Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

30 декабря 2020
Обсудить

«Мы стали разобщаться и разводиться — и это круто». Психоаналитик — о том, что случилось с нами в год пандемии

img
Каждый раз, подводя итоги года, мы говорим что-то в духе: «Год был сложный, но интересный». На этот раз есть основания говорить о сложности года несколько уверенней. Ковидная пандемия, самоизоляция, пошатнувшаяся экономика стали испытанием даже для самых сильных духом. Как мы с вами изменились за 2020-й год, что останется с нами навсегда и как все-таки поймать новогоднее настроение, рассказывает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Убежден, что после того, как мы оказались вброшены в эту ситуацию с пандемией, мир больше не будет прежним. Во-первых, появились новые технологические процессы. Мы в сфере образовательной деятельности видим, что на 80 процентов она ушла в онлайн. Да, осталось процентов 20 взаимодействий, которые возможны только вживую, но все остальное удобно делать и по интернету. Во-вторых, мы видим, что перестроились все сервисы, теперь всё можно купить онлайн — и те, кто сумели на доставку переориентироваться, переживают подъем. И надо понимать, что обратно мы уже не вернемся.

Александр Савченков

Это если говорить про технологии, но перестроилась и психика. Простой пример — кто-то чихает в маршрутке. Как бы вы отреагировали раньше и как отреагируете сейчас? Многих из нас охватили подозрительность и параноидальность в отношении чистоты и дезинфекции. Протирают продукты санитайзером, моют руки, носят маски. Еще одна замеченная мной тенденция — люди уезжают за город, на природу. Это даже хорошо, потому что природа человеческой психики так создана, что не выдерживает большое количество стимулов, которое сейчас приходится на человека на современном уровне урбанизации. Мы очень плотно живем: в квартире у нас нет своего места, мы как в муравейнике. Но да, во время пандемии появились и те, кто стал страдать — это избыточно изолированные люди, и значит, надо компенсировать. Человек — существо телесное. Вся энергия либидо, которая трансформируется и сублимируется в разнообразные активности, она передается от тела к телу. Эта цепочка отчетливо прослеживается в живой природе: поймал-совокупился-сожрал и сдох. И весь этот цикл возможен только в теле или с помощью тела.

Но в целом, повторю, тенденция позитивная. Мы будто вылезли из свары тел, где было непонятно, где заканчиваюсь я и начинается другой человек. Разобщаясь, мы оздоравливаемся, выходим из общего тела и включаемся в новые социальные машинки по интересам — как раньше были кружки какого-нибудь авиамоделирования — локальные сообщества. Эти сообщества будут принимать участников до определенной критической массы, пока в нем комфортно общаться, а затем удерживаться в этом состоянии.

Стало больше разводов — и это круто. Я большой сторонник разводов, потому что если люди не смогли ужиться, значит они или по ошибке попали в пару друг к другу, или же пока не понимают, что такое семья и не готовы к ней. Увеличилось и количество обращений, причем больше стало качественных пациентов, которые осознают проблему и мотивированы к системной работе. Люди приходят с проблемами, которые вскрылись именно вследствие самоизоляции. Например, последняя семейная пара. Жена заметила, что говоря «я тебя люблю» муж делает это будто бы с издевкой. Спросили мужа. Он говорит: «Да я всегда так себя веду, все же нормально было». Что это значит? Это значит, что когда жизнь шла своим чередом, в суете жена не могла разглядеть эти особенности поведения. А сейчас смогла начать присматриваться и захотела что-то изменить.

А еще у нас появилось время и на постижение самого себя.

В этом году многие люди столкнулись с необычно сильным для себя страхом смерти. И когда этот страх инициируется какими-то глобальными бедствиями типа пандемии, его невозможно преодолеть. Психика перестраивается и включает его в свое мировоззрение. Вся проблема в том, что тот институт который призван нивелировать, компенсировать страх смерти — Русская православная церковь — этого не делает, он, напротив, его генерирует — пугает адом, то есть боятся даже православные.

В культурах всегда был компенсаторный механизм: у язычников, наших предков, — валгалла, у христиан — райские кущи. А католики в этом плане вообще молодцы — если ты, условно говоря, три раза в день молишься, раз в месяц причащаешься, три раза приседаешь, пять раз Папу Римского упоминаешь — попадёшь в рай. И даже если не в рай, то в чистилище, а оттуда все равно в рай. Смерть всегда была символической инициацией перехода в другой мир, а сейчас общество в целом атеистическое и этого нет. Обострение страха смерти наблюдают психоаналитики всего мира, и это можно компенсировать только через работу со специалистом. У людей есть некое инфантильное детское ядро, куда они регрессируют, и там этот ужас их накрывает. Сейчас перепрограммируются нейронные сети, этот страх сейчас встроится в общественное сознание и общество станет немного более тревожным. Так что лучше всего, к специалисту, а если нужны способы справиться с тревогой и паникой здесь и сейчас, то давайте вспомним способы, о которых я уже рассказывал.

Если у вас паническая атака, то нужно обращаться к специалисту. Но есть простые дыхательные методики, которые помогут справиться с тревогой. Например, техника «Квадратное дыхание». Нужно удобно сесть или встать, а затем дышать следующим образом. Сделайте вдох, одновременно считая про себя: «Тысяча один, тысяча два, тысяча три». Задержите воздух в себе, повторяя счет. Сделайте выдох, повторяя счет. Задержите дыхание, повторяя счет. И так несколько минут. Упражнение помогает, когда накатила депрессия, невеселые мысли бродят по кругу, — сможете из этого круга вырваться.

Есть и техника десенсибилизации. Обычно она применяется терапевтами, но я советую ее и своим пациентам, и всем нравится. Испытали стресс? Попробуйте поводить глазами слева направо и обратно тридцать раз. Пока вы фокусируетесь на этом, перерабатываются негативные эмоции, вас отпускает. После этого нужно закрыть глаза и представить приятную релаксирующую картинку, например, как вы отдыхаете на пляже. И снова нужно поводить глазами тридцать раз, чтобы закрепить позитив. Практически всем помогает выйти из состояния острой тревоги и ступора — хороший лайфхак для самопомощи.

Закончим на позитивной ноте — как создать праздничный настрой. И тут нет каких-то особых таинств: чтобы почувствовать новогоднее настроение, для этого надо что-то сделать. Нарядите ёлку! Положите под нее мандарины. Украсьте то место дома или на работе, где проводите больше всего времени. И нет, недостаточно просто купить и включить китайскую гирлянду — как мы помним, человек существо телесное, так что надо обязательно сделать что-то руками. Есть замечательные традиции — украшать дом всей семьей, вместе, хоть с родными, хоть с коллегами, вырезать снежинки. Вырежьте одну дурацкую снежинку, попытайтесь повесить товарищу на ухо, смейтесь от души, раздайте новогодние безделушки. Пусть они будут копеечные — они хороши самим фактом подарка, их потом можно спокойно выбросить. Возможно, в этом году не будет возможности пригласить детям Деда Мороза — нарядитесь им сами. Если не получается встретиться с близкими, устройте вечеринку по видеосвязи. Главное — начать вовлекаться и потрудиться самому, чтобы создать атмосферу праздника.

Фото: unsplash.com, pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Поющий челябинский шиномонтажник так и не получил обещанный пуховый платок
    • img
      На выходные в Челябинске ограничили проезд по семи улицам
    • img
      Новые корпуса ковидной больницы в Челябинске приняли первых пациентов
    • img
      В нацпарке в Челябинской области проснулись медведи
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      На месте провала грунта на улице Куйбышева установили временный коллектор
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    Все новости