В Челябинске появится тренировочная арена для кёрлинга

Собственная тренировочная арена для кёрлинга появится в Челябинске. Об этом заявил первый замминистра спорта Российской Федерации Азат Кадыров.
В главный город региона чиновник прибыл, чтобы побывать на турнире по кёрлингу. А также обсудить с главой области Алексеем Текслером развитие зимних видов спорта.
— Цель моего визита — посетить Челябинскую область, прекрасный регион с богатой историей и традициями, регион, где любят спорт, где население занимается спортом, где готовят резерв для сборных команд. Мы провели плодотворную встречу с губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером, обсудили перспективы реализации нашего проекта «Спорт — норма жизни». Обсудили в том числе и спортивное сооружение для кёрлинга в Челябинске. Уверен, всё получится, — рассказал накануне, 5 апреля, Азат Кадыров.
Об этом же сказал и член исполкома и тренерского совета Федерации кёрлинга России Ефим Жиделев. По его словам, встреча в Челябинске — историческая.
— Не так часто наш город посещают федеральные чиновники, особенно, когда речь идёт о кёрлинге. Удалось достигнуть позитивных договорённостей об улучшении инфраструктуры кёрлинга ещё до того, как всё построится. Это будет не ледовый дворец, а тренировочная арена. На таких аренах сегодня развивается весь мир. Радует, что к нам всё больше и больше приходит качественного льда. Конечно, нам пока не сравниться с Канадой, в которой тысячи дорожек. В России их пока максимум пятьдесят. Так что приятно, что местные власти идут навстречу спорту, — отметил Ефим Жиделев.
Пока что место, где появится арена, не афишируют. Известно только то, что её возведут в одном из спортивных кластеров города до конца 2025 года. В сооружении будет шесть тренировочных дорожек, на которых и собираются готовить будущих чемпионов по кёрлингу. Этот вид спорта для столицы Южного Урала вовсе не новшество. Накануне в Челябинске прошёл открытый турнир «Кубка Федерации кёрлинга России». В нём участвовали не только южноуральские команды, но и гости из других регионов.
— Турнир прошёл в рамках визита президента кёрлинга России. В нём участвовали десять команд — восемь из нашего региона, а также гости из Ярославля и Екатеринбурга. Мы проводили в рамках этого турнира соревнования среди детей до 12 лет по мини-кёрлингу — это одна часть. И основная часть — это открытый турнир, где участвовали все спортсмены от 14 лет. В нём участвовали спортсмены на колясках, с нарушением слуха, ветераны, любители спорта. Выиграли, кстати, ветераны, мастерство взяло верх, — рассказал старший тренер по кёрлингу в Челябинской области Олег Пригоренко.
Также на турнире прошли мастер-классы от чемпионки Европы Екатерины Галкиной и призёра первенства Европы Тимура Гаджиханова. Екатерина в Челябинске не впервые. В 2008 году спортсменка приезжала в столицу Южного Урала на спартакиаду молодёжи. Девушка рассказала, что вернуться в город для неё — очень трогательный и приятный момент. А также отметила, что испытывает радость от того, что кёрлинг в России начал набирать обороты.
— Очень радостно слышать комментарии, что керлинг — это не что-то достаточно экзотическое, а обычный вид спорта, потому что, поверьте, если в Челябинской области это так, то в других регионах это далеко не так, — заявила Екатерина Галкина.
По словам чемпионки Европы, кёрлинг в столице Южного Урала очень развит. Сейчас, например, в Канаде проходит чемпионат мира по этому спорту. В составе сборной мужской команды России выступают воспитанники челябинской школы Дмитрий Миронов и Сергей Глухов.
— Совершенно точно в России кёрлинг набирает обороты, федерации появляются в различных регионах, где пока кёрлинг не развивался, а там, где он есть, он продолжает выращивать новое поколение спортсменов, которое очень неплохо выступает на разного рода соревнованиях, — добавила Екатерина Галкина.
Добавим, турнир по традиции начался с обкатки камня. Его запустил замминистра спорта Российской Федерации Азат Кадыров. Возможно, в ближайшем будущем чиновнику вновь придётся выйти на лёд, но уже на специально возведённой для этого тренировочной арене по кёрлингу.
Автор: Никита Лисовский
Лента новостей
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров