В Екатеринбурге рассказали как ставят на ноги челябинского хоккеиста, сломавшего позвоночник

Отработка стандартного игрового момента в конце прошлого года закончилась для 18-летнего челябинского хоккеиста Максима Тарасова осколочным переломом пятого и шестого шейных позвонков. Жизнь разделилась на «до» и «после». Теперь в реабилитационном центре он заново учится владеть своим телом — шевелить пальцами, садиться на кровати, есть и чистить зубы. Возможность восстановиться у него появилась благодаря пожертвованию благотворительной организации.
Максима выписали из больницы в канун Рождества и сразу отправили в клинику доктора Волковой в Екатеринбурге. Расходы по реабилитации хоккеиста взял на себя председатель совета Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин.
По словам главного врача медицинского центра, травматолога Андрея Ярунина, прогресс в состоянии Максима уже очевиден. При поступлении он мог сидеть всего по 7–10 секунд. Спустя три недели специальной работы с мышцами спины, которые сильно ослабли, он стал сидеть значительно дольше.
— Параллельно занимаемся восстановлением движений пальцев, — рассказал Андрей Ярунин. — Помимо тренировки тела, на этом этапе перед нами стоит задача — научить Максима владеть собой и своим телом в быту: самостоятельно садиться на кровати, переворачиваться, есть, умываться, чистить зубы. Всё это в обычной жизни мы делаем с лёгкостью, а для Максима сейчас это целая история.
Каждый день хоккеиста в клинике похож на привычный спортивный режим. После утренних процедур и завтрака начинаются комплексные тренировки на тренажёрах, суставная и дыхательная гимнастика, разработка мелкой моторики и большой курс самостоятельных упражнений. Занимается с ним мультидисциплинарная бригада врачей: инструкторы лечебной физкультуры, реабилитологи, массажисты, психолог, эрготерапевт и другие специалисты клиники.
По словам Максима, каждый день перед ним определённые задачи, решая которые, он идёт к глобальной цели, как было и в спорте.
— Сейчас учусь управлять своими пальцами, до конца месяца я должен самостоятельно научиться переворачиваться. Потом ждёт следующая большая задача, которую я тоже выполню, — полон решимости он.
По словам директора Фонда святой Екатерины Александра Андреева, историю Максима Тарасова они узнали от президента хоккейного клуба «Трактор» Ивана Савина. Решение приняли моментально, связались с родителями спортсмена, предложили свою помощь, и 6 января привезли Максима в Екатеринбург.
— В таких вопросах главное — оперативность, важно не упустить момент, — уверен Александр Андреев. — Приятно видеть, с каким стремлением и упорством занимается Максим. Закалённый спортом и льдом характер — налицо.
В августе прошлого года Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по реабилитации Екатерины Долматовой из Магнитогорска, которая сорвалась со скалы во время прогулки в парке «Оленьи Ручьи». За полгода девушка добилась серьёзных результатов в восстановлении.
Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре