Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

17 ноября 2020
Обсудить

Уступаем дорогу пешеходам по-новому: разъясняет автоблогер

img
Схлопотать штраф за то, что не пропустил пешехода, автомобилисту очень легко. Но если знать некоторые нюансы, можно избежать наказания. Лайфхаками поделился автоблогер Юрий Панченко.

С 2014 года существуют количественные характеристики для определения того, уступил водитель дорогу пешеходу или нет. Причем закреплены они в официальном документе, на который можно ссылаться в разговоре с инспектором и при написании жалоб.

С моей стороны предпринимались попытки донести до сознания водителей, что пришла пора менять свои взгляды по данному вопросу. Ведь по видеозаписи с регистратора можно определить расстояния от автомобиля и от пешехода до точки пересечения их траекторий движения. Без толку.

А тут еще в сентябре текущего года Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения в подразделения ГИБДД было разослано письмо № 13/ 12-П-7618 от 04.09.2020 с разъяснением, как правильно привлекать водителей к ответственности, если они не уступили дорогу пешеходам. 

Юрий Панченко

Во-первых, ссылаться на это письмо нельзя — официально оно не публиковалось.

Во-вторых, в нем повторено все вышесказанное, но с очень нехорошим комментарием: если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, то водитель дорогу пешеходу уступил. Верно и обратное: если траектории пересекаются, дорогу надо уступать! Но, если пешеход идет по переходу, а автомобиль к нему приближается, то траектории их движения пересекаются всегда. Получается, что пока пешеход не покинул проезжую часть, водитель должен стоять и ждать.

В-третьих, инспекторам ГИБДД рекомендуется делать видеозапись. Но что от нее толку, если объективные критерии по оценке видеозаписи в письме не приведены.

В-четвертых, инспекторам предлагается бегать за пешеходами, чтобы спросить у них, уступил им водитель дорогу или нет? Бред.

Я упомянул, что траектории пересекаются всегда. Объясняю.

Утром вы поехали из дома на работу. Прямая, соединяющая эти две точки, — ваше перемещение. Если на карте вы прочертите, как вы доезжаете до работы, то эта кривая образует траекторию вашего движения. Движение автомобиля вдоль траектории — путь. Если известно, во сколько вы выехали из дома, и с какой скоростью движетесь, то можно сказать, где вы будете находиться в каждый последующий момент времени.

Так вот путь пешехода и путь автомобиля до точки пересечения траекторий их движения должен быть таким, чтобы они не оказались в ней (в точке) одновременно. И пересечение траекторий движения тут ни при чем.

Надеюсь, теперь поняли, что от письма ГУ ОБДД больше вреда, чем пользы?

Теперь обратимся к п.6.2.6 и рисунку Б.1 ГОСТ 32944–2014.

При подъезде к переходу должен быть обеспечен «треугольник видимости», чтобы водители видели пешеходов, а пешеходы — автомобили. Как видим, траектории движения пешехода и автомобиля пересекаются в «конфликтной точке».

Цифры на рисунке соответствуют скорости 60 км/ч. Расстояние от автомобиля до перехода — 35 метров, от пешехода до края проезжей части — 6,5 метров, от края проезжей части до конфликтной точки — метр. Из рисунка следует, что при указанных расстояниях движущийся на скорости 60 км/ч автомобиль не представляет опасности для пешехода.

Данные расстояния — предельные. И нам осталось спроецировать их цифры на требование ПДД «уступить дорогу» пешеходу: если на скорости 60 км/ч автомобиль ближе 35 метров до перехода, а пешеход дальше 7,5 метров от точки пересечения их траекторий, то ни пешеход, ни автомобиль друг другу не мешают.

Итак, инспектор делает видеозапись, как ему и рекомендовал министр (а неисполнение рекомендации министру вряд понравятся, тем более, что видеокамерами доложен комплектоваться каждый патрульный автомобиль). Ищем на видеозаписи ориентиры, позволяющие убедиться, что с вашей стороны нарушения нет.

7,5 метров — это чуть больше ширины двух стандартных полос на проезжей части, по 3,5 метра каждая. Если в момент проезда перехода между автомобилем и пешеходом — две полосы, то водитель уступил дорогу пешеходу однозначно.

Можно ориентироваться по разметке «зебра». Стандартная ширина полосы «зебры» — 0,4 метра, а промежутка между полосами — 0,6 метра. То есть одна полоса и один промежуток составляют 1,0 метр.

Разметка отсутствует полностью? Ширина обычного автомобиля без зеркал — 1,8 метра. Четыре ширины вашего автомобиля — 7,6 метра. Берете палочку, нитку, стержень и т. п. и на видеозаписи пальцем на палочке засекаете ширину вашего автомобиля. Откладываете на записи от вашего автомобиля четыре ширины вашего автомобиля до пешехода. Если пешеход дальше, то дорогу вы ему уступили.

Теперь вернемся к тому, что 7,5 метра от пешехода до конфликтной точки — безопасное расстояние, когда автомобиль ближе 35 метров до перехода. Если прерывистая линия разметки, делящая дорога на полосы, нанесена, то ближе 20 метров до перехода она перейдет в сплошную. Если на видеозаписи сбоку от автомобиля — сплошная, а пешеход до точки пересечения траекторий дальше 7,5 метров, то водитель дорогу пешеходу уступил.

До сих пор мы ориентировались на скорость 60 км/ч. А если скорость меньше или больше? Не поленитесь, загляните в п.6.2.6 ГОСТ. Там есть все данные. Например, на скорости 40 км/ч расстояние от автомобиля до конфликтной точки — 15 метров, а от пешехода — 5,5 метров.

Почему удобно ориентироваться на скорость 60 км/ч? Пока не доказано обратное, водитель едет по городу без нарушений, и его скорость как раз 60 км/ч. Если он едет медленнее, но соблюдает расстояние до пешехода как при 60 км/ч, то дорогу он ему однозначно уступает.

Осталось несколько штрихов.

Если водитель на скорости 60 км/ч проезжает мимо стоящего пешехода на расстоянии 2,7 метра, то никакой опасности для пешехода его автомобиль пешеходу не создал. Про источник умолчу.

На ГОСТ 32944–2014 ссылается технический регламент «Безопасность автомобильных дорог». Приведенные положения ГОСТа продублированы в п.11.16 СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Таким образом, ссылки на ГОСТ 32944–2014 при рассмотрении дела об административном правонарушении и подаче жалобы вполне уместны.

Содержание данной статьи вместе со всеми количественными характеристиками «опасного вождения» полгода назад отослал знакомому депутату. Надеюсь, что они так или иначе будут упомянуты законодательстве. Если есть интерес к данным цифрам — пишите. Повторюсь, в моем распоряжении полное количественное описание по всем пунктам «опасного вождения».

Для привлечения водителей к ответственности с помощью автоматических камер за то, что они не уступили дорогу пешеходам, со стороны руководства ГИБДД должны быть сформированы требования к фотоматериалам. Этих требований до сих пор нет. Предполагаю, что теперь у начальства ГИБДД появилась возможность их сформулировать.

В заключение. Вы наверняка уже сообразили, что вспомнить содержимое статьи при встрече с инспектором вы вряд ли сможете. Ничего страшного, распечатайте и возите с собой «Объяснение». Подобных бланков в моей книге «Юридическая грамотность автомобилистов», вышедшей в феврале этого года в издательстве «ЭКСМО», приведено несколько.

Как автор я дал согласие на размещение «Объяснения» исключительно по ссылке на сайте pchela.news. Копирование «Объяснения» и его размещение на других сайтах не допускается.

Фото:
Татьяна Тихонова , Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске возбудили дело по факту огнестрельного ранения ребёнка
    • img
      Инспектор нацпарка в Челябинской области спас тонувших туристов
    • img
      В нацпарке Челябинской области нашли останки туриста, пропавшего три года назад
    • img
      В Челябинской области водитель-бесправник влетел в дерево и погиб
    • img
      В Челябинской области экс-чиновник подозревается в махинациях с соцжильем
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали ребёнка, сбитого электросамокатом
    • img
      Директору копейского ЗАГСа пришлось уволиться за мошенничество, которого не было
    • img
      На оживлённом перекрёстке на северо-западе Челябинска отключат светофор
    • img
      На почтовые марки попали южноуральские робот-космонавт «Фёдор» и боевой робот «Маркер»
    • img
      Трагедия в Казани: 19-летний подросток устроил стрельбу по школьникам
    • img
      В Челябинске восьмилетний ребёнок получил огнестрельное ранение в голову
    • img
      Челябинцев позвали на акцию «ГЕН уборки» в городском бору
    • img
      Застрявшим в Гималаях челябинским туристам отказали в перелёте домой
    • img
      В Челябинске из окна седьмого этажа выпал ребёнок
    • img
      В Челябинске пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ
    • img
      Челябинские власти — о ликвидации последствий коммунальной аварии на улице Куйбышева
    Все новости