На перепутье. Кто возглавит «Трактор» в следующем сезоне?
Что будет с «Трактором» в следующем сезоне — большой-большой вопрос, сейчас лежащий в политической плоскости. Но мы постарались абстрагироваться от политики и разобраться в главном спортивном аспекте — кто будет главным тренером команды?
Весь сезон 2018/19 «Трактор» лихорадило: ушел лучший за последние пять лет специалист, работавший с командой, — Анвар Гатиятулин. После него была отставка провалившегося Германа Титова, эпидемия травм хоккеистов и вполне закономерные игровые проблемы. А после всего этого еще и отставка губернатора и президента ХК «Трактор» Бориса Дубровского. Новый глава региона Алексей Текслер в должности лишь первые дни, и ему пока явно не до хоккейного клуба. Более того, невозможно сказать, как он относится к профессиональному спорту и планирует ли уделять внимание «Трактору». А ведь именно сейчас команде нужно решать ключевые кадровые вопросы на будущее. Тревожно.
Еще неделю назад вопрос о наставнике «Трактора» был главной интригой хоккейного межсезонья в Челябинске. Руководство клуба заявляло, что «понимание по Алексею Тертышному есть», но не поясняло, значит ли это, что именно он будет работать с командой. Сейчас высока вероятность, что директор ХК «Трактор» Иван Сеничев и генеральный менеджер Евгений Губарев сами покинут структуру, так что предсказать, кто поведет команду, стало практически невозможно.
Кандидатур на должность в кулуарах называлось много, но реалистичные — далеко не все.
Статус-кво
Один из самых вероятных сценариев — все останется как есть. Алексей Тертышный — коренной челябинец. Как хоккеист раскрылся в «Тракторе», состоялся в «Металлурге». В системе «Трактора» работает тренером с 2013 года с перерывом на «Мамонтов Югры» (МХЛ) и «Куньлунь» (КХЛ). Собственно, на посту главного тренера «Трактора» (с приставкой и.о.) оказался в октябре 2018 после фиаско Германа Титова. К тому моменту «Челмет», начинавший под руководством Тертышного сезон ВХЛ, шел одним из первых в своей лиге.
![]()
С Тертышным «Трактор» встрепенулся и выдал неплохие в очковом плане предновогодние месяцы. Несмотря на обострение хронической болезни под названием «низкая результативность и слабая реализация большинства», челябинцы смогли попасть в плей-офф. Таким образом Алексей Тертышный спас сезон для руководства «Трактора».
Алексей Тертышный — безусловно, герой прошедшего сезона. Но как специалист он пока не убедил. Игра от обороны, командная дисциплина и самоотдача — все это мы видели в прошлом году, и под руководством Гатиятулина такая модель работала куда эффективней. Собственных свежих игровых решений Тертышный не предложил.
Даже сделав скидку на экстренность назначения и тяжелое положение команды, придется признать, что Алексею Викторовичу есть куда расти. Пока и для него, и для «Трактора» было бы лучше, если бы он вернулся к работе с «Челметом». КХЛ для него еще впереди.
Вероятность остаться главным тренером: 40%
Стреляная обойма
Другой вероятный сценарий — назначение отечественного тренера с опытом работы в КХЛ. Наиболее вероятными кандидатами на смену Алексею Тертышному называют Андрея Назарова и Андрея Разина. Про первого рассказывать не нужно — вы и так все прекрасно помните. Добавим лишь, что после ухода из «Трактора» Андрей Викторович поработал в «Витязе», «Северстали», «Донбассе», «Барысе», СКА и «Нефтехимике». И сейчас он значительно более опытный и чуть менее скандальный, чем в 2010 году.
Об Андрее Разине нужно поговорить чуть подробней, тем более что многие инсайдеры сообщали о его переговорах с Евгением Губаревым. Если кратко, то это Назаров на минималках. Был жестким игроком.
В амплуа тренера является мастером мотивационного мата, а также частенько выдает фееричные пресс-конференции.
Самая знаменитая фраза: «Судья по фамилии Гей просто лучший!». Так Андрей Владимирович в 2016 году прокомментировал работу арбитра Евгения Гамалея в матче его «Автомобилиста» с «Металлургом». Еще более яркий эпизод относится к временам работы в ВХЛ. Будучи главным тренером «Ижстали», Разин в одном из матчей сцепился с коллегой из ТХК Алексеем Ждахиным. После потасовки наш герой с голым торсом бегал по ледовой площадке и позировал на камеры.
![]()
Впрочем, команды под его руководством играли неплохо. Та же «Ижсталь» доходила до финала Кубка Братины, а «Автомобилист» в сезоне 2015/16 занимал седьмое место в Восточной конференции КХЛ (тогда команда из Екатеринбурга была значительно скромнее и такой результат был для нее успехом). Кроме того, в КХЛ Разин без особых успехов поработал в «Югре» и «Адмирале». В ноябре 2018 возглавил тонущую «Северсталь» и выдал отличную победную серию, но все же не смог затащить команду в плей-офф нынешнего сезона.
Андрей Разин, конечно, интересный персонаж и тренер, но слишком одиозный. В Челябинске любят хоккей, а не околохоккей, и его шансы прижиться на земле Валерия Белоусова, Анатолия Кострюкова и Геннадия Цыгурова минимальны.
Кроме Назарова и Разина есть еще целый ряд тренеров, которые открыты для предложений «Трактора». Но, в основном, это специалисты калибра Германа Титова, то есть совсем не те, кого хотели бы видеть челябинские болельщики у руля любимой команды.
Вероятность назначения: 40%
Игра на повышение
Еще один пласт потенциальных кандидатов — тренеры, никогда не работавшие главными в КХЛ. Первыми на ум приходят специалисты из системы «Трактора» Равиль Гусманов и Максим Смельницкий. Оба — в прошлом значимые для клуба игроки. Гусманов в качестве помощника работал еще с Валерием Белоусовым и, конечно, впитал частицу магии Великого. Но в качестве главного Равиль Мидехатович пока успехов не добился. «Челмет», который он принял от Алексея Тертышного в октябре, из числа лидеров скатился на 20-е место ВХЛ. В конце сезона его заменили на Игоря Знарка.
Максим Смельницкий уже несколько сезонов работает с «Белыми Медведями» и делает это совсем неплохо. В сезоне 2017/18 его подопечные дошли до финала Востока МХЛ. В прошедшем сезоне так высоко забраться не удалось — восьмое место в регулярном чемпионате и героическая, но проигрышная серия с лидерами — «Мамонтами Югры».
![]()
Впрочем, Максим Борисович каждое лето сталкивается с одной и той же проблемой, как и все тренеры «Белых медведей»: команду приходится формировать практически с нуля, потому что те, кто постарше и получше, уходят в «Челмет» или другие клубы, а на смену им приходит выпускной год школы, то есть мальчишки 17-18 лет. В таких условиях глупо ожидать стабильности результатов.
Но Смельницкий однозначно заслуживает внимания. В будущем из него может получиться отличный тренер команды мастеров.
Также к этой категории можно отнести топ-тренеров из других команд ВХЛ, которые ждут шанса в сильнейшей лиге. Например, Михаил Звягин, проделавший отличную работу в «Зауралье», а сейчас возглавляющий тюменский «Рубин».
Вероятность назначения: 10%
Интервенция
Вариант с иностранным тренером в «Тракторе» сейчас выглядит не самым очевидным. Тем не менее, он не нулевой. Предыдущий опыт оказался неудачным. Финский специалист Кари Киви приехал в Челябинск в качестве одного из самых перспективных молодых тренеров своей страны, но после предсезонки и двух месяцев регулярного чемпионата его попросили на выход. Причина, можно сказать, бытовая — не сошелся характерами с игроками. Европейский менталитет проиграл загадочной русской душе. Проще говоря, мягкий Кари Киви не сумел выстроить дисциплину в коллективе.
И если «Трактор» вновь отважится на приглашение иностранца, то это обязательно должен быть тренер с положительным опытом работы в России.
А таких в числе свободных агентов совсем немного. Кари Хейккиля запомнился по работе с «Локомотивом» в конце нулевых, когда его команда останавливалась в шаге от золота. После этого он еще пошумел в нескольких клубах КХЛ, а затем вернулся на родину. Перед сезоном 2018/19 его позвали в амбициозную «Сарыарку», но провальное начало регулярки ВХЛ привело к ранней отставке после девяти игр. Осталась ли мотивация у ветерана выигрывать в России — большой вопрос.
Более молодой и злой до побед тренер — Петерис Скудра. Большой плюс латыша — прекрасный русский язык (во всех его проявлениях) и интуитивное понимание менталитета российских игроков.
В качестве тренера работал только в «Торпедо», где неизменно выводил команду в плей-офф, а в 2015 даже прошел первый раунд. Ровно год находится без работы. Есть ощущение, что Скудра способен в КХЛ на большее.
![]()
В любом случае, приглашение иностранца — риск для «Трактора».
Вероятность назначения: 9%
Великие. Безработные. Свои
Всего два имени: Олег Знарок и Вячеслав Быков. Оба — челябинцы, воспитанники «Трактора» и оба никогда не тренировали родной клуб.
К сожалению, это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. «Трактор» даже в лучшие годы едва ли мог потянуть финансовые аппетиты таких гуру.
Быков несколько лет живет в свое удовольствие в Швейцарии и отказывает на все предложения. Если он когда-нибудь и вернется, то только чтобы побеждать и доминировать. Дай бог, «Трактор» когда-нибудь сможет ставить перед собой такие же цели.
![]()
Олег Знарок выиграл все, что можно, и после прошлогодней Олимпиады лишь консультирует, но сам не тренирует. Сложно сказать, его нынешнее состояние — это отпуск или пенсия по выслуге лет. Но с ним история та же самая, что и с Быковым. Его персональные амбиции намного превосходят возможности «Трактора», а заниматься благотворительностью Олег Валерьевич вряд ли захочет. Поэтому будем выплывать без помощи именитых земляков.
Вероятность назначения: 1%
Автор: Петр Малетин
Фото: официальные сайты ХК «Трактор», ХК «Торпедо», ХК «Северсталь», СКА
Лента новостей
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы