Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

03 сентября
Обсудить

ОСАГО по-новому: почему Челябинская область больше не «токсичный регион»

img
На днях, 24 августа 2020 года, вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Страховой взнос теперь будет рассчитываться по-новому: базовую ставку умножат на индивидуальный для каждого водителя коэффициент. На что будут смотреть страховые компании при назначении коэффициента, и что ждет автовладельцев, обсуждали эксперты на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Стабилизация рынка ОСАГО и защита прав потребителей, в частности, добросовестных автовладельцев — эти цели преследовал Банк России, разрабатывая указание о страховых тарифах. Об этом рассказала Елена Федина, управляющая челябинским отделением Уральского ГУ Банка России.

— Мы стремимся к тому, чтобы все водители получили индивидуальные предложения в зависимости от опыта и качества вождения. Сегодня тарифный коридор расширен на 10 процентов в обе стороны в диапазоне от 2471 до 5436 рублей. Определен ряд нарушений ПДД, которые будут учитывать страховщики. При этом формула для расчета стоимости полиса прежняя — базовая ставка умножится на коэффициент. В итоге стоимость будет зависеть от ряда факторов, которые называет закон, — проезд на красный свет, превышение скорости на более чем 69 км/ч и так далее.

Перечень факторов не закрытый, и страховщики могут учитывать любые моменты, исходя из собственного опыта и статистики, от марки автомобиля до количества детей у водителя. Есть ограничение — они не должны носить дискриминационный характер, например, нельзя в качестве критериев указывать национальность водителя, его вероисповедание или принадлежность к той или иной политической партии.

Таким образом, опытные аккуратные водители смогут купить полис по цене, близкой к минимальной, а, напротив, для высокорисковых страховка будет дороже, но не выше максимальной стоимости, определенной Банком России.

Водители смогут самостоятельно оценить, в какой компании застраховаться им выгодней — страховщиков обязали сделать перечень учитываемых ими факторов открытым и опубликовать на сайтах вместе с калькулятором, который рассчитывает стоимость.

По мнению Елены Фединой, новая система приведет к тому, что компании будут конкурировать между собой, особенно за добросовестных водителей. Борьба будет нешуточной: только в Челябинске 36 компаний-страховщиков.

Руководитель представительства Российского союза автостраховщиков по УрФО Вячеслав Тарасов убежден, что нововведения приведут к уменьшению стоимости полиса для добросовестных водителей и, несомненно, это позитивный момент.

— Добросовестный водитель не должен платить за нарушителя — таков подход РСА. Социальность ОСАГО заключается в том, что мы защищаем сами себя перед наступлением последствий. Логика следующая: если я аккуратно езжу и не нарушаю правила, то должен платить минимум.

Так, значительно удешевить конечную стоимость полиса может коэффициент бонус-малус. За каждый год безаварийной езды водитель получает «скидку» 5 процентов, максимум она может составить 50 процентов.

Впервые за 17 лет появится возможность перераспределить финансовое бремя и возложить большую его часть на нарушителей, отметил первый заместитель гендиректора, директор по страхованию ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» Алексей Любавин.

— Пожалуй, главное отличие — раньше была уравниловка, когда «здоровые платят за больных», а сейчас тариф привязывается к водителю, и это более справедливо. Слышал опасения, что компании задерут стоимость полиса до максимума, но нет, уже сейчас видим ценовую войну за безаварийных клиентов.

Были уточнены региональные коэффициенты: в Челябинске он снизился с 2,1 до 1,99. Алексей Любавин считает это большим прорывом.

— По поводу территориального коэффициента у нас и в Мурманске стояли вечные стенания — он был ниже даже в Москве. Гадали, почему же так — в числе причин и аварийность, и средние скорости на дорогах, и засилье автомошенников. Видим, что правоохранительные органы провели огромную работу. Понятие токсичного региона, где страховщики прячутся от клиентов, к нам больше не относится.

В оппозиции к предыдущим ораторам выступил председатель координационного совета ЧРО МОО автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй.

— Лично я слабо верю в позитивные вещи на рынке ОСАГО, — заявил он. — Я старый водитель с 20-летним стажем и за все эти годы не припомню перемен к лучшему. С учетом, что у меня коэффициент бонус-малус максимальный, у меня опять повышение ставки. Каждый год страховые компании плачут, как все плохо, как они страдают и вот-вот уйдут с рынка. Но за год они собрали 220 миллиардов, а отдали 150. Разница в 70 миллиардов говорит сама за себя.

Ему возразил Алексей Любавин, заметив, что страховщики, определяя то, что повлияет на коэффициент, смотрели в комплексе на сочетание всех факторов.

— Да, молодежь на дедушкиных «копейках» — караул для страховщика, машина для битья, а аккуратные пенсионеры, которые ездят только в сад — супер, их ждет существенное удешевление.

— Если у водителя и правда 20 лет стажа и безаварийная езда, то за него будут бороться, — добавила Елена Федина.

Руководитель ЧРО «Всероссийское общество автомобилистов» Николай Живец был сдержан в оценке, отметив, что индивидуальные коэффициенты — это неплохо, но как это будет реально работать, пока можно только гадать. И страховые компании точно не останутся в проигрыше, поскольку ОСАГО — обязательное страхование.

Впрочем, с тем, что к новой системе водителям еще только предстоит привыкнуть, а компаниям — наработать опыт, согласились все спикеры.

Фото: pixabay.com, ГИБДД Челябинской области, Татьяны Тихоновой

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти опровергли информацию о скором банкротстве регоператоров по вывозу отходов
    • img
      Челябинцам предложили выбрать новые места для заключения брака
    • img
      Интернаты и дома престарелых в Челябинской области вновь закрыли на карантин
    • img
      В Челябинске появился новый недорогой сквер
    • img
      В Магнитогорске опрокинулась маршрутка, пострадали восемь человек
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    Все новости