Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

24 августа
Обсудить

Почему снятся Текслер, космос и тараканы? Психоаналитик — о природе и значении сновидений

img
Почему одним из нас снятся фантастические приключения, а другим — работа или вовсе тоскливая бытовуха? На какую мысль должны натолкнуть повторяющиеся сны? Как раз и навсегда избавиться от надоевшего кошмара? О природе сновидений рассуждает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Сны — это метафоры. Это язык, на котором к нам обращается наша психика. Она хочет сказать, мол, друг, вот здесь у нас проблема, — но напрямую сделать этого не может. Дело в том, что прежде всего она нас защищает и считает, что прямое столкновение с неким событием может нас травмировать. Поэтому психика передает нам информацию зашифрованно, намеками, чтобы мы ассоциативно разобрали этот сон и смогли с проблемой справиться. Обычно речь идет о каком-то травматическом эпизоде из детства. Психика его амнезирует и раскрывает уже во взрослом виде в сновидениях. Почему во взрослом — потому что мы уже накопили другие травмирующие обстоятельства, которые напрямую к той детской травме не относятся, а взрослый человек их уже выдерживает. Психика говорит: смотри — это похоже на то, что у тебя было в детстве, может, ты уже можешь с этим разобраться?

Александр Савченков

Фрейд говорит, что нельзя толковать сны как в сонниках, «в лоб» — поругалась с начальником, он мне и приснился. Это остаточные дневные воспоминания. Единственное, где могут иметь место прямые толкования — у детей. У них еще не образовались логико-рефлексивные связи. А в психоанализе мы обращаемся ко сну как к некоему большому массиву, состоящему из отдельных конкретных эпизодов, на первый взгляд, связанных между собой и придающих какую-то эмоциональную окраску: «Снится работа, общаюсь с коллегами».

Когда разбираем сны с пациентом, разбиваем сон на элементы — кто такой для тебя человек, с которым ты общался во сне, почему стол во сне именно красный, а не желтый и так далее. Выделяем наиболее эмоционально окрашенные элементы и просим привести к ним свободные ассоциации — спонтанный бред, все, что придет в голову на эту тему. И приходим вообще в другую сторону, не имеющую отношения к работе. Например, к образу отца, который жестоко наказывал или стыдил за что-то. Окажется, что каждый раз, когда пациентка устраивается на работу, она выбирает себе такого начальника, похожего на отца, и психика ей об этом через сон говорит.

О природе сновидений мы говорим с убежденностью, потому что психоанализ не появился как размышление Фрейда о бытии, как это бывает у многих философов. Книга «Толкование сновидений» появилась как итог продолжительной работы с пациентами. Это они ему рассказали, что видят, чувствуют и так далее. В том числе Фрейд основывался и на своих детских переживаниях и отследил, как они отразились в снах. Получая массив знаний, он обобщал его и писал об этом книгу, постоянно перепроверяя информацию, обогащая ее, много вычеркивал и исправлял.

Иногда люди заявляют о том, что видят пророческие сны. Ничего пророческого в них нет, а такое впечатление складывается из-за особенностей работы нашего мозга. Он работает комбинаторно (благодаря чему, в частности, мы обладаем интуицией). То есть представим, например, всех жителей Челябинска и разобьем их на 50 условных типажей. Получится, что люди каждого типажа друг на друга очень похожи. Так и наш мозг все, с чем знакомится, разбирает на типажи, шаблоны. И в какой-то момент неизбежно происходит узнавание ситуации из сна.

Сны говорят на понятном для человека языке. Если человек погряз в бытовухе, психика пытается сообщить ему что-то с помощью бытовых картинок, если увлечен работой — будут истории про начальника, коллег и так далее. Если интеллигентная особа много читает, смотрит фантастику, то увидит сны про исторические эпохи, космос, иные миры.

Соответственно, и работа снится, когда ты в нее погружен. Что делать, если снится Текслер? Опять же, нужно разбирать каждый элемент сна как символ. Если снится губернатор, надо разобраться с той символикой, которой его фигура окружена. Он как глава региона — главный фаллический символ, человек с максимально высоким символическим капиталом. При этом наш губернатор позиционирует себя как мягкий человек, вызывающий доверие, душка. Я бы предположил, что у женщины, которой это снится, есть опыт абьюза, и он снится ей как сильная, но в то же время добрая символическая фигура, способная ее защитить. Это ее бессознательное выдало такое скрытое желание. Причем если мы дальше будем на кушетке раскручивать это сновидение, куда-то выйдем еще.

Любой сон — это неинтегрированная часть личности человека, то жуткое, что в нем есть. Сновидение — один из способов реализации вытесненного желания или переживания травмы. Кошмары бывают разные, в основном, во сне приходит то, что закрепилось в инфантильном возрасте. Например, часто повторяется сон, будто не можешь выйти из горящей комнаты или убегаешь от чего-то жуткого — в этом случае психика говорит о безысходности, неспособности контролировать ситуацию. Чтобы понять, о чем конкретно эти сны, их надо разбирать в анализе. Но если повезет, можно и самому избавиться от повторяющегося кошмара — победить зло прямо во сне, например, выйти из горящей комнаты. Произойдет катарсис, человек освободится. Но хватит ли на это ресурсов у психики? Не факт.

Еще один распространенный кошмар — видим во сне мышей, тараканов, еще какую-то мелкую живность, которой не можем управлять. Это о ситуации, не поддающейся нашему контролю. Даже если мы думаем, что все нормально, психика через эту метафору сообщает — я в тупике, я не могу это решить. Полеты, падения, страх высоты — это символы секса и неудовлетворенности. Когда во сне бьешь человека, но кулак будто ватный — это истощение твоих физических ресурсов. Однако я подчеркну, что такие базовые символы могут служить только первичными маркерами для толкования снов, а сонник в привычном нам понимании составлять нельзя — сон гораздо глубже, его можно расшифровать только вместе с пациентом.

Кто-то уверяет, что ему не снятся сны. Такого не бывает. Сны снятся всем в последней, быстрой фазе, просто у  кого-то они не выходят в корковую зону мозга, в зону памяти, где сон можно отрефлексировать. Еще это может говорить о том, что ваша психика скрытые желания и травмы перерабатывает самостоятельно. Если сновидения выходят на поверхность и фиксируются в памяти, это знак того, что стоит попытаться разобраться.

Сны про здоровье — отдельная категория, но нет такого, что во сне болит желудок — и значит, нужно проверить желудок, информация передается символами. И наоборот, если во сне болит спина — это может быть знаком того, что вы взяли на себя слишком большой груз ответственности. Опять же, сонников такого рода не существует, в основном у всех людей метафоры несут свой персональный смысл.

Что касается осознанных сновидений, мозг так устроен, что контролируемого сновидения не может быть по определению. Сон — это функция для разгрузки всех репрезентативных систем организма, все психические процессы останавливаются. Если осознанный — значит, не сон. Если это медитативная практика — как говорят про регрессивный гипноз, мол, это путешествие в прошлые жизни — это самовнушение. На этот псевдосон проецируются скрытые фантазии. Втайне хочешь быть Жанной д’Арк — бах, переселился в Жанну д’Арк. Среди этих «путешественников» так много Жанн и Александров Македонских, что это само по себе странно. И даже если вам привиделось, что вы воин с поля битвы — это ваш культурный опыт, картинки, фильмы, и это все обобщается. Если начать разбирать эту фантазию по деталям, она рассыплется.

Увлечение «осознанными сновидениями» и прочими медитациями — только для абсолютно здоровых психически людей. Для остальных оно может быть даже опасным — запускается диссоциация личности, психика расшатывается, через год-другой человек становится нестабильным. Рушится система координат, границы, защиты, идет возврат в инфантильное состояние, в годовалый возраст. Люди бросают семьи, работу, глядишь — живет он где-то на Гоа у туалета, ест один банан в день и медитирует всю жизнь.

Наконец, лунатизм — явление, когда во сне запускаются моторные функции организма. Человек может во сне бродить по квартире, выходить на улицу, говорит вслух. Им управляет иллюзорная реальность. С возрастом лунатизм, как правило, проходит, ну, а если нет — это к врачу.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска вспыхнула маршрутка с пассажирами
    • img
      В Челябинске Деда Мороза выбирают по антителам
    • img
      В Челябинской области за сутки скончались 12 пациентов с COVID-19
    • img
      Ирина Гехт потребовала увеличить количество телемедицинских консультаций в Челябинской области
    • img
      В Челябинском аэропорту устанавливают новые сигнальные огни для посадки в туман
    • img
      Под суд пойдут ещё трое участников массовых беспорядков в колонии Копейска
    • img
      На пешеходной Кировке в Челябинске планируют установить памятник медикам
    • img
      Новогодние каникулы для школьников Челябинской области продлятся две недели
    • img
      В Минздраве рассказали подробности о вспышке коронавируса в хирургии Копейска
    • img
      Гехт рассказала об условиях лечения детей в новом нефроурологическом центре в Челябинске
    • img
      Челябинские власти рассказали, в каком порядке будут вакцинировать медиков от ковида
    • img
      Челябинские дворы избавляют от автохлама
    • img
      Две девушки погибли в ДТП с маршруткой на трассе под Челябинском
    • img
      Челябинская область получила первую тысячу доз вакцины от коронавируса
    • img
      Власти рассказали, сколько миллионов направят на охрану окружающей среды
    • img
      Новые фонари из центра Челябинска убрали на перекраску
    Все новости