Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

11 марта 2021
Обсудить

Швейцарский нейрохирург избавил двух жительниц Челябинской области от опухолей мозга

img
В Челябинск в четверг, 11 марта, прилетел доктор медицинских наук, старший консультант и руководящий партнёр Швейцарского нейроинститута Хирсланден, профессор Эвалдас Чеснулис из Цюриха. Во время мастер-класса для нейрохирургов и неврологов Южного Урала он избавил от опухолей головного мозга двух жительниц региона. Как прошли операции и почему ведущие хирурги мира приезжают в Челябинскую областную клиническую больницу, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь медицинского учреждения Наталья Малухина.

Эвалдас Чеснулис приехал в Челябинск из Цюриха выведать секреты местных врачей

— Я приехал не делиться, а обмениваться секретами, — подчеркнул Эвалдас Чеснулис. — Потому что ЧОКБ — это огромный медицинский центр с большим потоком пациентов, и за последние годы сюда были вложены очень большие инвестиции, что сразу заметно. У местных коллег накоплен большой опыт, который уже можно оценивать.

Международной коммуникационной площадкой ЧОКБ является уже семь лет. Сюда приезжают и заграничные светила медицины, и ведущие специалисты лучших клиник России. В разное время мастер-классы давали известные врачи ведущих клиник из Израиля, Германии, Австрии, Японии, Италии и других стран. Основная цель таких конференций — поддерживать состояние лечебной базы ЧОКБ на уровне европейских и общемировых стандартов.

С отменой ковидных ограничений главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман намерен восстановить связи с коллегами со всего мира

— В Европе только-только начинают открываться внутренние границы. В России сегодня более активный образ жизни, открылись границы, и мы возобновили коммуникации, — рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Сейчас весна, и наш друг, очень известный коллега, нейрохирург мирового уровня — первая весенняя ласточка. Я надеюсь, что в течение года мы восстановим наши связи, и коллеги будут приезжать к нам так же часто, как в доковидные времена.

Такие мероприятия для специалистов — шаг вперёд в достижении профессиональных высот. Знакомство на практике с нюансами мастерства, обмен опытом — всё это необходимо для того, чтобы пациенты могли получать медицинскую помощь мирового уровня, не выезжая за пределы региона.

Завотделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин уверен, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход, а значит обмениваться знаниями и умениями с коллегами необходимо

— Мы в ЧОКБ оперируем достаточно много опухолей, но всегда надо понимать, что опухоль опухоли рознь и все пациенты болеют по-разному, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Челябинской области Сергей Пашнин. — Нет двух одинаковых пациентов, которым по шаблону можно сделать одну и ту же операцию — и всё будет замечательно. Недостаточно умения делать на высоком уровне только одну операцию. Всегда есть тонкости, сложности, особенности у каждого пациента.

Во время мастер-класса швейцарский нейрохирург провёл две операции по удалению новообразований головного мозга. В первом случае удалена обширная опухоль в лобной доле, со смещением в структуры головного мозга. Во втором — опухоль большого объёма в заднечерепной ямке.

— Было головокружение сильное, потеря сознания, рвота, — рассказала одна из пациенток, 49-летняя Марина Карепанова из Чебаркуля. — Обратилась в больницу — увезли в Миасс на КТ, а потом сразу в Челябинск госпитализировали.

В ЧОКБ она поступила с обширной опухолью. После КТ и МРТ женщину направили на операцию.

— Голова болела у меня часто, но я не придавала значения этому, — поделилась Марина Карепанова перед операцией. — Сказали: нужна операция. Делать или нет? Ну конечно же делать! Потому что жизнь-то прекрасна, жить-то хочется. Поэтому, я думаю, что надо делать.

Обе операции состоялись благодаря современному оснащению ЧОКБ. В процессе работы нейрохирурги использовали ультразвуковой и нейромониторинг, а также интраоперационный микроскоп, который позволяет во время вмешательства видеть структуры в многократном увеличении — в три раза и в 18 раз. всё это позволяет провести более щадящую операцию и снизить риски повреждений.

Во время конференции главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман и руководящий партнёр Швейцарского нейроинститута Хирсланден Эвалдас Чеснулис договорились о совместной деятельности, в том числе о стажировке челябинских врачей в нейроинституте Цюриха.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «НОВАТЭК» будет предупреждать о приходе газовщиков через мобильное приложение
    • img
      В Челябинске на Краснопольской площадке построят новую школу за 106 млн рублей
    • img
      Без микробов, но с токсинами: в Росконтроле рассказали правду о популярном молочном шоколаде
    • img
      Ещё у 148 школьников из Челябинской области выявили коронавирус
    • img
      Челябинские застройщики при поддержке Сбербанка запустили проект в Екатеринбурге
    • img
      После экстренной эвакуации полицейские разрешили сотрудникам мэрии Челябинска вернуться в здание
    • img
      Коллектив челябинского оркестра «Малахит» вступился за худрука Лебедева, обвинённого в домогательствах
    • img
      Текслер направил 1,1 млрд на жильё для детей-сирот
    • img
      Комсомольский проспект в Челябинске продлят
    • img
      Почти треть студентов вузов Челябинской области выбрали инженерное дело и технические науки
    • img
      В день рождения Владимира Высоцкого лидер «Соцгорода» предложил вспомнить творчество актёра и поэта
    • img
      Полицейские в Челябинской области получат дополнительные выплаты
    • img
      В Челябинске отгрузили первую партию вакцины от ковида для подростков
    • img
      На развитие в 2022 году ЮУЖД направит порядка 26 млрд рублей
    • img
      Суд признал банкротом сына бывшего губернатора Челябинской области Дубровского
    • img
      В двух районах Челябинска после крупной аварии восстановили водоснабжение
    Все новости