Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

12 января
Обсудить

Почему с Нового года водителей-нарушителей будут чаще ловить камеры, объясняет автоблогер

img
В последний день прошедшего года в Правила дорожного движения внесены изменения. Поменяются обозначения мест, где установлены автоматические камеры, фиксирующие нарушения ПДД. Почему в данном случае сработал «бешеный принтер» и как это приведет к росту количества штрафов, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

В настоящее время перед стационарными камерами, как правило, устанавливаются запрещающие знаки, под которыми расположены таблички «Фотовидеофиксация». Если перед камерой знака и таблички нет, то у водителя появляется возможность успешно обжаловать постановление, вынесенное на основании данных, полученных с помощью автоматической камеры.

Юрий Панченко

Перед передвижными фото- и видеокомплексами, установка знаков и табличек не предусмотрена, да и, честно говоря, их применение после известного замечания президента Владимира Путина не приветствуется.

«Цель их установки [автоматических камер, прим.автора] — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий — вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата», — резюмировал глава государства.

Что изменится согласно новым поправкам в ПДД?

Во-первых, все пункты ранее принятых Постановлений Правительства, касающихся таблички «Фотовидеофиксация», отменяются с 1 сентября 2021 года. Одновременно из Правил дорожного движения будет изъято и упоминание таблички «Фотовидеофиксация».

Во-вторых, взамен таблички «Фотовидеофиксация» вводится новый информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Казалось бы, меняется шило на мыло. Но табличка может использоваться только с каким-либо дорожным знаком, а знак 6.22 устанавливается самостоятельно.

В-третьих, знака 6.22 «Фотовидеофиксация» в природе еще не существует. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии предстоит до 01.03.2021 разработать его внешний вид и внести изменения в ГОСТ 52289–2019, после чего знак можно будет применять официально.

В настоящее время эскизы упомянутого знака гуляют по интернету в различных интерпретациях. Лично мне симпатично следующее изображение:

Оно соединяет в себе и символ фотовидеофиксации, и традиционное изображение информационного знака, такого, как «Парковка» или «Полоса аварийной остановки», и в то же время нет необходимости менять изображение дорожной разметки 1.24.4 «Фотовидеофиксация».

В-четвертых, новый знак вне населенного пункта будет устанавливаться и перед передвижными автоматическими камерами, что может дать новый импульс к их использованию.

В-пятых, знак вне населенного пункта устанавливается за 150–300 метров до автоматического комплекса. С учетом того, что для комфортного и безопасного сброса скорости с 90 км/ч до 0 необходимо 100 метров, расстояние более чем достаточное.

Однако для обгона автопоезда, который едет со скоростью 70 км/ч, вам понадобится не менее 200 метров на скорости 90 км/ч. Потому на знак «Фотовидеофиксация», установленный за 150 метров до знака «Обгон запрещен» водитель может и не успеть среагировать. Тогда автоматическая камера, настроенная на регистрацию нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения, вполне успешно может «ловить» лихачей.

В-шестых, применение знака 6.22 «Фотовидеофиксация» в населенном пункте не предусмотрено. Он будет устанавливаться один раз на въезде в город. И все! И нет никакой необходимости ставить его на перекрестках, где работают автоматические камеры, или на дорогах, где комплексы фото- и видеофиксации регистрируют нарушение скоростного режима или непропуск пешеходов на переходах, и т. д. и т. п.


Причем данный момент касается не только стационарных, но и передвижных комплексов, и не в ущерб озвученному замечанию Президента!

Предполагается, что подобный подход, с одной стороны, успокоит движение в городах. Ведь запомнить все места, где стоят стационарные или мобильные комплексы, сложно. Гораздо выгоднее ездить по Правилам.

Конечно, можно понадеяться на различные программы для смартфонов, которые сообщают водителю об установленных впереди комплексах автоматической фото- и видеофиксации. Но они не всегда успевают за установкой новых камер, что приводит к штрафам, да и свежую информацию «задарма» никто не предоставит.

С другой стороны, нетерпеливые водители чаще станут попадать в объектив. Есть категория водителей, которым все равно, 100 или 1000 штрафов за ними числится. Но речь не о них.

Само наказание — раздражает. Даже опытных водителей червячок ущербности начинает грызть за, казалось бы, самый мелкий штраф. И приходится задумываться: или соблюдать, или не попадаться. А не попадаться все сложнее и сложнее.

Но, в-седьмых, в ПДД и ГОСТ обязательность разметки 1.24.4 «Фотовидеофиксация» перед стационарными камерами никто не отменял! 

Есть такое выражение, которое бродит по интернету в связи с принятием скоропалительных законодательных актов, — «бешеный принтер». Он сработал и в нашем случае. Позаботившись о том, чтобы знак 6.22 «Фотовидеофиксация» ставился только на въездах в населенные пункты, чиновники не позаботились об отмене требований к разметке 1.24.4 «Фотовидеофиксация». А она, как и ранее, должна быть нанесена перед каждой стационарной камерой.

В заключение следует сказать, что в Правила внесено еще одно незаметное, но важное изменение. Ссылка на ГОСТ 52289–2004 изменена на новый ГОСТ 52289–2019. Теперь для расширенного описания требований знаков можно официально обращаться к новому ГОСТ.

Фото: pixabay.com/ru; предоставлено автором

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    • img
      Бывшего руководителя строившей конгресс-холл фирмы отправили в СИЗО
    Все новости