Жителям Челябинской области предложили потратить маткапитал по новым направлениям

Областным материнским капиталом в Челябинской области с начала года воспользовались более 1500 многодетных семей. Они смогли потратить средства не только на образование и медицинские услуги, как прежде, но и на новые направления, которые в 2020 году в Челябинской области утвердили по инициативе главы региона Алексея Текслера. Об этом в четверг, 22 октября, сообщили в пресс-службе правительства области.
— Мы продолжаем реализовывать нацпроект «Демография», который направлен на создание благоприятных условий для жизни южноуральских семей, — прокомментировала министр социальных отношений области Ирина Буторина. — В целом на реализацию проекта в этом году предусмотрено порядка 5,5 миллиарда рублей, в том числе 4 миллиарда рублей — из федерального бюджета, 1,5 миллиарда рублей — из регионального. Областной материнский капитал — это одно из направлений регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Всего в рамках национального проекта «Демография» ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка в регионе в 2020 году получают более 22 тысяч семей, а выплаты на третьего и последующих детей — 12 386 семей.
Областное единовременное пособие при рождении ребёнка в области с начала года получили 18 808 семей, ещё 1544 семьям выплачен областной материнский капитал.
Важность разносторонней поддержки демографии неоднократно подчёркивал глава региона.
— Тема демографии не заканчивается только вопросами дошкольных учреждений, эта тема комплексная, здесь нужно обращать внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и вопросы социальной политики, — считает Алексей Текслер. — Мы принимаем решения, которые стимулировали бы семьи заводить и первого ребёнка, и, что очень важно, вторых, третьих и последующих детей. Увеличены выплаты при рождении первого и третьего ребёнка, также приняты решения о повышении регионального материнского капитала с 63 тысяч до 100 тысяч рублей, о расширении возможностей для его использования.
Теперь средства регионального материнского капитала — 100 тысяч рублей — можно направить на погашение ипотеки, строительство и реконструкцию жилья, подключение дома к централизованной системе водоснабжения, водоотведения и газовым сетям, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства, и даже на покупку дач и садовых участков. Помимо этого, маткапитал можно направить по действовавшим ранее направлениям — на образование и медицинские услуги.
![]()
Многодетные семьи региона пользуются нововведениями с удовольствием. Так, семья Гавриловых из Кыштыма направила материнский капитал на реконструкцию дома.
— Мы очень рады, что в этом году столько новшеств по маткапиталу, — поделилась Анна Гаврилова. — Если раньше он был положен семьям, у которых доход ниже одного прожиточного минимума, то теперь его подняли до двух. Конечно, обрадовало и то, что размер выплаты увеличили с 63 до 100 тысяч. На эти деньги мы вставили окна. После реконструкции площадь нашего дома стала на 70 квадратных метров больше. Для нашей многодетной семьи — это очень существенно и важно.
По данным Министерства социальных отношений области, с января по сентябрь текущего года большинство южноуральских многодетных семей направили средства материнского капитала на погашение ипотеки (843 выплаты), оплату медицинских услуг (398 выплат) и образование (162 выплаты). Также семьи пользовались возможностью направить средства на дополнительное образование детей, строительство и реконструкцию жилья, подключение жилья к водоснабжению и газу.
Областной материнский капитал полагается семьям, в которых родились третий и последующий ребёнок, а среднедушевой доход на каждого из членов семьи при этом не превышает 22 тысяч 166 рублей.
Всего региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» включает 5 направлений:
- ежемесячная выплата при рождении первого ребёнка;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- выплата областного материнского капитала;
- ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей;
- проведение процедуры ЭКО.
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией