителям Миасса о проблеме загрязнения окружающей среды отходами
    • img
      Челябинские власти запретили строить многоэтажку возле ДК ЧТЗ
    • img
      Филиал центра «Мой бизнес» открылся в Южноуральске
    • img
      Стало известно, сколько заработали в 2021 году чиновники аппарата губернатора Челябинской области
    • img
      В Челябинске бизнесмена уличили в выпуске фальсифицированного сливочного масла
    • img
      В ДТП в районе стелы «Европа-Азия» на трассе М-5 в Челябинской области погиб полицейский
    Все новости