В полиции рассказали, какие поддельные купюры чаще встречаются в Челябинской области

Челябинец приобрёл пачку поддельных денег и расплачивался ими в магазинах города. Мужчину задержали, и теперь ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Об этом в четверг, 29 октября, сообщили в МВД, рассказав также, какие поддельные банкноты в регионе встречаются чаще.
В Следственной части следственного управления УМВД по Челябинску расследуется уголовное дело об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг (часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ). Установлено, что ранее не судимый местный 29-летний житель в июле приобрёл у неустановленного лица поддельные денежные знаки номиналом 5000 рублей и расплачивался ими в продовольственных магазинах Челябинска. Органы предварительного следствия установили 11 таких эпизодов, во время которых задержанный сбыл поддельные денежные купюры на общую сумму более 50 тысяч рублей. Подозреваемый заключён под домашний арест. Проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.
Полицейские призывают граждан и сотрудников сферы торговли быть бдительными при обращении с деньгами и незамедлительно сообщать в полицию об обнаружении фальшивых купюр.
В первую очередь, нужно быть внимательными при совершении сделок в мелкорозничных торговых точках, с малознакомыми людьми и на рынках.
В последнее время чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. Среди выявленных фальшивых купюр данного номинала наиболее часто встречаются серии: АБ, АМ, АК, АХ, БА, БВ, БМ, БТ, БЬ, ВМ, ВС, МА, МВ, МХ, СА, СХ, ХБ, ХТ, ХЬ, ЭБ, ЭС.
— Фальшивки зачастую сложно отличить от оригинала на глаз и большинство фактов выявляется только при пересчёте денежных средств в банке, — рассказали в пресс-службе УМВД по Челябинску. — Один из самых надёжных способов отличить банкноту Центробанка РФ — обращение внимания на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры номиналом 5 000 рублей против источника света видно число «5000». Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными, едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчётливо прощупываются, скорее всего, перед вами подделка.
Рекомендуют также обращать внимание на магнитную ленту — в отличие от подлинной, не впаянная может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.
— При обнаружении фальшивой банкноты ни в коем случае не пытайтесь от неё избавиться, поскольку за сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность, — заключили в полиции.
Фото: пресс-служба УМВД по Челябинску
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество