В Челябинске разгорелся судебный спор о покупке «спящих» камер фото и видеофиксации

Антимонопольная служба через суд добивается признания недействительным государственного контракта и применении последствий недействительности сделки между ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» и ПАО «Ростелеком». По этому контракту в собственность области перешли комплексы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. УФАС также просит вернуть в бюджет 20,5 миллиона рублей, которые заказчик оплатил за аренду за ноябрь и декабрь 2018 года, поскольку фактически оборудование в данный период не арендовалось. Об этом в четверг, 29 октября, сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк.
В удовлетворении требований ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» о признании незаконным решения регионального УФАС арбитражный суд области отказал.
В 2019 году ведомство установило, что ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» при проведении аукциона на аренду камер создало преимущественные условия компании «Ростелеком», с которой был заключён контракт на 317,6 миллиона рублей. При этом организатор торгов был признан нарушившим пункт 2 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции».
В УФАС уверены, что «Ростелеком» заранее знал о предстоящей закупке. Это подтверждается протоколом совещания 2018 года по подготовке техзадания по обеспечению безопасности маршрутов передвижения при проведении в 2020 году в Челябинске мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, в котором участвовало и П АО «Ростелеком».
— Предмет договора, сформулированный заказчиком как аренда, не отвечает содержанию договора, так как им предусмотрены обязательства по договору подряда (создание комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений ПДД, согласование проектных решений, включающее получение техусловий на использование или размещение опор, конструкций, оборудования, монтажные и пусконаладочные работы), — рассказала Наталья Мартынюк. — При этом в собственности П АО «Ростелеком» не было всего комплекса на дату заключения контракта для передачи в аренду заказчику.
Установлено, что в документации об аукционе не был указан объём услуг связи, подлежащий оказанию исполнителем по контракту. Описание объекта закупки соответствовало комплексам П АО «Ростелеком».
Проанализировав документы об исполнении контракта, УФАС сделал вывод, что предусмотренный контрактом комплекс в полном объёме и с необходимым пакетом документов «Ростелеком» передал заказчику только в конце декабря 2018 года, когда комплекс был выкуплен. При этом заказчик неправомерно оплатил 20,5 миллиона рублей в качестве аренды за ноябрь и декабрь 2018 года. Теперь антимонопольная служба требует вернуть региону выплаченую за аренду сумму, как незаконно полученную.
Лента новостей
«Трактор» проиграл «Магнитке» в южноуральском дерби
Суд в Челябинске арестовал водителя Chery, насмерть сбившего пенсионерку
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны