28 февраля 2020
Обсудить (1)

Ответ птицефабрик. Когда в Челябинской области перестанет пахнуть помётом

img
Сегодня, 28 февраля, в Челябинске за круглым столом обсудили одну из острых проблем региона — распространение запаха куриного помёта на десятки километров от полей, куда птицефабрики вывозят отходы. Общественники и жители в ходе встречи смогли высказать претензии, а представители крупных птицеводческих хозяйств имели возможность рассказать, что они делают для спасения ситуации. Обсудили также применение новых технологий.

В дискуссии приняли участие жители, общественники, бизнесмены, учёные, представители надзорных ведомств, министерства сельского хозяйства. Организаторами встречи стали представители организации «АнтиСмог». Они продемонстрировали снятый ими ролик. В нём показаны поля «Чебаркульской птицы», «Здоровой фермы» и компании «Равис».

Одним из первых высказался председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) загородного поселка «Журавли» Алексей Федотов. Помимо того, что зловония отравляют жизнь людям, он отметил ещё две проблемы: близость полей к водоёмам и вред, который наносят дорогам машины «Рависа», привозящие помёт.

— В этом году нам прямо под забор вывалили удобрения. Мы полтора месяца этим дышим. Рыбаки в посёлке говорят, что у рыбы уже глисты пошли. И транспорт потоком идёт, даже если с полей не пахнет, то пахнет с дорог, потому что помёт вываливается, — высказался Федотов.

В январе Минэкологии проверяло жалобы на разбросанный вблизи водоемов Челябинской области куриный помёт около загородного посёлка «Журавли» и озёр Узункуль и Сарсанги. К решению проблемы подключились общественные экологические организации, прокуратура и Роспотребнадзор. 19 января местные жители организовали пикет с требованиями прекратить загрязнения. 

Похожие истории происходят и у других птицефабрик региона — в Челябинской области представлены пять холдингов. В конце 2019 года за загрязнение почти 40 гектаров почвы куриным помётом и нефтепродуктами птицефабрике «Уралбройлер» (входит в группу компаний «Здоровая Ферма) в Аргаяшском районе выписали штраф в 30 миллионов рублей. После судебных заседаний его уменьшили до 11 миллионов, компания полностью оплатила штраф. История тянулась с лета 2016 года.

Вопрос об ответственности птицефабрик задавали журналисты «Пчелы» в ходе пресс-конференции главы региона Алексея Текслера в апреле 2019 года. Губернатор тогда ответил, что в регионе нужно запрещать такие технологии, которые приводят к распространению неприятных запахов.

За круглым столом присутствовал представитель туристического бизнеса Андрей Самокатов. Он отметил, что запах помёта ощущается у озера, а это отпугивает партнёров и отдыхающих.

— Я занимаюсь развитием туризма на территории курорта Кисегач. Сколько раз привозил инвесторов — люди оценивают всё и приходят к выводу, что слишком много проблем. У нас один бизнес (птицефабрики — прим.ред.) в итоге душит другой (туризм — прим.ред.), — сказал Самокатов.

На претензии в ходе дискуссии ответили представители фабрик «Равис», «Здоровая ферма», «Чебаркульская птица». Организаторы встречи поблагодарили их за то, что те согласились придти на обсуждение проблемы. Представители «Челябинской птицефабрики» не пришли, хотя были приглашены.

— Соглашусь, что запах присутствует, я сам живу в этом районе. Но это органика, а не химия. Мы делаем всё, чтобы минимизировать это, также проводим анализ почвы и, что интересно, она стала более плодородной. Сейчас куч у нас нет почти нигде, всё это разбросано. В начале апреля поля засеяны будут, и в августе красоту пшеницы увидим, — пообещал представитель «Рависа» Андрей Левченко.

— Давайте начнём с того, что это не отходы, а удобрение. Я на этом настаиваю. Нам было предписание зарегистрировать агрохимикат на основе птичьего помёта. На это мы потратили два года. Мы думаем снизить нагрузку на пуля с помощью продажи удобрения. Жалоб за год у нас было две, вы говорите про сотни жалоб, но до нас они не доходили. Мы открыты к диалогу и взаимодействию. Мы сейчас перешли к новой системе — при каждом комплексе своё помётохранилище, помёт обрабатывается гуминовым препаратом, который сами производим. Помёт подсушивается, загружается в автомобиль и вывозится в поле, — сказала эколог «Чебаркульской птицы» Валерия Валеева.

— Я могу сказать, что «Здоровая ферма» использует традиционный способ переработки помёта. Это компостирование на специализированных площадках с водонепроницаемым покрытием. После вылёживания и ферментации увозим его в поля в качестве органического удобрения. Предыдущие собственники оставили нам тяжкое наследие в виде 38 гектаров залежей помёта. Мы судились и были наказаны, — рассказала представитель птицефабрики Ульяна Наумова.

Ранее «Пчела» сообщала, что в Челябинской области придумали новый способ борьбы со зловонием, исходящим от отходов куриного производства. Уникальную технологию улавливания неприятного запаха предложила коркинская компания «Биоэнергия и К» на сессии инициативной группы «Эконет». Директор фирмы-разработчика Олег Красильников также присутствовал за круглым столом и продемонстрировал произведённые материалы.

Олег Красильников рассказал, что в качестве биофильтров для новой установки используется вермикулит с Кыштымского месторождения и отходы после сбора масляничного льна, которые сейчас просто сжигаются. По его словам, запах помёта исчезает полностью. Предложен и новый подстилочный материал. Только вот помощи государства пока не предусмотрено. Чтобы эта технология заработала, потребуется внести изменения в законодательство. А пока реализуются лишь небольшие пилотные проекты. 

Выяснилось также, что существуют приборы для анализа запаха. Есть они только за границей, стоят дорого и, чтобы их данные учитывались, тоже нужно менять закон.

По итогу встречи «АнтиСмог» составит резолюцию, также общественники попросили птицефабрики открыть для общественности дорожные карты и быть более открытыми.

Прямую трансляцию встречи и мнения всех экспертов можно посмотреть в группе общественной экологической организации «АнтиСмог» или в паблике «Наш Челябинск».

Фото: vyrashhivanie-iz-semyan.ru, загородный поселок «Журавли»/Vk.com, «АнтиСмог»

Новость, фото:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Владимир Маркович Долгушин
    Для поддержания гарантийного и независимого энергообеспечения, предлагаем свинокомплексам и птицефабрикам сотрудничество в собственном производстве тепловой и электрической энергии из бесценного, в прямом смысле этого слова, как свежего, так и 
    лежалого свиного навоза, птичьего помета, падежа и бытовых. а также и от промышленных углеродсодержащих отходов.
    Например, возьмём, что каждые сутки накапливается 150 тонн отходов влажностью 68%. Применяя поточную (непрерывную) технологию низкотемпературного пиролиза для переработки отходов, то получаем на выходе по отношению к сухой части отходов: 
    1. (50%) - печное топливо = 44 тонны, калорийность около 10.000 ккал/кг.
    2. (18%) - пиролизный газ = 16 тонн, калорийность около 6.500 ккал/кг.
    3. (22%) - технический углерод = 19 тонн.  калорийность около 7.000 ккал/кг.
    4. (10%) - инертные и другое = 8 тонн. (минеральное удобрение)
    Навозные стоки и фильтрат очищается и обеззараживается.
    
    Из продуктов - пиролизный газ + углерод, можно получить горючий смешанный газ с 4500-5500 ккал/кг. около = 59.300 нм3. Если весь газ пустить для получения электроэнергии на поршневых газогенераторах, а расход газа на 1,0 кВт электроэнергии взять = 2,0 нм3, то суточная выработка электроэнергии оставит = 29.600 кВт. (29,6 мВт), а годовая 10.800.000,0 кВт.  или это 10.8 ГВт. Примерно такое же количество тепловой энергии получим за счёт выхлопных газов поршневых электрогенераторов.
    Технологический процесс так устроен, что другие источники тепла утилизируются в самой технологии пиролиза и поэтому тепловой баланс от пиролиза отходов = около нуля.    
    При низкотемпературном пиролизе до 450 град. С. диоксинов и фуранов не образуется, а хлор и сера связывается ещё внутри пиролизного реактора, поэтому технология абсолютно экологически безопасная. Дымовые газы (вода и углекислый газ) тоже утилизируются без остатка на востребованные продукты. Печное топливо перерабатывается в ГСМ, поставляется на НПЗ и т.п.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    • img
      Южноуральцам рассказали, что такое весеннее обострение и как с ним бороться
    • img
      В Челябинской области ликвидировали первые лесные пожары
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» провёл традиционный субботник на территории детского центра «Аистёнок»
    • img
      Госавтоинспекция проведёт тотальные проверки на дорогах Челябинской области
    • img
      В Роскачестве перечислили марки сосисок, в которых есть настоящее мясо
    • img
      Режим НМУ объявили в четырёх городах Челябинской области
    • img
      В День защиты детей Сбер проведёт в Челябинске «Зелёный марафон»
    • img
      В Челябинске торжественно открыли дорожный сезон
    • img
      Популярный горнолыжный курорт Южного Урала признали лучшим в стране
    • img
      Спорт и дегустация травы: Обезьяны из челябинского зоопарка показали, как правильно встречать лето
    Все новости