Из чего делают колбасу? Топ-3 самой приличной докторской перечислили в Роскачестве

Из чего сделана варёная колбаса? Какие добавки допустимы, а каких лучше избегать? Правда ли, что нитрит натрия вреден для здоровья? Об этом рассказали эксперты Роскачества, а также напомнили о результатах исследований, где выбрали топ-3 лучшей варёной колбасы на прилавках магазинов.
Колбаса — продукт, который можно найти практически в каждом холодильнике. В магазинах представлено множество разновидностей варёной колбасы с разным составом и ценой. Как выбрать качественный продукт, разобрались в выпуске «Анатомии качества» эксперты Антон Северин и Марина Боровкова.
Как выбрать хорошую варёную колбасу?
1. Условия хранения. Варёная колбаса должна храниться при температуре от 0 до +6°C. Если продукт не упакован в вакуум, его срок годности значительно короче.
2. Состав и этикетка. Вся важная информация должна быть указана на упаковке: состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения и тип упаковки (вакуум или модифицированная атмосфера). Если колбаса изготовлена по ГОСТу, её состав включает свинину, говядину, воду, яйца, сухое молоко, соль, сахар и специи. В классическом рецепте докторской колбасы не должно быть куриного мяса, соевого или пшеничного белка, клетчатки и крахмала. Другие рецептуры могут включать чёрный перец, чеснок, шпик.
3. Расположение ингредиентов. Первым в списке должно идти мясо — его в составе должно быть больше всего. Вода не должна занимать место выше третьего.
Как определить качественную колбасу по внешнему виду?
Хорошая варёная колбаса должна быть упругой, без пустот, с однородной структурой. Цвет — от розового до светло-розового, без пятен и комочков, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства.
Вредные добавки в колбасе
Добавки Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект, а Е536, хоть и малотоксична, не используется в продукции, изготовленной по ГОСТу.
Что такое нитрит натрия и насколько он безопасен?
Нитрит натрия (Е250) — это соль азотистой кислоты с антибактериальными и антиокислительными свойствами. Его основная задача — защита продуктов от бактерий ботулизма. Также он фиксирует цвет колбасы, благодаря чему она остаётся розовой. Без нитрита натрия варёная колбаса была бы серого цвета, как обычное варёное мясо.
По нормативам на 1 кг колбасы приходится не более 50 мг нитрита натрия. Производители обычно используют около 30 мг/кг, что является безопасной дозой. Всемирная организация здравоохранения установила допустимую суточную дозу нитрита натрия: 0,6 мг на 1 кг массы тела. Чтобы получить вред от этой добавки, человек весом 70 кг должен съесть 120 кг колбасы за сутки, что физически невозможно.
Может ли нитрит натрия вызывать рак?
Существует мнение, что нитрит натрия может превращаться в нитрозамины — потенциальные канцерогены. Теоретически это возможно, но для этого должны совпасть определённые условия в желудке: высокая кислотность, органические соединения и другие факторы. При низком содержании нитритов в продукте такая вероятность крайне мала. Кроме того, наш организм обладает механизмами защиты, которые предотвращают подобное вредное воздействие.
Накапливается ли нитрит натрия в организме?
Нет, он полностью выводится из организма и не накапливается, в отличие от, например, холестерина.
В целом нитрит натрия — необходимая добавка, защищающая нас от угрозы ботулизма. Его содержание в продуктах строго контролируется, а современные исследования подтверждают его безопасность в допустимых количествах. Однако важно соблюдать меру и баланс в питании — строить рацион только на колбасе не стоит.
Результаты исследований докторской колбасы
Эксперты Роскачества трижды исследовали эту категорию продукции — в 2017, 2018 и 2020 годах. Результаты обнадёживают: почти вся проверенная продукция оказалась безопасной для здоровья. На предприятиях не нарушался производственный контроль, соблюдались санитарно-гигиенические требования.
Лучшие докторские колбасы по результатам исследований выпускают бренды «Вязанка» (третье место) и «Балахоновский мясокомбинат». Варёная колбаса «Окраина» заняла первое место и на сегодня является обладателем «Российского знака качества».
Обычно суперфудами называют продукты вроде семян чиа или ягод асаи. Но на самом деле настоящий российский суперфуд — это обыкновенная гречка. Почему её обязательно стоит включать в рацион и с какими недугами она поможет бороться, рассказали эксперты Роскачества.
Лента новостей
- В Челябинской области более 700 магазинов ограничили наценку на продукты
- Под Челябинском стокнулись товарный поезд и грузовик
- Билайн ускорил 4G-интернет для жителей 11 сёл и деревень Челябинской области
- В Челябинской области владелец покусавшей ребёнка собаки заплатит компенсацию
- В Челябинской области бывшему сотруднику ГАИ дали 9 лет колонии за взятки
- Бесправник на мотоцикле устроил GTA-погоню с сиренами в Магнитогорске
- Водителя троллейбуса осудят за смертельный наезд на пенсионерку в Челябинске
- В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с погибшей журналисткой в Челябинской области
- Из Челябинска в Санкт-Петербург запустят вечерние авиарейсы
- Пропадала на несколько дней: туристка из Челябинской области вышла на связь из соло-похода по Уралу
- Жителям Челябинской области напомнили, как оформить выплаты по уходу за детьми с инвалидностью
- В челябинском микрорайоне расширили гигабитную сеть для домашнего интернета
- Челябинские хирурги провели редкую операцию трёхлетней девочке с врождённым пороком кишечника
- Двое мужчин за выходные утонули на водоёмах Челябинской области
- Лошкин возмутился плохой работой ливнёвок в Челябинске
- Урожай на зависть: как вырастить томаты и огурцы в Челябинской области