Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

26 февраля
Обсудить

Строительный мусор и старая мебель: как правильно утилизировать отходы после ремонта в Челябинске

img
Деревянные балки, бетон, кирпич, обломки плитки, покосившийся стул и диван, который не вписывается в новый интерьер: после строительства и ремонта всегда остаются огромные тюки отходов и крупногабаритные ненужные вещи. Куда все это деть, чтобы это было и законно, и экологично? Разбираемся.

Самое экологичное, что можно сделать с любыми отходами — найти им новое применение. В случае с ремонтом это точно касается, как минимум, старой мебели. Если она в приличном состоянии, можно продать или подарить ее с помощью сайтов с объявлениями, или же сослать доживать век на дачу. Остатки плитки и обоев могут послужить для хэндмейда: из обоев могут получиться симпатичные аппликации или абажуры, а обломками плитки можно украсить уличные кашпо, клумбы или крыльцо. Из остатков керамогранита можно выложить дорожку на даче. Если самим заниматься рукоделием не хочется, перечисленное легко получится пристроить через сообщества мастеров и мастериц в соцсетях.

Но, так или иначе, наверняка останется еще и строительный мусор, который годится только для утилизации, или мебель, непригодная для использования. 

Конечно, можно оставить «добро» на площадке для крупногабаритного мусора, но если габариты этой самой площадки не соответствуют количеству и размерам ваших отходов, желательно все же отправить их в небольшое, но полезное путешествие. На Полигоне ТБО рассказали, что челябинцы часто обращаются с вопросом об утилизации строительного и крупногабаритного мусора, и объяснили, как правильно действовать, а также что ждет строительный мусор на переработке.

— Мы принимаем старую мебель от и владельцев, и от регоператора, строительный мусор чаще привозят юрлица, — рассказали на предприятии. — Крупногабаритный, строительный мусор разгружают на специальной площадке, далее бригада рабочих сортирует отходы по видам материалов. Отделяются металлические элементы, а дерево, текстиль, бетон и прочее идут на переработку, каждый отход в свой цех, на свое оборудование.

Деревянные элементы мебели и разнообразные деревянные балки обретут вторую жизнь тут же, на Полигоне ТБО, в виде евродров.

— Измельченные до опилок древесные отходы проходят через вибрационный грохот — это машина с вибрационным приводом, которая просеивает и сортирует сыпучие материалы. Отходы делятся на фракции. Далее часть полученного вторсырья используется для производства евродров, часть — для производства альтернативного топлива RDF, — рассказали на Полигоне.

Строительные отходы отправляются на специализированную площадку переработки промстройотходов, где строительный мусор дробят в щебень и другие сыпучие материалы.

Обивка мебели и другой текстиль также измельчаются, и производится альтернативное топливо из отходов, которое получило название RDF-топливо (Refuse Derived Fuel).

Куда же отправляется металл? Весь извлеченный металл складируется и транспортируется в производственные цеха партнерских организацией, которые занимаются металлообработкой.

Таким образом, все строительные отходы, старая мебель, все, от чего мы решили избавиться, возвращается к нам в виде готового к повторному использованию продукта: топливных брикетов — евродров, строительных сыпучих материалов или альтернативного топлива.

Фото предоставлено пресс-службой Полигона ТБО

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    • img
      Челябинцев пригласили на экологичную пробежку на лыжной базе
    • img
      В доме в центре Челябинска при ремонте обнаружили человеческие останки
    • img
      В пятницу в Челябинске пройдут субботники на берегах реки Миасс и озера Смолино
    Все новости