На Южном Урале рассказали, как работает система видеонаблюдения за ЕГЭ

Специалисты компании «Ростелеком» показали, как монтируется и настраивается оборудование программно-аппаратного комплекса на базе IP-камер и в чем особенность подготовки к проведению ЕГЭ и ГВЭ. Рассказываем, кто проверяет эти камеры и зачем они нужны на экзаменах.
Как это работает

«Ростелеком» организовал видеонаблюдение во всех школах Челябинской области, в аудиториях установили по две камеры. Монтаж оборудования завершили до первых экзаменов, которые стартовали 24 мая.

— Мы установили во всех аудиториях, где проходят экзамены, по две камеры, чтобы не было никаких инцидентов. В этом году задействовано 85 школ по всей Челябинской области. Это более 1200 аудиторий и 2,5 тысяч камер, которые мы установили в этом году, — рассказала руководитель группы по работе с корпоративными и государственными сегментами Челябинского филиала «Ростелеком» Наталья Глинина.

Ежегодно совершенствуется используемое программное обеспечение. Так, если раньше изображение передавалась только на онлайн-портал, то теперь и на мониторы в самих школах. В процессе экзамена камеры транслируют весь процесс, за ним следят наблюдатели и специалисты. Если ребёнок списывает или достаёт телефон, его могут удалить с экзамена.
— Мы совершенствуем и сами камеры, каждый год они более современные, соответствуют требованиям для использования на сдаче экзаменов, — добавила Наталья Глинина.
Если во время экзамена вдруг отключат электроэнергию, камеры и мониторы продолжат работу. «Ростелеком» установил источники бесперебойного питания. Также в любой момент на помощь могут прийти специалисты техподдержки, дежурящие в школах.
Зачем нужны камеры

24 мая во всех городах России стартовали ГВЭ (государственные выпускные экзамены для 9 классов), с 31 мая стартует ЕГЭ (единый госэкзамен для 11 классов), на всех экзаменах за процессом наблюдают камеры, чтобы у учеников были равные условия в процессе тестирования и они не смогли воспользоваться телефонами, шпаргалками или подсказкой учителя. Кроме того, в спорных ситуациях всегда можно запросить видеозапись.

— У нас была ситуация, когда выпускник не успел сделать все задания и сказал потом, что его не предупредили, что время подходит к концу. Пересмотрев записи со звуком, мы убедились, что учитель такие предупреждения делал, как и положено по правилам, — рассказала начальник управления общего образования Минобра Челябинской области Елена Тюрина. — Видеонаблюдение помогает не только в решении конфликтных ситуаций, но и в плане контроля за организацией проведения экзамена. У нас есть ситуационный центр, который просматривает весь аудиторный фонд.

Особенно полезным видеонаблюдение оказалось в период пандемии, когда сократили число наблюдателей, которые могут находиться в школе во время экзаменов. Об этом заявляли в Рособрнадзоре.
— В приоритете — здоровье и благополучие участников и организаторов ЕГЭ. Выпускники должны иметь все условия для объективной оценки своих знаний. Чтобы максимально обезопасить организаторов и участников экзаменов, количество очных выходов общественных наблюдателей мы сократим, а технология онлайн-наблюдения, объемы которого увеличатся, позволит минимизировать риски, сохранив эффективность мониторинга, — заявлял руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Как прошли первые экзамены 24 и 25 мая

Выпускной экзамен по русскому языку прошёл в необычных с климатической точки зрения условиях. Май на Южном Урале удивил дневной температурой до +37 градусов. Писать экзамен в такую жаркую погоду было для ребят, как минимум, необычно. Но справились почти все.
— Один ребёнок не закончил писать экзамен по состоянию здоровья, но не из-за климатических условий. К сожалению, троих удалили за попытки использовать телефон, — рассказала Елена Тюрина.
ЕГЭ пройдут в каждом субъекте РФ, а также в 79 пунктах приема экзаменов (ППЭ) в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств и воинских частей в 58 странах мира. Всего для видеонаблюдения за ЕГЭ-2021 в более 5,5 тыс. ППЭ будет задействовано свыше 134 тыс. камер. Видео из аудиторий в онлайн-режиме будет транслироваться на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ». Пропускная способность портала рассчитана на одновременное подключение не менее 15 тысяч пользователей.
Лента новостей
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина
Магнитогорские хирурги избавили пациентку от камней в поджелудочной железе
В Челябинской области построили дорогу к популярной достопримечательности «Таганая»
В Челябинске отправили в СИЗО мужчину, ранившего ножом бывшую супругу и её сожителя
Троллейбус № 17 в Челябинске вернулся на привычный маршрут
Победительница Кубка «НОВАТЭК» из Челябинской области оформила дубль за сборную России
Под Челябинском пьяный житель угнал автомобиль, чтобы покатать друзей
Как бессонница может привести к инсульту, объяснила невролог жителям Челябинской области
В Челябинске масштабный проект «Призвание Артист» завершился ярким финальным шоу
В Челябинской области изъяли контрафактный алкоголь и сигареты на десятки миллионов рублей
Синоптики напугали снежным прогнозом для Челябинской области на первые числа ноября