Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

18 февраля 2021
Обсудить

В Челябинске открылся центр компетенций «Новатор» по формированию городской среды

img
Челябинское общественное движение «Новатор» объявило об открытии центра компетенций в рамках проекта «Городская среда». Новая структура будет помогать всем заинтересованным сторонам в создании программ, меняющих городское пространство. Притом не только в Челябинске, но в и других городах области.

Речь идет об обустройстве общественных пространств и дворов, которое проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Центр компетенций намерен привлекать к сотрудничеству ведущие архитектурные и дизайн-студии, молодых творческих людей, активных жителей и, разумеется, представителей муниципалитетов, управляющих компаний и федеральных структур.

По словам заместителя директора «Новатора» Дмитрия Подъяпольского, создать такой центр требовали сами жители. Принимая участие в обсуждении проекта «Городская среда», без помощи профессионалов они зачастую не могут решить, как правильно благоустроить свой двор, и в результате возле их домов появляются не те объекты, на которые они рассчитывали. В качестве примера он привел благоустройство одного из типичных дворов в Челябинске. Возле небольшого двухэтажного дома, так называемой сталинки, построили детскую площадку, предназначенную, по паспорту, для детей в возрасте от 11 до 13 лет.

— В этом доме живут в основном пожилые люди, — рассказывает Дмитрий Подъяпольский. - Примерно раз в месяц к ним приезжают внуки дошкольного и младшего школьного возраста, которые и играют на площадке. Насколько эффективно используется это пространство, большой вопрос.

Проект благоустройства территории поликлиники в Советском районе Челябинска, ул. Толбухина

В других городах области ситуация сложнее. В муниципалитетах катастрофически не хватает специалистов по благоустройству, которые способны принимать эффективные решения и находить поддержку у местных жителей. Выход — в создании сообществ профессионалов, которые будут реализовывать проекты по развитию городской среды как в Челябинске, так и в отдаленных уголках области.

— Мы приглашаем к сотрудничеству архитекторов, дизайнеров, строителей, в том числе молодых людей, которые хотят проявить себя, — заявил Дмитрий Подъяпольский, — При проектировании необходимо учитывать все нюансы. Специалисты должны четко определить, сколько должно быть парковок, деревьев в том или ином дворе, как будет организован отвод воды и многое другое. Время красивых картинок уходит. Проект должен быть максимально привязан к местности и, естественно, к потребностям жителей.

Центр компетенций «Новатор», кроме генерации идей и подготовки проектов для конкурсных процедур, ведет общественный контроль на всех стадиях строительства объектов благоустройства, а также принимает участие в их приемке. В этом году центр начал предлагать своим партнерам и коллегам новинку — сертифицированные малые архитектурные формы (МАФы).

Сертифицированная детская площадка в виде вертолета

В «Новаторе» говорят о необходимости комплексного подхода к проектам по благоустройству. Специалисты центра компетенций проводят курсы по повышению квалификации представителей рабочих специальностей и ИТР, оказывают методологическую помощь администрациям городов и районов в вопросах ЖКХ, в том числе по энергосбережению.

Недавно «Новатор» запустил отдельный курс по обучению активов домов. Старших по домам, представителей правлений ТСЖ и других активных жильцов ждут на лекциях и вебинарах по темам ЖКХ, где они могут получить юридические и методологические консультации.

На все вопросы в центре компетенций «Новатор» готовы ответить на своей странице в Instagram, также там указаны почта и номер телефона для связи.

Добавим, что институт региональных центров компетенций по формированию городской среды в России возник сравнительно недавно, в 2018 году. В соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» до 1 марта 2022 года такие центры должны появиться во всех субъектах РФ. Сейчас они работают уже в 60 регионах. Наиболее известны центры в  Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и других городах-миллионниках. В Челябинске регионального центра компетенций до сих пор нет, «Новатор» стремится получить такой статус.

Фото предоставлены общественным движением «Новатор»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время соревнований по мотокроссу погиб 53-летний спортсмен
    • img
      На Таганае 6-летняя девочка потеряла сознание после падения камня на голову
    • img
      В районном отделе полиции в Челябинской области сменился начальник
    • img
      В Челябинске спасли мужчину, тонувшего в 400 метрах от берега
    • img
      В утреннем смертельном ДТП автобуса и ВАЗа на трассе М-5 в Челябинской области пострадал ребёнок
    • img
      Около пансионата «Тургояк» на берегу озера вспыхнула баня
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области 7 августа водитель ВАЗа погиб при столкновении с автобусом
    • img
      Спустя две недели поисков в Челябинске нашли артистку театра оперы и балета
    • img
      Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада
    • img
      Закрывшаяся в России IKEA включила Челябинск в зону доставки своих товаров
    • img
      Книги, которые больше не нужны челябинской библиотеке, раздарят всем желающим
    • img
      Мужчину, которого обвиняют в том, что он задушил падчерицу, отправили в СИЗО на два месяца
    • img
      Двое пассажиров погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска столкнулись сразу три маршрутки, пострадала пассажирка
    • img
      Падение 19-летней девушки из окна многоэтажки в Челябинске признали случайностью
    • img
      Губернатор Челябинской области освободил от должности первого замминистра областного Минсельхоза
    Все новости