Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

25 декабря 2020
Обсудить

Как выбрать правильный мёд: лайфхаки от челябинского пчеловода

img
В уходящем году, пожалуй, каждый из нас задумался о здоровье. Один из самых простых и эффективных способов поддержать иммунитет — употребление мёда. Как правильно выбрать душистое лакомство и не купить сахарный раствор от мошенников, чем отличаются разные виды мёда и как его употреблять в пищу, чтобы сохранить все целебные свойства? Разобраться во всех этих вопросах нам помог гендиректор агрокомплекса «Гедеон», владелец единственной в Челябинской области стационарной пасеки и просто болеющий за своё дело пчеловод Иван Ковязин.

— Иван Иванович, и как же всё-таки выбрать мёд, как не нарваться на подделку?

— К сожалению, нет ни одного стопроцентно работающего «народного» способа отличить настоящий мёд от фальсификата. Всю правду можно узнать только с помощью лабораторных исследований. Есть такой миф про «генетическую память сот» — якобы, если налить немного мёда на тарелку, сверху полить водой и встряхнуть, то на поверхности настоящего мёда появится картинка ячеистой структуры. На самом деле это сахарная сетка, и она появится на поверхности любого сахарного раствора. А есть ещё такой китайский «мёд» — химозная субстанция, в которой нет совершенно никаких полезных веществ, она не видела ни поля, ни пчелы. При этом по цвету, запаху и консистенции от настоящего мёда её не отличит и пчеловод с 50-летним стажем. Но в нём нет ничего кроме сахара — по сути, вы покупаете сахар по цене мёда.

Иван Ковязин

— А ещё есть такой способ — капнуть йодом…

— Тоже миф. Вот капнете вы, и что, какой результат ожидаете увидеть? С чем будете сравнивать? Разные виды мёда дают разный оттенок, и сахарный сироп тоже даёт какой-то оттенок. Это как парфюмерия — заходишь и брызгаешь на бумажную полоску и сравниваешь, и то, в этом случае хотя бы можешь ориентироваться на « нравится-не нравится». Единственное, чем можно руководствоваться — сертификат с результатами лабораторных исследований и анализы на мёд. Но опять же, нет никакой гарантии, что продавец принёс на анализ настоящий мёд, а потом получил справку, а на ярмарку пришёл с бормотухой.

— И что, вообще вариантов нет, получается, это лотерея?

— Могу дать рекомендацию — иметь знакомого пчеловода. Если сомневаетесь — спросите, можно ли приехать на пасеку, своими глазами увидеть соты, качку мёда. Если человеку нечего скрывать, он, скорее всего, не откажет. Но я понимаю, что не у каждого есть время ради банки мёда ехать на пасеку. Тогда просто проверяйте документы. Есть такой документ — паспорт пасеки, там есть номер, и если что-то пойдёт не так, можно будет пожаловаться, например в Роспотребнадзор. И всегда покупайте у местных пчеловодов.

Иван Ковязин был одним из участников сельхозвыставки «АГРО-2020»

— А есть ещё такой миф — или не миф — что нельзя мёд размешивать в горячем напитке, якобы он от этого утрачивает полезные свойства. Как вообще полезнее употреблять мёд?

— А вот это как раз не миф. Все полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в мёде, при высоких температурах начинают улетучиваться. Это во-первых, а во-вторых, мёд при нагревании выше шестидесяти градусов выделяет вредное вещество, которое называется оксиметилфурфурол. Так что если вам нужно, например, при готовке превратить мёд в жидкое состояние, разогрейте его на водяной бане при температуре не выше сорока градусов. А вообще, лучше всего его употреблять в том состоянии, какой он есть.

Я как-то раз был на выставке в «Юности» и смотрел, как продавцы прямо в бочке мёд топили — как масло. Естественно, все полезное улетело, чувствовался запах жжёного сахара.

— То есть, если вернуться к разговору про выбор мёда, если вы видите, что мёд жидкий, надо насторожиться — может быть, его растопили?

— Есть определённые травы, мёд на которых засахаривается очень долго — разнотравье, осот и некоторые другие. Но в любом случае к концу года мёд должен засахариться, или, как мы это называем, встать. И если мы видим на прилавках в апреле—мае жидкий мёд, то его, скорее всего, растопили.

Есть ещё такие люди, которые торгуют не фальсификатом, а дешёвыми сортами мёда под видом дорогих — дешёвые сорта подсолнечника мешают с красителем и пытаются продать как гречиху. А что касается китайского мёда, по Челябинской области проводились рейды, и не сказать, чтобы прямо много таких случаев было выявлено.

Хочу рассказать про ещё один миф. У нас люди почему-то любят покупать южные сорта медов, привозят их из отпуска в качестве сувенира, считают, что мёд замечательный. Это не так, и я сейчас даже не о том, что там продают фальсификата больше, чем мёда — по подсчётам, на юге продаётся в 12 раз больше мёда, чем производится. Я именно о качестве меда. Оно определяется диастазным числом мёда. ГОСТ СССР требовал от мёда качество не менее трёх единиц, сейчас требования — от пяти. Так вот, у южного мёда этот показатель на сегодня — от 5 до 15, больше 18 не было зафиксировано в принципе. Это связно с тем, что на юге тёплый сезон длится долго, цветок имеет возможность все это время цвести и нектар выделяет очень жидкий. На Севере, на Урале, у любого честного пчеловода меньше, чем 15 единиц, вы не найдёте. Был максимум зафиксирован — 40. Взять мой мёд — обычные пчелы, обычные поля — и 28–32 единицы. Все потому, что у нас лето короткое, и цветок обязан очень сильно привлекать насекомых, чтобы его опылили. Он выделяет, по сути, концентрат. И за счёт этого мёд такой качественный. И на этот показатель никак нельзя повлиять искусственно.

— У нас на слуху разные сорта мёда. В чем их разница и как их отличить между собой? Вот, допустим, прихожу я на ярмарку мёда, и там у продавца четыре сорта…

— И снова в копилку лайфхаков, как отличить качественный мёд от некачественного — если вы пришли на ярмарку и видите, что пчеловод продаёт три-четыре-пять позиций, то это хорошо. У нас донника очень много, а ещё гречиха и разнотравье — вот эти три вида мёда характерны для нашего региона. Бывает на прилавке 12, даже 24 у одного продавца… — это нереально, невозможно физически — их собирают в разных концах страны, например, башкирский и таёжный. Возить свой мёд так далеко никто не будет возить, а значит, это или перекупщики, и это полбеды, или тот самый китайский мёд. В «китайском» ассортименте встречается мёд от растений, которые в принципе не выделяют нектар. А значит, его не существует в природе — но на прилавки он как-то попадает.

— Донник, гречиха и разнотравье — чем они отличаются?

— Вкусом. Витаминами. Да всем! Донник — король медов, и благодаря тому, что у нас в регионе его много, цену на него сильно не завышают. Донниковый мёд особенно полезен для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом для профилактики работы сердца. Но королём его называют не поэтому. Это едва ли не единственный вид мёда, который имеет товарный вид при кристаллизации. Когда донник переходит в твёрдое состояние, он образует очень мелкий кристалл, и сам мёд внешне становится похож на сало. Про сильно кристаллизующийся мёд есть такой прикол среди пчеловодов: «Совсем оборзел! Мало того, что сахаром разбавил, так ещё и размешать поленился!». Из-за этого все пчеловоды боятся травы сурепки — если пчела соберёт с неё нектар, мёд получится с крупным кристаллом, едва ли не как у сахара. А донник красив в любом состоянии.

На выставке «АГРО-2020»

Гречиха — тот вид мёда, который особенно на слуху. Все знают гречку, и это фишка такая, что-то знакомое. Всем интересно, что это за мёд. Гречиха относится к темным сортам: чем темнее мёд, тем в нем больше разных микроэлементов. И, по логике вещей, я бы должен был тут сказать, что по этой причине гречиха наиболее полезна. Но на самом деле нет ни одного сорта мёда, который был бы более или менее полезен, просто в разных видах мёда разный набор макро- и микроэлементов. У гречихи выраженный терпкий вкус, кому-то нравится, кому-то нет.

А разнотравье — это когда по разным лугам пчела летает, а значит, и мёд всегда получается чуть другой. Это весь спектр витаминов, микро- и макроэлементов. Мёд душистый, насыщенный, пахнет цветами.

А что касается того, какой именно выбрать вам… Я клиентам всегда говорю так, от души — выбирайте то, что нравится — по виду, по аромату, по вкусу. Вылечить мёдом ни сердце, ни почки, ни печень нельзя — это не лекарство. А вот подзарядить — да, и в этом поможет любой вид мёда.

Фото: pixabay.com, royalroy.ru, Айдара Насырова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области мужчина, убивший пьяным жену, пытался скостить срок
    • img
      Прокуратура проверит чиновников из-за замерзающих домов под Челябинском
    • img
      Во вторник в Челябинской области похолодает до -33
    • img
      Челябинцы похвастались гонками на дорогих машинах с выездом на встречку
    • img
      Челябинцам напомнили о тонкостях раздельного сбора мусора
    • img
      В Челябинской области депутат отправил осуждённого работать на пилораме своей жены
    • img
      Лыжник из Челябинской области завоевал медаль на Кубке России
    • img
      В Челябинской области стартуют крещенские субботники
    • img
      Челябинские школьники снимут короткометражное кино об экологии
    • img
      Челябинцы признались, что готовы перерабатывать в обмен на заботу
    • img
      В Челябинске поменяли место установки памятника врачам, погибшим от коронавируса
    • img
      За сутки в Челябинской области умерло 16 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинске изменились цены на популярные продукты
    • img
      Команда челябинского лицея заняла второе место на международной олимпиаде
    • img
      Жители посёлка под Челябинском стали замерзать в домах после капремонта
    • img
      В челябинской мэрии озвучили график посещения купелей на Крещение
    Все новости