07 декабря 2020
Обсудить

В Челябинской области почти не осталось жилья для покупки по льготной «Сельской ипотеке»

img
Вторичное жильё, подходящее для покупки по льготной «Сельской ипотеке» под рекордно низкую ставку 2,7%, в Челябинской области почти закончилось. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин в понедельник, 7 декабря, на совещании с представителями строительной отрасли и членами регионального правительства. Губернатор Алексей Текслер поставил для руководства области задачу по строительству нового жилья в сельских территориях, и поручил увязать её с программой комплексного развития села.

По словам министра сельского хозяйства, «Сельская ипотека» выдаётся по ставке от 1% до 3% годовых. Предельная величина кредита составляет 3 миллиона рублей во всех регионах страны, кроме Ленинградской области, а также Дальневосточного и Ямало-Ненецкого федеральных округов — в них максимальная сумма кредита достигает пяти миллионов рублей. Льготная «Сельская ипотека» предоставляется на срок до 25 лет.

— Челябинская область является одним из лидеров по реализации этой программы, — отметил Алексей Кобылин. — Помимо полутора миллиардов рублей, которые уже выданы банком, на рассмотрении находится ещё 500 заявок на сумму порядка двух миллиардов рублей. При этом из общей массы кредитов только два выданы под строительство, а из одобренных — только 27. Это очень низкий процент. Объясняется это тем, что стоимость нового строительства достаточно высокая. В связи с чем мы также направили предложение в правительство, чтобы и в Челябинской области увеличили лимит до пяти миллионов рублей.

Помимо этого, понимая, что сумма 3 миллиона рублей — достаточно незначительная, «Россельхозбанк», который на текущий момент является аккредитованным банком по этой программе, разработал дополнительный продукт потребительского кредита по ставке до 5,6%, что также должно способствовать получению кредитов под строительство.

Среди районов-лидеров по выдаче ипотечных кредитов по «Сельской ипотеке» значатся Сосновский район (407 кредитов), Красноармейский (100), Еткульский (26), Нагайбакский (26), Аргаяшский (24), Увельский (20), в остальных районах региона — от одного до 19 кредитов.

— С учётом того, что ресурс вторичного жилья на местах практически исчерпан, банк уже сейчас отмечает недостаточное количество объектов, соответствующих требованиям, — рассказал Алексей Кобылин. — В том числе в сельских территориях отсутствует квартальная застройка, которая бы могла частично снять эту проблему, а также наблюдается недостаточный уровень развития инфраструктуры. Причём инфраструктуре при выдаче ипотечного кредита уделяется настолько большое внимание, что этот аспект даже становится ограничителем при выдаче подобных кредитов.

Помимо приобретения жилья «Сельская ипотека» предусматривает покупку квартиры в строящемся доме по договорам купли-продажи или долевого участия, покупку дома с землёй, строительство или завершение строительства на находящемся в собственности участке, а также покупку земельного участка и строительство на нём жилого дома.

При этом строить дома должна аккредитованная банком подрядная организация. У подрядчика должен быть опыт строительства индивидуальных жилых домов не менее двух лет и выручку за последний завершённый финансовый год — не менее двух миллионов рублей. Есть требования и к земельным участкам — они должны подходить под комплексную застройку. При всех положительных решениях банк перечисляет средства застройщику долями: 20% выданного кредита предоставляется по факту возведения фундамента жилого дома, 30% — после установки кровли и окон, ещё 50% — после ввода в эксплуатацию.

По данным регионального Минсельхоза, из порядка 100 подрядных организаций, работающих в Челябинской области, по программе «Сельской ипотеки» аккредитованы только 33, все с челябинской пропиской.

— Мы уже обращались в районы с просьбой провести работу с подрядными организациями, имеющимися на местах и зарегистрированными в муниципалитетах. Важно, чтобы они получили дополнительную аккредитацию, срок оформления которой может быть существенно сокращён при участии руководителей муниципалитетов, — сказал Кобылин.

Губернатор поручил активизировать в области строительству нового жилья, подходящего для участия в «Сельской ипотеке». При этом объединить её с программой комплексного развития села.

— Росельхозбанк уже отмечает недостаточное количество объектов под «Сельскую ипотеку». Потенциал вторичного жилья в части этой программы исчерпан. И мы должны себе поставить чёткую задачу по строительству нового жилья. Там, где возможно — многоквартирного жилья с комплексной застройкой по этой программе, — сказал Алексей Текслер.

Обращаясь к застройщикам, он попросил их пройти аккредитацию, а также посмотреть проекты, которые можно реализовать в сельской местности в кратчайшие сроки.

— Посмотреть нужно и по земельным участкам. Эту работу надо вести. Направление очень важное. Тем более, там ещё более выгодная ставка — существенная поддержка со стороны государства осуществляется. Естественно, её надо увязать с программой комплексного развития села.

Новость, фото:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    • img
      В челябинском аэропорту появился новый сервис для прилетающих с маленькими детьми
    • img
      После гибели подростка на карьере в челябинском парке Гагарина будут дежурить полицейские
    • img
      УФСБ показало видео задержания группировки «Халиулинские» в Челябинске
    • img
      Как избавиться от тли в огороде народными средствами и не только
    • img
      Челябинского шизофреника осудят за убийство беременной женщины
    • img
      Челябинские врачи рассказали, к чему приводит ожирение у детей и как его предотвратить
    • img
      Жителей Челябинска пригласили на открытие первого в регионе граффити для незрячих
    • img
      В Челябинске задержали преступника, 26 лет скрывавшегося от суда
    Все новости