В Челябинске рассказали, как помогают бывшим осуждённым избежать новой судимости
В Челябинске обсудили работу Общественной наблюдательной комиссии области за минувший год. Главное, что удалось сделать за это время — настроить взаимодействие между госструктурами, ведомствами и некоммерческими организациями. Благодаря этому, работа с ключевыми группами — осуждёнными и бывшими осуждёнными — стала в разы эффективнее, заявили участники круглого стола.
С августа 2020 года Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) стала одним из инициаторов «Социальное бюро» — уникального для России проекта, который объединил возможности органов государственной власти и общественных организаций. Его работа направлена на эффективную адаптацию осуждённых к условиям жизни в современном обществе после освобождения из мест принудительного содержания.
![]()
По инициативе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко с поддержки областных и городских властей для «Социального бюро» в Челябинске выделили помещение (проспект Ленина, 61-б), где проходить приём и работа с гражданами на некоммерческой основе.
— Настолько активно мы никогда еще не взаимодействовали, — комментирует уполномоченный по правам человека по Челябинской области Юлия Сударенко. — Совместными усилиями нам удается отрабатывать не только плановые проверки мест принудительного содержания, но и оперативно реагировать на сообщения в СМИ. Держим руку на пульсе и в случае необходимости через каких-нибудь полчаса мы с проверкой уже в спецприёмнике, в колонии или следственном изоляторе.
![]()
Из пояснительной записки о деятельности региональной ОНК следует, что в 2020 году по отношению к прошлому году существенно возросло количество посещений и проверок мест принудительного содержания: в 2015 году это 51 выезд, в 2019 — 377, а с января по декабрь 2020 года удалось посетить и проверить практически все места принудительного содержания области. При этом в период пандемии комиссия провела 39 видеоконференций, 233 раза посетила колонии и колонии-поселения.
— Основная цель совместной работы — профилактика повторной преступности среди осуждённых, получение сведений о нарушении их прав и предупреждение нарушений порядка отбывания наказаний, — рассказал заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов. — Мы считаем, что следует поддерживать сложившуюся практику выездных проверочных мероприятий со стороны ОНК. Также о результативности совместных проводимых мероприятий свидетельствует стабильная оперативная обстановка в учреждениях исправительной системы следственных изоляторов области, не допущено массовых беспорядков, противоправных проявлений и преступлений, недозволенных мер в отношении прав осуждённых. Полагаю, что работа, которую мы проводим совместно, всем идёт на пользу.
![]()
По словам омбудсмена, речь идёт не только о проверке мест принудительного содержания, но и о помощи тем, кто там находится.
— Понимая, что мы общественники, не чиновники, осуждённые охотно с нами общаются, — рассказала Юлия Сударенко. — Мы очень гордимся проектом «Социальное бюро», деятельность которого направлена на помощь в социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Это очень важная работа, потому что когда человек попадает в сегодняшнюю среду, он совершенно растерян, не понимает, куда ему идти, какие действия предпринимать для нормальной, полноценной жизни. Поэтому как с моей стороны, так и со стороны наших государственных органов, содействие этому проекту мы будем оказывать.
По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии области Василия Катанэ, во взаимодействии с профильными государственными учреждениями и некоммерческими организациями были организованы лекции и семинары для осуждённых, готовящихся к освобождению по вопросам социализации и адаптации в обществе в ближайшие 6 месяцев после освобождения. Для осужденных, имеющих социально-значимые заболевания, такие как ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез, представлено медико-социальное сопровождение, где специалисты НКО (Ассоциация «Социальное бюро», Фонд «Источник надежды», АНО «Точка опоры») помогают осужденным прикрепиться к медицинским и социальным учреждениям по месту проживания и при необходимости восстановить документы.
![]()
Директор благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин отметил, что в организацию приходят далеко не только те, кто только что освободился.— Человек мог выйти на свободу год назад, побывать в «алкогольной яме», и когда ситуация совсем прижала, он доехал до нас, — рассказал Алексей Тананин. — Основные проблемы, с которыми обращаются наши подопечные — вопросы их здоровья и лечения инфекционных заболеваний, тестирования на ВИЧ и гепатит. Многие попросту не знают, куда обратиться со своими проблемами, испытывают страх, что им откажут.
По его словам, с момента открытия «Социального бюро» проведено более 100 выездов в места принудительного содержания, где проводились консультации по лечению хронических заболеваний, по вопросам освобождения: как человек планирует свою дальнейшую жизнь, знает ли он, куда можно и нужно обратиться за помощью в лечении
— Самое главное, на наш взгляд, мы увидели реальные изменения у самого сообщества осужденных, — отметил Алексей Тананин. — У них появилась надежда, что им действительно
кто-то может и хочет помочь. О службе «Социальное бюро» рассказывают в местах принудительного содержания, информация передается из уст в уста. А это уже вопросы доверия.
Резюмируя выступление на круглом столе, уполномоченный по правам человека по Челябинской области добавила, что в настоящее время деятельность Общественной наблюдательной комиссии строится исключительно на энтузиазме и за счёт собственных средств её участников, и это очень похвально, потому что это очень тяжелый труд как морально, так и физически.
— Члены ОНК на сегодняшний день являются самыми неравнодушными гражданами, — подчеркнула Юлия Сударенко. — Мы надеемся, что тот проект Федерального закона, который в настоящее время разработало Министерство юстиции РФ, направленный на финансирование деятельности ОНК за счёт средств областных бюджетов, будет в ближайшее время рассмотрен, поддержан Правительством РФ и принят Государственной думой РФ.
Фото: Михаил Кузьмин
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить