«Забывчивых» предпринимателей принудительно исключат из реестра

С 1 сентября Федеральная налоговая служба начала исключать из реестра недействующих ИП. За что «увольняют» из предпринимателей и какая работа стартовала в Челябинской области, обсудили на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».
— Нововведения связаны с тем, что в силу вступили изменения в 129-й закон, — объяснила начальник регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Челябинской области Татьяна Воробьева. — Налоговые органы получили право исключить из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Поясню, что это значит. Речь идет о тех предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.
Татьяна Воробьева рассказала о процедуре исключения. Адресные уведомления направляться не будут. Вместо этого налоговые органы оповестят сразу широкий круг лиц — с помощью публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». Таким образом, о предстоящем исключении узнает не только предприниматель, но и другие заинтересованные лица, например, кредиторы.
После публикации у предпринимателя будет месяц, чтобы препятствовать исключению — для этого ему нужно подать отчетность, погасить долги или продлить патент — то есть исключить факторы, из-за которых он, собственно, и попал в эту ситуацию.
Если принудительное исключение все же состоится, последствия ощутимые — в течение трех лет человек уже не сможет зарегистрироваться в статусе ИП.
— Если нет необходимости находиться в статусе ИП, мы рекомендуем добровольно прекратить деятельность, подав заявление в МФЦ, — уточнила Татьяна Воробьева. — В этом случае не потребуется затрат ни на нотариуса, ни на госпошлину.
Когда идет речь о прекращении деятельности, нерадивые налогоплательщики надеются, что их задолженность спишется. Но ничего подобного не произойдет, сообщила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области Наталья Данилова. По ее словам, долги будут взысканы в любом случае, просто если плательщик будет исключен из реестра, оплачивать задолженность будет в статусе физического лица.
На сегодня, подтвердила Татьяна Воробьева, предварительные списки таких предпринимателей уже есть. Ожидается, что первые сообщения в «Вестник государственной регистрации» будут опубликованы уже на следующей неделе. Это даст старт планомерной массовой работе.
Лента новостей
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры