Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спорт

08 апреля 2019
Обсудить

«Секс и бег — это об одном и том же». Где взять мотивацию бегать и каким будет челябинский марафон-2019

img
Что мешает городскому легкоатлетическому марафону стать большим праздником для всех горожан, чем живет челябинское беговое сообщество и как начать бегать, не допуская типичных ошибок новичков?

Весна неумолимо входит в права, из-под снега наконец уверенно показался сухой асфальт, и все чаще ранним утром на улице можно увидеть бегуна. Как научиться бегать, не испортив суставы и не растеряв энтузиазм? Какие старты ждут бегунов в этом сезоне? И, наконец, чего не хватает городскому марафону, чтобы из междусобойчика превратиться в оживленный общегородской праздник спорта? Обо всем этом «Пчела» поговорила с одним из организаторов городского легкоатлетического марафона Сергеем Блиновских и руководителем старейшего в городе бегового клуба I RUN Алексеем Потапушкиным.

Зачем бегают те, кто не любит бегать

— Это странно прозвучит, но в беговой тусовке есть люди, которые не любят бегать, — удивил Сергей Блиновских. — Все дело в том, что часто бегом занимаются состоявшиеся люди, у которых уже сложилась карьера и семья, с ними интересно общаться далеко за рамками спортивной тематики. Поэтому им важна именно позитивная тусовка — и ради нее где-то они готовы пробежать свои пять километров, где-то — постоять с секундомером. Но часто мотивация у людей более прозаическая: одни хотят привести себя в форму, сбросив вес, другими движут спортивные амбиции. 

Сергей Блиновских 

Меня однажды спросили, мол, ваши занятия бегом помогают вам в работе? Это то же самое, что спросить, помогают ли занятия сексом работе. Безусловно, они делают меня более позитивным, счастливым. Но мы же понимаем, что большинство людей занимаются сексом не для пользы в работе, а ради удовольствия. И в этом смысле секс и бег — об одном и том же, по крайней мере, для меня. Сам я — типичный любитель: начинал бегать для удовольствия, а потом появились амбиции. К сожалению, у меня нет выдающихся данных, да и с детства я не занимался, поэтому у меня нет базы, которую можно нарастить. Но любой бегун вам скажет, что, выходя на старт, он соревнуется сам с собой и примерно представляет время, с которым хочет или должен финишировать. Победы и поражения — это всегда личные победы и поражения.

Самая распространенная ошибка новичков

Каких ошибок следует избегать новичку? По мнению Сергея Блиновских, первое, что нужно сделать — купить нормальную беговую обувь, а не вытащить из шкафа что-то вроде кед.

«Бегать в кедах — это безумие, тем более для взрослого человека, который явно не весит 45 кг. Через месяц-другой у такого бегуна заболят колени и он забросит это занятие навсегда. Качественная обувь — это первое, а второе — надо прислушиваться к профессионалам. Любители исходят из прямолинейного принципа, что каждый день нужно бежать или чуть быстрей, или чуть дальше. А профессиональный тренинг строится на чередовании медленных, умеренных и интенсивных тренировок. Как машину вы ремонтируете в сервисе, так и заботу об организме следует поручить профессионалам. Например, записаться в беговой клуб».

Из башкирского «Айрана» — в беговой I RUN

В Челябинске существует несколько беговых клубов и проектов, с тарейшие из них и самые популярные — клубы ChelRunners и I RUN. Руководитель последнего Алексей Потапушкин рассказал о истории клуба, которая началась в 2014 году. Тогда один из основателей Владислав Габов был председателем Союза башкирской молодежи, и вместе с Владимиром Перцевым они придумали создать на базе союза беговой клуб под названием «Айран». 14 января 2014 года прошла первая открытая тренировка, и с тех пор клуб стал собирать все больше участников. Скоро бегунов появилось так много, что забеги стали проходить три раза в неделю и разбились по районам — ребята бегали на северо-западе, в центре и в Саду Победы. Но со временем отцы-основатели отошли от дел, и тогда Алексей Потапушкин и Ярослав Паламарчук решили вдохнуть в клуб новую жизнь — и придумали забег до Кременкуля.

Алексей Потапушкин

— Мне был интересен трейл — бег по бездорожью, поэтому захотелось продумать новую трейл-трассу, — рассказывает Алексей Потапушкин. — Решили попробовать забег до Кременкуля — через лес. Забег было решено провести прямо перед Новым годом, 27 декабря. Мы хорошо подготовились: договорились с партнерами, закупили атрибутику и медали, нашли палатки и столы. Организовали пять пунктов питания, где спортсмены могли бы подкрепиться горячей кашей и чаем. А за два дня до старта пошел снег, и нам пришлось практически весь 21 километр пройти с лопатами. Но все равно были те, кого непогода отпугнула, и вместо ста человек на старт вышли около семидесяти. Но забег настолько всем понравился, что стал визитной карточкой клуба, как и непогода — нам всегда «везет».

С тех пор клуб еще не раз проводил интересные ивенты. Например, какое-то время существовала «Ночная лига» — забеги по городу, которые стартовали в 22 часа с определенной точки. Маршрут был заранее известен, все желающие могли присоединиться или уйти с маршрута на любом этапе. Самые стойкие наматывали по городу больше 30 км. В 2016 году ребята впервые провели серию любительских забегов по бездорожью «Кубок I Run». Один из этапов совпал с Днем России и собрал более 350 участников не только из Челябинска, но и других городов России и Казахстана. Еще один нашумевший забег — горный ультрамарафон «Таганай — Тургояк»: это трейл длиной 57 км по горам через местные красоты — гору Круглица и метеостанцию. Маршрут, который занимает у туристов четыре дня, бегуны преодолевают за восемь часов.

Кроме организации забегов, клуб работает и как площадка для тренировок, индивидуальных и дистанционных.

Куда побежим?

На 2019 год календарь забегов клуба I Run уже сформирован. 12 мая сезон откроет «Слюдорудник-трейл» — 25-километровая трасса с набором высоты 1000 м по живописным окрестностям поселка Слюдорудник. 26 мая состоится весенний этап Кубка I Run-2019, на 9 июня намечен ультрамарафон «Таганай-Тургояк», а 16 июня пройдет полумарафон «Челябинские метеориты» имени ЗМС СССР Леонида Николаевича Мосеева на дистанции 10 и 21 км.

Это ближайшие старты, полностью календарь можно посмотреть на сайте клуба.  

Кто против забега по улицам?

Среди всех легкоатлетических мероприятий особняком стоит городской марафон. О его истории, перспективах развития и планах на 2019 год рассказал Сергей Блиновских:

— Человек, не интересующийся бегом, ничего не может сказать про челябинский марафон, максимум, он знает о его существовании. Сейчас это мероприятие, организуемое одними спортсменами-любителями для других спортсменов-любителей, интересное и понятное только им и небольшому числу профессионалов.

Мы же хотим сделать полноценный городской марафон, и главное его отличие — трасса должна проходить не по бору, как сейчас, а по улицам города. Мы видим марафон не просто спортивным мероприятием, а большим праздником для всех жителей — с музыкой, шоу-программой, зрителями вдоль трассы, продуманной инфраструктурой и хорошими призами от спонсоров.

Полноценный асфальтовый марафон становится в последние годы неотъемлемым атрибутом любого российского миллионника. А в Челябинске почему-то вопрос перекрытия трасс вызывает напряжение у властей. 

Марафон для Челябинска — мероприятие традиционное, в прошлом году он проводился в тринадцатый раз. И все последние годы основная трасса пролегала по асфальтовым дорожкам городского бора. В 2018 году мы вышли на властей, чтобы поднять вопрос согласования трассы по городским улицам, потому что общегородским праздником марафон сможет стать только так. Понимая, что блокировка проспекта Ленина вызовет неудобства, мы предложили компромиссный вариант, который бы одновременно соответствовал нашим целям и не парализовал движение — от ледовой арены «Трактор» и по Университетской Набережной. 

Наша идея вызвала позитивную реакцию, но дальше все неожиданно встало на паузу — решение постоянно откладывалось, и уже перед самым марафоном нас поставили перед фактом, что категорически против такой трассы силовики. В качестве аргумента привели террористическую опасность. Но лично я к этому аргументу не отношусь всерьез хотя бы потому, что вряд ли ситуация в Казани, Омске, других городах, где проводятся шикарные массовые марафоны, сильно отличается от нашей. В этом году мы снова ведем переговорный процесс. Хочу сказать челябинцам, что марафон точно будет — потому что есть и те, кому он нужен и в старом формате. Но если все сложится — это будет другой марафон, праздник, который соберет около трех-четырех тысяч участников и станет событием общероссийского масштаба.

Фото: vk.com/chelrunners, vk.com/irunchelyabinsk, vk.com/event76605177, Сергея Блиновских и Алексея Потапушкина

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На фоне коронавируса в Челябинске подешевело дизельное топливо
    • img
      На челябинском комбинате погиб слесарь-электрик
    • img
      На трёх участках трассы М-5 для замены асфальта ограничат движение транспорта
    • img
      За весну в Челябинской области клещи покусали восемь детей и 14 взрослых
    • img
      Текслер предложил президенту организовать поддержку бизнеса в регионах по принципу нацпроектов
    • img
      Выплаты по 15 тысяч потерявшим работу южноуральцам продлят на три месяца
    • img
      У пресс-секретаря Текслера подтвердили коронавирус, губернатор ушёл на карантин
    • img
      Два человека погибли, выезжая из кювета на дороге в Челябинской области
    • img
      Текслер доложил Путину, как в Челябинской области сдерживают пандемию коронавируса
    • img
      Андрей Барышев в открытом письме раскритиковал правительственные меры поддержки бизнеса
    • img
      За фейк о коронавирусе наказали маму несовершеннолетнего жителя Челябинской области
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинске закрыли на карантин отделение больницы
    • img
      Как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз мусора во время самоизоляции
    • img
      На время борьбы с коронавирусом Путин предложил доплачивать на детей по 3 тысячи рублей
    • img
      На обучение по интернету перешли 96% школ Челябинской области
    • img
      Челябинские врачи спасли захлебнувшуюся в ванной шестимесячную малышку
    Все новости