Жителям Челябинской области предложили потратить маткапитал по новым направлениям

Областным материнским капиталом в Челябинской области с начала года воспользовались более 1500 многодетных семей. Они смогли потратить средства не только на образование и медицинские услуги, как прежде, но и на новые направления, которые в 2020 году в Челябинской области утвердили по инициативе главы региона Алексея Текслера. Об этом в четверг, 22 октября, сообщили в пресс-службе правительства области.
— Мы продолжаем реализовывать нацпроект «Демография», который направлен на создание благоприятных условий для жизни южноуральских семей, — прокомментировала министр социальных отношений области Ирина Буторина. — В целом на реализацию проекта в этом году предусмотрено порядка 5,5 миллиарда рублей, в том числе 4 миллиарда рублей — из федерального бюджета, 1,5 миллиарда рублей — из регионального. Областной материнский капитал — это одно из направлений регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Всего в рамках национального проекта «Демография» ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка в регионе в 2020 году получают более 22 тысяч семей, а выплаты на третьего и последующих детей — 12 386 семей.
Областное единовременное пособие при рождении ребёнка в области с начала года получили 18 808 семей, ещё 1544 семьям выплачен областной материнский капитал.
Важность разносторонней поддержки демографии неоднократно подчёркивал глава региона.
— Тема демографии не заканчивается только вопросами дошкольных учреждений, эта тема комплексная, здесь нужно обращать внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и вопросы социальной политики, — считает Алексей Текслер. — Мы принимаем решения, которые стимулировали бы семьи заводить и первого ребёнка, и, что очень важно, вторых, третьих и последующих детей. Увеличены выплаты при рождении первого и третьего ребёнка, также приняты решения о повышении регионального материнского капитала с 63 тысяч до 100 тысяч рублей, о расширении возможностей для его использования.
Теперь средства регионального материнского капитала — 100 тысяч рублей — можно направить на погашение ипотеки, строительство и реконструкцию жилья, подключение дома к централизованной системе водоснабжения, водоотведения и газовым сетям, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства, и даже на покупку дач и садовых участков. Помимо этого, маткапитал можно направить по действовавшим ранее направлениям — на образование и медицинские услуги.
Многодетные семьи региона пользуются нововведениями с удовольствием. Так, семья Гавриловых из Кыштыма направила материнский капитал на реконструкцию дома.
— Мы очень рады, что в этом году столько новшеств по маткапиталу, — поделилась Анна Гаврилова. — Если раньше он был положен семьям, у которых доход ниже одного прожиточного минимума, то теперь его подняли до двух. Конечно, обрадовало и то, что размер выплаты увеличили с 63 до 100 тысяч. На эти деньги мы вставили окна. После реконструкции площадь нашего дома стала на 70 квадратных метров больше. Для нашей многодетной семьи — это очень существенно и важно.
По данным Министерства социальных отношений области, с января по сентябрь текущего года большинство южноуральских многодетных семей направили средства материнского капитала на погашение ипотеки (843 выплаты), оплату медицинских услуг (398 выплат) и образование (162 выплаты). Также семьи пользовались возможностью направить средства на дополнительное образование детей, строительство и реконструкцию жилья, подключение жилья к водоснабжению и газу.
Областной материнский капитал полагается семьям, в которых родились третий и последующий ребёнок, а среднедушевой доход на каждого из членов семьи при этом не превышает 22 тысяч 166 рублей.
Всего региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» включает 5 направлений:
- ежемесячная выплата при рождении первого ребёнка;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- выплата областного материнского капитала;
- ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей;
- проведение процедуры ЭКО.
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей