Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

28 апреля
Обсудить

Битва за Пороги. В Челябинске поспорили: исторический памятник спасёт гениальная идея или много денег

img
Вчера в Челябинске в историческом музее состоялась премьера документального проекта «Новое железо Урала» — о том, что делать сейчас со старыми заброшенными заводами. На премьеру приехали режиссер Наталья Исакова и один из главных героев, основатель «Агентства развития территорий 1732» Ян Кожан. После просмотра состоялось обсуждение, которое вылилось в захватывающую дискуссию с участием заместителя Минэкономразвития области Ирины Акбашевой и представителей бизнес-сообщества.

Мультимедийный авторский проект «Новое железо Урала» — цикл документальных фильмов и публикаций о тех, кто меняет жизнь в городах-заводах Урала. А менять её нужно — с годами заводы, заложенные в прошлые века, оказывались заброшенными. В старые заводские стены можно вдохнуть новую жизнь, и этот процесс называется красивым словом ревитализация. Нет, речь не идёт о перезапуске производства (хотя в некоторых случаях — почему бы и нет). Обычно площадка индустриального гиганта «ревитализируется» в креативный кластер, как это случилось в Челябинске, например, со SVOBODA2.

В фильме показали три примера. Во-первых, Сысерть — здесь на территории старого завода Турчаниновых-Соломирских построили туристический центр. Там показывают кино, проводят концерты и  мастер-классы, готовят блюда уральской кухни и собирают в день по 500 тысяч выручки. Во-вторых, Сатка — город, где металлурги уверенно вышли на тропу туриндустрии. В июле 2015-го Сатка стала арт-резиденцией III Уральской биеннале современного искусства, а теперь является её постоянной арт-резиденцией.

И, наконец, Пороги в Саткинском районе. Здесь стоит полузаброшенная сегодня старейшая гидроэлектростанция России. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Маленький посёлок на ГЭС имеет все шансы стать центром большого туристического маршрута. В него получится включить и саму Сатку с её арт-объектами и горнозаводским наследием, и национальные парки. Развивать территорию пытаются десятки лет, но пока получается только не допустить окончательного уничтожения. Что пошло не так? Вокруг этого вопроса и развернулась, пожалуй, самая острая дискуссия встречи.

Ирина Акбашева начала с того, что вспомнила добрым словом инженера Виктора Загнойко, который до самой своей смерти в 2014 году сохранял и обслуживал Пороги за свой счёт и собственными силами.

— Десять лет прошло с тех пор, как мы начали заниматься проблемами моногородов. И когда в 2010 году защищали программу развития моногорода Сатки и сказали, что одним из направлений развития видим туризм, реакция москвичей была для меня поразительной. Они просто легли на стол и стали смеяться. Прошло десять лет, и мы с коллегой в Сочи тащили вдвоём на себе килограммы макулатуры — презентационного материала уже о трёх кластерах — Зюраткуле, Сатке и Порогах. То, что мы держали в ладошках, чтобы не умерло, начинает работать. В фильме прозвучало, что есть люди которые опережают время, и мы опередили его на 10 лет. Только не надо гнаться за глобальностью, следует начинать с малого и двигаться шажочками. Туристический поток туда уже есть, потребность есть. Это невероятно умиротворяющее место, где можно отдохнуть от интернета, без смартфона, за выходные расслабиться так, будто отдыхали неделю-две.

Ян Кожан, который защищал идею ревитализации заводов лично перед президентом Владимиром Путиным и получил от него одобрение, уверен: Пороги — уникальный объект.

— Мы облазили, наверное, 150 уральских заводов, и Пороги из них — топовый. Что здесь делать — сходу много идей: посадить айтишников, вдохновиться шумом воды и открыть спа и так далее. По нашим оценкам, для первого этапа будет достаточно 10–20 миллионов. Просто для сравнения, когда мы только зашли на завод в Сысерти, там на голову падали кирпичи. Здесь объект инфраструктурно в гораздо лучшем состоянии. Главное — начать действовать, брать ответственность. Это может быть кто угодно — государство, частный бизнес, группа «сумасшедших» людей.

В дискуссию включился владелец частной сыроварни «Известная» Денис Назаров. Он рассказал о том, как в прошлом году был организатором первого в Миассе гастрономического фестиваля, куда, несмотря на пандемию, пришли (и даже приехали из других регионов) порядка 50 тысяч человек. Фестиваль был зимой, поэтому все замёрзли. И тогда Денис Назаров подумал, что было бы здорово повторить фестиваль — но уже не под открытым небом, а как раз на площадке какого-нибудь промышленного завода.

Предприниматель добавил, что всем заинтересованным стоит объединяться — тогда заработать будет легче.

Девелопер Денис Ни выступил с крайне рациональными соображениями:

— Есть закон: всегда должна быть состоятельная идея устойчивой максимальной капитализации. Делать ферросплавы — много лет назад это была состоятельная идея, под эту идею были построены дороги, найдены люди и ресурсы. Без такой идеи можно вошкаться до бесконечности. Мы часто видим, что люди вообще не отличают лозунги от идей, особенно — состоятельных идей. В её основе — всегда некое уникальное преимущество. И как только это есть — деньги прибегают мгновенно, денег — море. В общем, это понятная девелоперская задача, не знаю, что там делают сорок лет.

У девелопера уточнили, готов ли он взяться за разработку такой идеи для Порогов, и под добрый смех аудитории Денис Ни сообщил, что да, за полмиллиона рублей:

— Идея же тестируется. Если инвесторы встают в очередь — она хорошая. А если приходится бегать за ними или, самое страшное, просить денег у государства — это очень, очень плохая идея.

Организатор «Том Сойер Феста» в Челябинске Галина Зубаирова подтвердила, что Пороги — это интересный объект и для бизнеса, и для активистов, и для работников культуры. Но получается эдакая басня Крылова «Лебедь, рак и щука» — каждый тянет в свою сторону.

Диалог продолжался более часа, и было понятно, что тема волнующая, задевающая за живое. Получится ли у всех интересантов договориться, кто возьмет на себя ответственность главного организатора и станет локомотивом, что станет с Порогами — рано или поздно мы об этом узнаем. Лучше бы, конечно, рано.

Фото Татьяны Тихоновой; лидер-фото: vk.com/aiskie_pritesi_is_ekb

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Разработчики робота «Фёдора» из Магнитогорска создадут проект для открытого космоса
    • img
      В Челябинске возбудили дело по факту огнестрельного ранения ребёнка
    • img
      Инспектор нацпарка в Челябинской области спас тонувших туристов
    • img
      В нацпарке Челябинской области нашли останки туриста, пропавшего три года назад
    • img
      В Челябинской области водитель-бесправник влетел в дерево и погиб
    • img
      В Челябинской области экс-чиновник подозревается в махинациях с соцжильем
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали ребёнка, сбитого электросамокатом
    • img
      Директору копейского ЗАГСа пришлось уволиться за мошенничество, которого не было
    • img
      На оживлённом перекрёстке на северо-западе Челябинска отключат светофор
    • img
      На почтовые марки попали южноуральские робот-космонавт «Фёдор» и боевой робот «Маркер»
    • img
      Трагедия в Казани: 19-летний подросток устроил стрельбу по школьникам
    • img
      В Челябинске восьмилетний ребёнок получил огнестрельное ранение в голову
    • img
      Челябинцев позвали на акцию «ГЕН уборки» в городском бору
    • img
      Застрявшим в Гималаях челябинским туристам отказали в перелёте домой
    • img
      В Челябинске из окна седьмого этажа выпал ребёнок
    • img
      В Челябинске пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ
    Все новости