Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

03 марта
Обсудить

За год в отделении трансфузиологии ЧОКБ перелили более двух тонн крови

img
Отделение трансфузиологии Челябинской областной клинической больницы отметило 50-летний юбилей. Только за минувший год там перелили 2111 литров крови и её компонентов. А сколько при этом спасли людей — и подсчитать сложно. Об одном из самых важных и при этом самом малочисленном отделении больницы «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Пункт переливания крови в ЧОКБ был создан в 1971 году. Причиной стало постоянное развитие хирургии. Число операций стремительно росло, и без собственного подразделения, которое организует круглосуточную доставку необходимых компонентов крови, было не обойтись.

По словам ветерана отделения трансфузиологии ЧОКБ Надежды Овчинниковой, когда она начинала работать, ещё были разрешены прямые переливания крови от донора к больному.

— Мне часто приходилось это делать, — рассказала Надежда Овчинникова. — Метод очень хороший. Но его отменили, потому что появились ВИЧ, гепатит и прочее. Одному пациенту с травмой решётчатого лабиринта (хоккейная шайба в переносицу прилетела), перелила двадцать литров. Но спасти — спасла.

В 60-е годы ХХ века донорскую кровь привозили в больницу в стеклянных колбах с резинками, потом — во флаконах из зеленоватого стекла. Капельницы монтировали из резиновых трубок. Готовую систему заворачивали в стерильную пелёнку и такие наборы выдавали отделениям.

— Отдельное спасибо нужно сказать руководству больницы — и за своевременные приказы, и за организацию контроля за отделениями, и конечно, за оснащённость отделения. У нас есть и тромбомиксер, и плазморазмораживатель, и специализированное холодильное оборудование, — похвалилась заведующая отделением трансфузиологии и переливания крови ЧОКБ Ольга Ефремова.

Позже появились гемоконы — пластиковые упаковки, в которые забирается кровь. Их преимущество в том, что они не бьются, занимают меньше места, их удобнее транспортировать. А главное — качество крови в них лучше, потому что внутренняя оболочка гемокона по своим свойствам максимально приближена к сосудистой стенке и поэтому элементы крови не травмируются.

— Переливание крови — это операция пересадки органа, только этот орган жидкий, — пояснила врач-трансфузиолог, анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Надежда Овчинникова. — И чем он сохраннее, тем он лучше работает. Смысл переливания — не восполнение объёма. Объём можно восполнить любым плазмозаменителем. Живую клетку пересаживают, чтобы она работала. Если это эритроцит, то его задача — переносить кислород, если тромбоцит — участвовать в процессе свёртывания.

Задача областной станции переливания крови — обеспечить сохранность клеток. ЧОСПК сотрудничает с главной клиникой Южного Урала с момента основания. До середины прошлого века станция базировалась в одном из корпусов больницы и считалась её подразделением.

— Взаимодействуем мы достаточно активно. При этом отделение трансфузиологии ЧОКБ является, безусловно, самым грамотным потребителем компонентов крови, которые мы заготавливаем и выпускаем, — считает главный врач ЧОСПК Анатолий Крохин. — Грамотность выражается в индивидуальном подходе и коллегиальных решениях о каждом проведении трансфузии.

Из всех отделений ЧОКБ отделение трансфузиологии — самое малочисленное. В штате — всего девять человек: два врача, шесть медсестёр и уборщица. В 2020 году в областной больнице перелито 1300 литров эритросодержащих компонентов (эритровзвесь лейкоредуцированная, эритровзвесь со снятым тромбослоем). А также 400 литров концентрата тромбоцитов, который заказывают для гематологического отделения, кардиохирургии и реанимации. Всего — 2111 литров крови и её компонентов.

Одна из важных функций отделения — подготовка персонала. Переливание может потребоваться в любой момент, поэтому каждый сотрудник больницы должен быть готов к принятию решения и проведению трансфузии. Например, в моменты массовых поступлений при техногенных авариях или поступлении экстренного больного в ночное время. Поэтому помимо основных консультаций и работы с кровью два специалиста круглый год принимают зачёты и экзамены у всех врачей и медсестёр.

Фото: Полина Худякова, Айдар Насыров, пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    • img
      Челябинцев пригласили на экологичную пробежку на лыжной базе
    • img
      В доме в центре Челябинска при ремонте обнаружили человеческие останки
    • img
      В пятницу в Челябинске пройдут субботники на берегах реки Миасс и озера Смолино
    Все новости