Условия для развития отечественной селекции в птицеводстве создают в Челябинской области

Работа в исследовательских лабораториях, направленная на внедрение в производство нового отечественного кросса птицы «Смена — 9», строительство племенного репродуктора, воспитание кадров совместно с ЮУрГАУ. Об этом, а также о том, что ещё делается в регионе для развития отечественной селекции в птицеводстве, рассказали в Минсельхозе Челябинской области.
Во время рабочего визита в Челябинскую область советник министра сельского хозяйства России Ольга Абрамова посетила площадку племенного птицеводческого репродуктора «Уральский» в Кизильском районе, лабораторию кафедры птицеводства Южно-Уральского государственного аграрного университета в Троицке и провела заседание наблюдательного совета по развитию отечественного кросса «Смена — 9» в 2025 году.
Исследовательские лаборатории — настоящий клондайк для будущих птицеводов. В них можно узнать всё о курином яйце — от твёрдости скорлупы до содержания аминокислот и микроэлементов. На кафедре птицеводства института ветеринарной медицины ЮУрГАУ в Троицке студенты сами могут повторить все манипуляции за опытными педагогами и принять участие в научных исследованиях, проводимых в рамках работы по внедрению нового отечественного кросса птицы «Смена — 9» в производство. Куриный кросс (промышленный гибрид птицы) созданн учёными ВНИТИП и СГЦ «Смена». Он призван заместить импортную генетику, которая сегодня превалирует в птицеводстве мясного направления. Это соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
— При адаптации кросса в промышленном птицеводстве нужно сделать всё для повышения его конкурентных преимуществ, чтобы в дальнейшем он был интересен как российскому, так и иностранному бизнесу, — отметила Ольга Абрамова. — Это должно быть в основе решений наблюдательного совета, которые будут приниматься в дальнейшем, как и приоритетность позиции производственников, в том числе финансовых вопросов.
Ещё нужна более глубокая оценка опытов, которые будут проводиться в лабораториях и на промышленных площадках, уверена советник.
Чтобы обеспечить другие птицефабрики родительским стадом отечественной селекции, в Кизильском районе строят племенной репродуктор. Это второй подобный проект в России, первый был реализован в Московской области.
Первую площадку племрепродуктора на Южном Урале открыли в прошлом году, часть затрат возместили с помощью областных субсидий, рассказал Ольге Абрамовой заместитель губернатора — министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Подробностями о проекте строительства племенного репродуктора «Уральский» поделился Павел Журавский — председатель совета директоров компании «СИТНО», которая и строит новое производство. Ольга Абрамова побывала также на Нагайбакском птицеводческом комплексе и элеваторе в посёлке Буранный, входящих в состав компании «СИТНО».
— Основная инвестиционная деятельность компании сегодня сосредоточена на продолжении строительства племенного репродуктора, а также на реализации региональных мероприятий в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», — отметил Павел Журавский. — Так, мы уже включились в работу по организации агротехнологических классов в школах Нагайбакского и Кизильского районов. В частности, в школе села Фершампенуаз, где мы провели собрание с родителями учеников, будут организованы два агрокласса — предпрофильный (обучение с 7 по 9 класс) и профильный (10–11 классы) по направлениям агроинженерии и птицеводства. Также мы ведём совместную работу с ЮУрГАУ по адаптации кросса «Смена — 9» к промышленному выращиванию птицы и совершенствованию технологии кормления и содержания.
Кросс будут исследовать не только на площадке племрепродуктора «Уральский», но и в лаборатории кафедры птицеводства ЮУрГАУ. В виварии, заселённом петушками и курочками «Смены — 9», будут сверять показатели яйценоскости и конверсии корма, оценят генетический потенциал птицы, полученной на площадке ППР «Уральский». Исследования будут частью работы научно-образовательного центра, который создаётся при участии компании «СИТНО» на базе ЮУрГАУ.
К работе, призванной повысить конкурентность отечественного кросса бройлеров, сегодня подключены все вузы и индустриальные партнёры с соответствующей компетенцией. В рамках наблюдательного совета создано несколько групп: в области селекции, содержания птицы, биобезопасности, автоматизации и цифровизации полученных данных, а также продвижения конечной продукции.
В апреле в Челябинске собирались представители сельскохозяйственной отрасли со всех уголков региона, чтобы обсудить подготовку к посевной кампании-2025. Какие планы они наметили на предстоящий сезон, рассказываем.
А чуть позже прошла конференция с участием представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области и областного Министерства сельского хозяйства о том, ждать ли увеличения популяции саранчи в Челябинской области в 2025 году после тёплой зимы, а также к чему и как готовиться сельхозтоваропроизводителям в приграничных районах с Казахстаном, где сложная ситуация с этим вредителем.
Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Сладкое вредно? Мифы о здоровье зубов развеяли в Минздраве Челябинской области
- Водителя грузовика зажало в кабине после аварии на трассе в Челябинской области
- Челябинцев предупредили об «островах» из водорослей в центре города
- В Роскачестве выбрали лучший квас на полках магазинов
- Спала сидя и задыхалась: челябинские врачи удалили у пациентки опухоль размером с баскетбольный мяч
- Опухло и чешется: как себе помочь после укуса комара, научили эксперты
- Челябинцам показали, как преображают сквер и прогулочную зону в Калининском районе
- Губернатор дал важные поручения о борьбе с пожарами и безопасности на воде
- На Челябинскую область надвигаются сильные грозовые дожди
- В Челябинскую область не пропустили 40 тонн абрикосов и слив
- «Трактор» подписал контракт с канадским голкипером
- На озере в Челябинской области погиб пожилой рыбак
- Бывший полицейский из Челябинской области не смог обжаловать приговор за госизмену и диверсию
- В Челябинске временно изменятся маршруты шести трамваев
- В Челябинске двухлетний малыш выпал из окна седьмого этажа
- Экспертов по недвижимости Челябинской области пригласили на конференцию Domclick Digital Day