Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спорт

04 сентября 2020
Обсудить

Велосипедист, преодолевающий 5200 км по России в одиночку, заехал в Челябинск и удивился

img
Сегодня, 4 сентября, в Челябинске побывал необычный гость. Сергей Наконечный в одиночку путешествует по России на электрическом фэтбайке. Он движется из Иркутска в Москву, преодолевая расстояние в 5200 км. Уникальный проект по развитию экотуризма под названием «Baikal EcoBike» организован при поддержке Торгово-промышленной палаты России.

Сергей Наконечный в пути уже пять недель — позади 3400 километров и десятки городов России. Принципиальная позиция путешественника — он ничего не гуглит о городе, к которому подъезжает, чтобы получить о нем не замутненное предубеждениями впечатление. О Челябинске, пошутил Сергей, все знают, что это город, где есть заводы-пароходы и упал метеорит. В реальности ощущения оказались другими:

— Впервые вижу, что прямо в центре города — большой-большой парк. Вообще, ваш город мне очень нравится, его хочется изучать, он удивляет. Когда заезжал, Челябинск своими широкими дорогами напомнил Москву и Петербург. Привлекают внимание здания, памятники. А на вашей центральной улице я только и думал: «Ничего себе! Ого!» И знаете, очень часто такое бывает, что у местных жителей глаз уже замылился. Вот приехал вчера к вам, снял квартиру, говорю собственнику, мол, какой красивый город. А он отвечает, что обычный. Поэтому и нужно путешествовать — видеть другие города своими глазами, а не через экран телевизора, и составлять собственное представление. В Челябинск мне хочется вернуться и изучить все вдумчиво.

Сергей рассказал, что дорога приносит множество положительных впечатлений, но есть и проблемы, самая большая из которых — это зарядка.

— Заряжать велосипед мне нужно через каждые 50–60 километров, а в непогоду еще чаще. Меня преследовали постоянные дожди, и я думал — когда же все закончится? Дождь закончился, начался ветер, и я понял, что дождь был лучше, потому что в ветреную погоду велосипед разряжается еще быстрее. Впрочем, хочу сказать с полной уверенностью, что эта техника выдерживает нагрузки. Когда доеду до Москвы и буду подробно делиться впечатлениями, обязательно озвучу мысль о том, что в России нужно производить больше таких электровелосипедов.

Масса байка составляет 25 кг. Плюс к этому — увесистая сумка и мощная зарядка для 700-ваттного литий-ионного аккумулятора. Батарея расходуется быстро, а целиком разряжать аккумулятор нельзя. Получается, что вместо ожидаемых 45 км/ч путешественник едет со скоростью 25–30 км/ч. Батареи хватает на 50 км, потом приходится ее подзаряжать. С нуля до 100% — за 3,5 ч.

Сергей Наконечный рассказал, что во всех городах, где он побывал, его принимают тепло и радушно, а  кое-где дарят сувениры. Только вот все подарки он сразу отправляет почтой домой — с собой путешественник везет самый минимум багажа. Правда, один подарок — амулет, подаренный охотником в Сибири — он везет с собой.

— Еще хочу поднять вопрос о том, что если мы хотим развивать экотуризм и экотранспорт, нужна система электрозаправочных станций на дорогах России. Сейчас с этим сложно — двадцать первый век, а возможность зарядить девайсы есть даже не в каждом придорожном мотеле и месте отдыха.

Из Челябинска Сергей отправится в сторону Уфы, далее — Казань и Нижний Новгород, а завершит путешествие в Москве.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    • img
      Экс-мэр Миасса отстоял свою честь в суде перед Следственным комитетом региона
    • img
      «Трактор-шоу», фермерская ярмарка и показ техники пройдут на «Дне поля» в Челябинской области
    • img
      Семейный лофт для помощи родителям открыли в центре Челябинска
    • img
      В Челябинской области мужчина пострадал в аварии с переворотом на трассе
    • img
      В Челябинске ищут агрессивную женщину, которая напала на 6-летнюю девочку с кулаками
    • img
      Йога на воде и заплывы: в Челябинске пройдёт фестиваль сап-сёрфинга GlobalSupMania
    • img
      На озере Еловом в Челябинской области обнаружили тело мужчины
    • img
      Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
    • img
      Челябинцам рассказали, какую поддержку можно получить, став самозанятым
    • img
      В Миассе осудили врача, который семь лет подряд принимал взятки от призывников
    • img
      Осторожно, рыба: в Росконтроле назвали марки скумбрии с опасными бактериями и консервантами
    • img
      Застройщик из Челябинской области получит финансовую поддержку от Сбера
    Все новости