«Забывчивых» предпринимателей принудительно исключат из реестра

С 1 сентября Федеральная налоговая служба начала исключать из реестра недействующих ИП. За что «увольняют» из предпринимателей и какая работа стартовала в Челябинской области, обсудили на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».
— Нововведения связаны с тем, что в силу вступили изменения в 129-й закон, — объяснила начальник регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Челябинской области Татьяна Воробьева. — Налоговые органы получили право исключить из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Поясню, что это значит. Речь идет о тех предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.
Татьяна Воробьева рассказала о процедуре исключения. Адресные уведомления направляться не будут. Вместо этого налоговые органы оповестят сразу широкий круг лиц — с помощью публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». Таким образом, о предстоящем исключении узнает не только предприниматель, но и другие заинтересованные лица, например, кредиторы.
После публикации у предпринимателя будет месяц, чтобы препятствовать исключению — для этого ему нужно подать отчетность, погасить долги или продлить патент — то есть исключить факторы, из-за которых он, собственно, и попал в эту ситуацию.
Если принудительное исключение все же состоится, последствия ощутимые — в течение трех лет человек уже не сможет зарегистрироваться в статусе ИП.
— Если нет необходимости находиться в статусе ИП, мы рекомендуем добровольно прекратить деятельность, подав заявление в МФЦ, — уточнила Татьяна Воробьева. — В этом случае не потребуется затрат ни на нотариуса, ни на госпошлину.
Когда идет речь о прекращении деятельности, нерадивые налогоплательщики надеются, что их задолженность спишется. Но ничего подобного не произойдет, сообщила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области Наталья Данилова. По ее словам, долги будут взысканы в любом случае, просто если плательщик будет исключен из реестра, оплачивать задолженность будет в статусе физического лица.
На сегодня, подтвердила Татьяна Воробьева, предварительные списки таких предпринимателей уже есть. Ожидается, что первые сообщения в «Вестник государственной регистрации» будут опубликованы уже на следующей неделе. Это даст старт планомерной массовой работе.
Лента новостей
- В Челябинской области развернули машину с 18 тоннами китайских мандаринов
- Дело возбудили после травмирования ребёнка в секции воздушной акробатики в Челябинской области
- До какого дня бабье лето задержится в Челябинской области, рассказали синоптики
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил