Полигон ТБО и Союз переработчиков отходов УрФО заключили соглашение о сотрудничестве

Полигон ТБО в Сосновском районе с рабочим визитом посетил заместитель председателя Союза отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа Сергей Пугачев. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве, целью которого является «содействие формированию в УрФО эффективного, динамичного, высокотехнологичного рынка обращения с отходами и вторичными ресурсами».
Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО — профильное объединение, которое создали ведущие предприятия Свердловской области, специализирующиеся на переработке отходов. Ключевая цель объединения — минимизировать количество мусора, попадающего на полигоны, и выстроить такую систему, чтобы отходы попадали на переработку напрямую.
На момент создания Союза семь компаний вошли в его состав как учредители и инициаторы. В их числе — «СП Экология», которую и возглавляет Сергей Пугачев. Компания привлекла внимание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который рассказал о ней у себя в инстаграме. «СП Экология» покупает и собирает флаконы из-под бытовой химии и канистры, перерабатывает их. Получаются гранулы высокого качества. Их покупают производители коммунальных пластиковых труб, гемомембраны или рифленой мембраны, которая используется в строительстве, и так далее.
Полигон ТБО и партнерские организации переработчиков Челябинской области давно рассматривали возможность вхождения в это объединение. Интерес был взаимным: наш регион интересен Союзу количеством и качеством потенциальных партнеров.
Представители перерабатывающих организаций Челябинской области и Екатеринбурга
— У нас много интересных Союзу направлений и программ, а кроме того, отличная от Екатеринбурга ситуация с отходами: мы перерабатываем ТКО, которое собрано в смешанном виде, в то время, как коллеги из Екатеринбурга организовали раздельный сбор для своего вида перерабатываемых отходов, — рассказали на предприятии.
Сейчас отходы из Екатеринбурга свозятся на Северный полигон. Он эксплуатируется с 1968 года и уже скоро исчерпает свою емкость. Его заменят на новый полигон и мусоросортировочный завод, но не раньше 2024 года.
— Объединение наработок и обмен опытом Союза и челябинских переработчиков — это перспективы развития не только отрасли переработки отходов на Урале, но всей системы обращения с отходами, — рассказали в пресс-службе Полигона ТБО. — По итогу встречи было подписано соглашение о сотрудничестве. Уже намечены несколько коллабораций между предприятиями-переработчиками Екатеринбурга и Полигоном ТБО в рамках высокоэффективной переработки канистры и автомобильных бамперов.
Фото Татьяны Тихоновой; предоставлено Полигоном ТБО
Лента новостей
- Челябинские следователи проверяют учительницу, которую обвинили в травле детей
- До конца года проезд в Челябинске подешевеет на 9 рублей при оплате через СБП
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года
- В Челябинской области увеличили выплату участникам СВО
- У пяти трамваев в Челябинске изменились маршруты из-за работ на городских сетях