Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

18 февраля
Обсудить

Оториноларинголог ЧОКБ рассказал, чем опасно использование «усилителей слуха»

img
Пользоваться разрекламированными «усилителями слуха» пациентам с нарушением слуха не только почти бесполезно, но и очень опасно. В «лучшем» случае это грозит развитием грибка, раздражениями и воспалениями, в худшем — полной глухотой. Почему оториноларингологи рекомендуют своим пациентам отказаться от таких аппаратов, «Пчеле» рассказал заведующий ЛОР-отделением Челябинской областной клинической больницы, главный оториноларинголог Минздрава Челябинской области Илья Скирпичников:


— Сейчас очень много рекламы в самых разных источниках, которая продвигает так называемые «усилители слуха», — рассказывает Илья Скирпичников. — Аппарат малополезный в смысле облегчения слуха, более того, он вредный. Прежде всего потому, что, во-первых, идёт раздражение наружного слухового прохода. Слуховые аппараты, которые врачи официально выписывают пациенту в больнице, изготавливаются специально под конкретного больного. Для этого делается слепок с учётом всех анатомических особенностей строения ушной раковины. Ушной вкладыш полностью повторяет анатомию слухового прохода и не вызывает раздражения при использовании. При адекватном правильном уходе и использовании аппарата риск раздражения минимален, но и то существует. А в этих «усилителях» вкладыши трёх размеров — какие есть, такие и есть. Соответственно, они давят на кожу, образуя пролежни, воспаления слуховых проходов, развиваются грибковая инфекция, различные воспалительные заболевания наружного слухового прохода, которые лечатся достаточно долго, нудно и болезненно. Но это только малая толика проблемы, которую создают эти так называемые «усилители слуха».

Помимо всего прочего, они усиливают звук по всем частотам одинаково. Это категорически недопустимо для пациентов со снижением слуха. Дело в том, что у подавляющего большинства пациентов со снижением слуха, если мы говорим о страдании внутреннего уха, снижение идёт по разным частотам неравномерно. То есть кто-то хуже слышит средние частоты, кто-то — высокие. Крайне редко снижаются низкие частоты. А «усилители звука» добавляют равномерно все частоты. То есть получается достаточно выраженный дискомфорт. По низким частотам, что называется, бьёт по ушам вплоть до раздражения звукового анализатора, а на остальных частотах усиления не хватает. И человек вынужден чересчур громко слышать те звуки, которые он, в общем-то и так слышал, а те, которые он не слышал, так и остаются нераспознанными.

Если мы говорим о нормальном ухе, то да, этот «усилитель» способен «добавить громкость» и здоровый человек будет слышать лучше. Только вот здоровому человеку это ведь ни к чему, он прекрасно обходится собственными ушами. А вот для больных с патологией слуха это очень дискомфортное состояние. Ну и постоянное раздражение слухового анализатора до добра не доводит и усугубляет уже имеющуюся проблему вплоть до полной глухоты.

Категорически недопустимо применение этих аппаратов у пациентов с патологией внутреннего уха. Их нельзя использовать даже при кондуктивной тугоухости, когда нарушено звукопроведение, например, из-за перфорации барабанной перепонки, неподвижности цепи слуховых костей.

Все слуховые аппараты, назначенные врачом, подбираются с учётом данных аудиограммы. Она даёт достаточно чёткую картину, на каких частотах снижение чётко выражено. Через процессор при помощи компьютера всё настраивается, и уровень слышимости на разных частотах поднимается до максимально допустимого уровня в каждом конкретном случае. То есть каждая частота настраивается в отдельности. И только благодаря этому, собственно, и настраивается нормальный звук. И человек начинает достаточно хорошо слышать.

Поэтому все слуховые аппараты подбираются только после консультации врача-сурдолога, который владеет технологией настройки слуховых аппаратов.

Хорошее, к сожалению, не может быть дешёвым. Но экономия на собственном здоровье или здоровье близких приводит к плачевным результатам. Расплачиваться приходится полной глухотой, на лечение которой потребуются и время, и гораздо большие средства. Чем более выражена тугоухость, тем более дорогие слуховые аппараты придётся подбирать впоследствии, потому что чем мощнее аппарат, тем он дороже. А полная потеря слуха — это дорога к кохлеарной имплантации. Да, мы сейчас владеем технологией, и устанавливаем импланты даже полностью глухим пациентам, но стоимость этих имплантов исчисляется в совершенно астрономических цифрах.

К сожалению, многие наши коллеги, особенно выходцы из так называемой «старой школы» до сих пор уверены, что хронические болезни уха лечить не надо. Но мы берёмся даже за сложные, запущенные случаи и даём человеку возможность слышать. Например, если у пациента есть перфорация барабанной перепонки, то операция по восстановлению целостности даст ему возможность избежать хронических воспалений, отитов, гноетечений. Эти обострения получается минимизировать и даже полностью исключить в будущем. У многих пациентов мы добиваемся улучшения слуха, восстановив перепонку и цепь костей, установив протезы.

Чтобы получить помощь ЛОР-врача ЧОКБ, жителю области необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением на консультацию. Если нет понимания с ЛОР-врачом поликлиники, можно обратиться напрямую в регистратуру поликлиники ЧОКБ. Наши врачи, ведущие приём в поликлинике, знают маршрутизацию и проблем с этим не возникает.

Когда эту технологию внедрили в ЧОКБ, очередь на операции была чуть больше 4 лет, сегодня ждать операции приходится меньше года. За прошедший год в нашем отделении прооперировано 380 человек с нарушением слуха. Стимпанопластика, стапедопластика при отосклерозе, 20 пациентам установили кохлеарные импланты.

Подготовлено по материалам пресс-службы ЧОКБ. Фото и видео: Наталья Малухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области работница котельной замёрзла насмерть во время метели
    • img
      Из ТРК «Алмаз» из-за пожара эвакуировали почти тысячу человек
    • img
      В Челябинске появится ещё один микрорайон «Парковый»
    • img
      В Челябинской области расчистили для проезда ещё девять региональных дорог
    • img
      ЦКС призывает коммунальные службы очищать проезды и контейнерные площадки от снега
    • img
      Глава Челябинской области Текслер обзавёлся аккаунтом в закрытой сети Clubhouse
    • img
      Бродячие собаки в Златоусте насмерть загрызли йоркширского терьера
    • img
      В Минэкологии опровергли жестокий отстрел кабанов в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали полицейского, сбежавшего с места смертельного ДТП
    • img
      Южноуральцев пригласили в ТРК Челябинской области на бесплатные тесты на ковид
    • img
      Учительница из Челябинской области добилась восстановления на работе через суд
    • img
      Живой и с сюрпризами: в Челябинске открылся фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»
    • img
      В Челябинской области после непогоды для проезда открыли девять из 44 региональных дорог
    • img
      Суд продлил срок ареста на месяц экс-замминистра строительства Челябинской области
    • img
      За сутки в Челябинской области после коронавируса выписали 224 человека
    • img
      Гордуму заставили отменить решение о затягивании сноса ларьков в Челябинске
    Все новости